唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

金台养生园红枣护肝又防癌!试试这六种养生的吃法

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-04 9:33 来源: 人民网-人民健康网

  编者按:随着生活水平的提高,健康成为我们最关注的话题。什么才是健康的食品?生活中如何预防身体的疾病?这都成为了大家关注的焦点。人民健康网推出《金台养生园》栏目,为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。

  红枣,食物中的“防癌高手”

  中国抗癌协会肿瘤营养支持与治疗委员会秘书长孙凌宇表示,从营养的角度来说,红枣富含钾、钙、铁、锰、铜和硒等矿物质以及胡萝卜素、B族维生素、维生素E等营养素,是果品中的“补品王”。不仅如此,红枣还是植物类营养素的“富集地”,如环磷酸腺苷、芦丁、红枣多糖、三萜类物质等,这些活性成分为红枣带来了多种保健功效,比如抗氧化、延缓衰老、提高免疫力、预防心血管疾病、保护肝脏、美容护肤、抗疲劳等。

  尤其值得一提的是,越来越多的研究证实,红枣在预防癌症方面也有一定的功效。第一,红枣富含环磷酸腺苷和环磷酸鸟苷,研究证实,这两种活性成分能抑制肿瘤细胞的增殖,并诱导其成熟分化。第二,红枣还富含三萜类化合物(如山楂酸)和二磷酸腺苷。三萜类化合物大都具有抑制癌细胞的功能,其中以山楂酸的作用最强。二磷酸腺苷虽不具有抑制癌细胞的能力,但却有调节细胞分裂的作用。二者协同作用,可以使异常增生的癌细胞分裂趋向正常。第三,红枣中富含的多酚类活性物质能阻止细胞突变,防止细胞癌变及进一步发展。第四,红枣中还含有β-D-葡聚糖,动物实验研究证实,该物质可遏制肿瘤生长。

  红枣味甘香甜,风味独特,除了直接食用,还可以煲汤、煮粥、泡水、制作甜点,大家可以根据自己的喜好选择。

  红枣的6种养生吃法,这样吃最补人

  红枣泡水,养肝排毒。实验证明,每天给肝功能差的人喝大枣水,持续1周能增加人体血清蛋白,近而达到保肝排毒的功效。

  红枣泡茶,补气护嗓。红枣炒黑后泡茶喝,可治疗胃寒、胃痛。再放入桂圆,就是补血补气茶了,适合教师、营业员等使用嗓子频率较高的人。

  红枣熬汤,止咳润肺。唐代盂诜所著《必效方》中记载了将红枣、银耳和冰糖一起煮汤,可止咳润肺。

  红枣煮蛋,补血养颜。用红枣加桂圆煲红糖水,到枣烂桂圆绵时,打只鸡蛋;继续用小火焐熟鸡蛋。红枣、桂圆和红糖都有补血的功效,煮出的鸡蛋很滋补。

  红枣熬粥,安神助眠。中医上讲,女性有躁郁不安、心神不宁等症状,可用适量百合、莲子搭配红枣调理。若与小米同煮,可更好地发挥红枣安神的效用。

  红枣泡酒,血管通畅。红枣在浸泡过程中,富含营养的有机物更容易在酒中溶出。对保持血管通畅有一定效果。干红枣大小各异,虽然在营养和食疗功效上差别不大,但从口味上建议,泡水泡茶时选用大个的红枣,特别是新疆产的红枣,口感很甜,最好将其撕成几半再用;熬粥、泡酒等则可随意选择。

  红枣能抗三种癌

  中国人熟知的红枣有望成为“抗癌明星”。近日,英国皇家化学学会的研究人员发现,红枣中的某些化学物质能使肺癌、乳腺癌、前列腺癌的癌细胞产生“自杀反应”,从而破坏肿瘤的结构。

  研究团队将人类的肺癌、乳腺癌、前列腺癌细胞暴露在从红枣里提取出的8种化合物中,发现其中4种化合物会降低这些癌细胞的存活率,有3种化合物会引发癌细胞内部的变化,进而破坏细胞结构使其死亡。

  红枣护肝脏,老姜治咳喘

  大枣能“补中益气,滋脾土,润心肺,调营卫,缓阴血,生津液,悦颜色,通九窍,助十二经,和百药”(《本草备要》)。鲜枣中抗坏血酸的含量在水果、蔬菜类中居第一位,每千克鲜枣中含量可高达5000毫克左右。加之它还含有较多的铁和磷质,故临床上常用红枣加红糖煮水辅助治疗各种贫血,红枣还对过敏性紫癜、血小板减少、肝炎等疾病具有辅助治疗作用。老年人多吃红枣还能养颜益寿,俗话说的“一日吃三枣,终生不显老”就是这个道理。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
标准化生产互联网+销售二维码查“身份” 若羌红枣越来越“时尚”   18-08-09
【交响丝路 如意甘肃】凤城引“凤” 借势“突围”——庆城县药王洞养生小镇见闻   18-08-09
【云游新疆】新疆多地康养旅游热,天然氧吧养心又养生   18-08-08
【端午节民俗地图】北京小枣粽:竹叶红枣糯糯情   18-06-16
人民网评:留下休养生息的时间和空间   18-05-24
图片
 
综合新闻>>
·民盟唐山名师助力农村教育扶贫(图)
·唐山全力推进海洋经济和临港产业发展
·2019年全国中高级导游等级考试开始报名
·唐山“马路市场”退路进厅迎来2.0时代
·唐山:胜利路这一路段竣工通车 7条公交线路恢复运行
·唐山:快来领取你的电子社保卡
·唐山市人大组织代表视察实事工程和重点项目建设情况
·农工党举办传统文化展演和健康讲座进社区活动
·唐山中院:推进诉讼服务不断创新
·镜头里的新唐山
社会>>
·金台养生园红枣护肝又防癌!试试这六种养生的吃法
·@你,这样填个税“扣除信息表” 减税有窍门
·2019,你的快递值得期待:网点更全、用邮更便捷
·这个瘸腿军人是个真汉子
·太行雪霁 梯田如画
·手机号异地销户开启 北京地区已可办理
·2019年,这些费用统统减免!不知道就亏大了!
·【H5】雄安,蓄势待发!
·哈尔滨:精心冰雕 惟妙惟肖
·2019年的第一个工作日,你是否已向梦想起跑?
 
热点新闻
·唐山旅游开门红 元旦假期三天旅游总收入2.73亿元
·唐山流动人口登记和居住证办理在线申请系统上线运行
·南湖别样迎新年(组图)
·1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》施行(全文)
·丁绣峰督导检查脱贫攻坚 非洲猪瘟防控工作
·唐山重点项目建设超额完成计划投资
·首届“唐山工匠”揭晓
·2019元旦长跑健步走全民健身活动举办(组图)
·唐山:遵化第三届亚太冰雪草莓采摘文化节开幕
·唐山饮食文化博物馆正式运营 展示"舌尖上的唐山"
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1