唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

农历小年火车票今日开抢 这些热门路线车票紧俏!

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-30 8:07 来源: 中国新闻网

  中新网客户端北京12月30日电 今日是元旦假期的第一天,也是2019年农历“小年”火车票开售的日子。记者注意到,随着春节脚步临近,部分热门线路的火车票已出现余票紧张的现象。与此同时,倒卖火车票、霸座等行为,也成为官方重点惩处对象。

资料图:旅客在铁路上海站售票大厅排队购票。殷立勤 摄

  今日可抢“小年”车票

  2019年春运从1月21日(腊月十六)开始,至3月1日(正月廿五)结束,为期40天。

  按照网络和电话订票预售期30天计算,1月28日(腊月廿三)的火车票将于今日正式开售。

  2月3日(腊月二十九)的火车票可于2019年1月5日购买,2月4日(除夕)的火车票可于2019年1月6日购买。

  2019年1月12日,可以购买2月10日(正月初六)的火车票。2019年1月30日,可以购买3月1日(春运最后一天)的火车票。

  由于农历小年也是一些单位开始放假的日子,是出行的小高峰期。这意味着,今天起,春节期间最热门紧俏时段的火车票售票工作正式开始。

  需要提醒的是,车站窗口、代售点和自动售票机延后2天开卖,预售期为28天。旅客可于2019年1月1日在窗口购买2019年农历“小年”火车票。

12月25日,西安北车站内人头攒动。中新社记者 张远 摄

  部分热门线路余票紧张

  来自中国铁路总公司的数据显示,2019年春运期间,全国铁路预计发送旅客41330万人次,同比增加3176万人次,增长8.3%,日均发送1033万人次,再创历年春运新高。

  此外,由于2019年春运首日离除夕只有15天的时间,学生潮与返乡潮叠加,使得春运返乡车票预计比往年更为紧俏。

  据媒体报道,春运首日车票开售一小时后,京沪出发的多条热门线路车票就被一抢而光。

  记者29日晚登陆登录12306网站查询发现,临近春节的不少热门路线的火车票已售罄。

  例如,2019年1月27日北京至济南的绝大部分车次车票已售完,只有G341、G333等个别车次还有余票。北京至沈阳、北京至长春等热门路线的大部分车次也显示没有余票。

  不过,2019年春运,12306网站(含手机客户端)推出了候补购票服务试点。节前和春节后,分别选取能力紧张方向的部分列车,进行候补购票服务试点,减少旅客在购票需求没有得到满足时,耗费大量时间和精力反复查询余票。

  通过这一功能,旅客遇到车票售完的情况,在12306平台登记购票信息支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票。

资料图:一犯罪嫌疑人对拉萨铁路警方查获的火车票进行指认。胡传鑫 摄

  多地铁警出手严打票贩子

  春运临近,票贩子也开始蠢蠢欲动。记者注意到,为打击倒票违法犯罪行为,多地警方已经出手。

  为维护2019年铁路春运良好售票秩序,全国铁路公安开展了打击倒票“猎鹰-2019”战役。行动从2018年12月6日起至2019年春运结束,为期90天。

  广州铁警方本月先期发动了“清剿1号”行动。警方抽调有打击倒票经验的民警组建专业打击小分队,实行治安、刑侦等多部门多警种合成作战。开辟网上网下两个战场,严打叫票、倒票活动。

  本月,武汉铁路公安局武汉公安处在强化互联网倒票盯控基础上,开展了打击票贩“寻迹”行动,对辖内的汉口、武昌、武汉等大客运站旅客购买火车票开展票源调查。

  客票调查工作采取对车站乘车旅客面对面调查、车上旅客逐号排查等方式进行,摸排相关线索进行严厉打击,确保广大旅客合法权益。

  此外,郑州铁警本月也在辖区内开展了以打击票贩子为主的“清剿行动”。

  铁路部门也提醒旅客,应通过铁路12306官方网站(www.12306.cn)和“铁路12306”客户端(在“铁路12306”字体上方标有路徽和“中国铁路”字样的图标)购票,避免非正常渠道购票带来的风险。

资料图:2018年3月12日,旅客在昆明火车站进站乘车。中新社记者 刘冉阳 摄

  九部门发文严惩“高铁霸座”

  除了打击票贩子,2019年春运期间的出行秩序也引起官方重视。日前,发改委等九部门发布了《关于全力做好2019年春运工作的意见》。

  《意见》指出,要依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。

  交通运输部门要加强司乘人员教育培训,提高处置不文明行为的能力;鼓励乘客参与运输安全保障,勇于制止影响驾驶员正常驾驶、侵扰公共运输安全的旅客违法行为;配合公安部门对涉嫌违法犯罪的行为依法予以惩处。

  民航、铁路部门要依法依规对严重扰乱运输秩序、危害运输安全的失信人分别采取在一定期限内限制乘坐飞机、火车的惩戒措施。

  此外,《意见》要求,各地区、各有关部门要组织开展春运安全各项检查,广泛采取“四不两直”“双随机”“明查暗访”等方式,对运输企业、场站设施、运输设备、从业人员、服务质量等方面隐患和缺陷开展检查,督促企业确保车站、隧道、桥梁、机场、码头各项设施设备符合安全要求,严格禁止技术状况不达标的车、船、飞机投入运营,严格禁止逾期未检验、逾期未报废的客运车辆及驾驶证记满12分的营运驾驶人参加春运。(完)

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
这才是官方购票日历!准备买春运火车票的你一定要看!   18-12-21
春运火车票12月23日开抢 下月6日可买除夕车票   18-12-20
美媒曝特朗普女婿库什纳成白宫“管家”热门人选   18-12-15
国内油价今日调价或“四连跌” 每吨降超120元   18-12-14
美丽乡村·四川战旗村:成都有个“热门村”,据说是旅游打卡必选之地   18-12-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:12月30日双号通行
·唐山安排部署安全生产“百日攻坚”行动
·唐山召开烟花爆竹“打非”专项行动部署会
·首届“唐山工匠”揭晓
·“不忘初心 牢记使命”红色足迹电影海报展开幕(图)
·唐山市工商联深化改革打造品牌
·唐山至曹妃甸客运列车开通(图)
·农工党唐山市委组织党员参观庆改革开放40周年成就展
·唐山:元旦天气晴间多云为主 没有冷空气活动
·“爱在南湖 跨年迎新”元旦系列活动陆续开启
社会>>
·回顾2018这些新闻,余生只想做一个温暖的人
·国家中医药管理局:严打借中医药旗号虚假宣传行为
·幼儿园小朋友互换礼物 家长们左右为难
·【我是一颗石榴籽】凌晨4点,肖拉克村窄桥路上飘来早餐的香气……
·【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】“千万工程”的浙江实践
·谁说人心冷漠?他一句呼喊,20多人齐刷刷站起!
·土族:新时代的春风带来土族儿女的美好生活
·裕固族:我要把民族文化活态地传承
·俄罗斯族:拉起幸福手风琴,奏出美好新乐章
·2018,铁路如何做到“多、快、好、省”?
 
热点新闻
·唐山限行提示:12月24日双号通行
·唐山市政务服务“十佳百星”评选揭晓(组图)
·唐山:滦南法院审理的一起案件入选最高法院指导性案例
·南湖元旦活动:去能“吃”的博物馆品鉴“唐山味道”
·唐山市江苏商会举行庆祝改革开放40周年活动(图)
·唐山机构改革新成立单位昨日挂牌
·《那座城 这家人》编剧之一李焱携作品举行签售会
·王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设
·唐山:“一港双城”建设迈上新台阶(图)
·那座城——英雄的城市 这家人——英雄的人民
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1