唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“一元村医”穿越半个世纪的坚守:全村人的病历都在我心里

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-04 22:23 来源: 新华网

  新华社杭州1月4日电 题:“一元村医”穿越半个世纪的坚守:全村人的病历都在我心里

  新华社“中国网事”记者黄筱殷晓圣

  一元钱可以做什么?在一些地方也许可以勉强买一瓶矿泉水、乘一次公交车,但是在浙江建德市乾潭镇梅塘村卫生室,一枚小小的一元硬币既是诊疗费,还是药费、输液费、针灸费、包扎费……73岁的村医吴光潮在这间乡村卫生室坚守了五十多年,“一元看病”的老规矩从1983年起延续至今。

   “一元看病”三十六年“不涨价”

  绿漆白墙瓦片顶,还有几棵高大笔直的水杉树,梅塘村卫生室坐落在村口的半山坡上。冬日清晨六点,天刚蒙蒙亮,卫生室里已经亮着灯,吴光潮做着准备工作等候村民来看病,“村里面现在基本上是老年人,患者常常六七点就到卫生室了,夏天五点冬天六点我也就开始工作了。”

  这样的工作时间从1966年吴光潮在半农半医学习班完成学习、在卫生室服务开始一直持续到现在,有时村民有突发情况,无论几点打电话给他,他随叫随到。

  早上给诊室里几位慢性病患者量血压、听心肺,再给输液室里的患者挂上点滴,接着去药房拿药嘱咐病人用药方法……村卫生室只有他一位医生,除了医生的工作,护士、针灸师、清洁工、采购等岗位也都是吴光潮一人。

  “不管看什么病,这里都只要一元钱。”梅塘村老书记吴光营说,为村民服务是吴光潮坚持这么多年最朴素的愿望。

  吴光潮有一个铁盒子,里面全是村民看病后付给他的一元诊疗费。为什么只收一元钱?吴光潮告诉记者,这个老规矩从1983年一直坚持到现在,在上世纪六七十年代,他看病是收五分钱、一毛钱,“卫生室费用有政府的补助,即使不够的话村集体也会支持,我有退休工资,为村里服务,是尽自己的一点力量。”

  实际上,乾潭镇卫生院给梅塘村卫生室做过统计,近三年每年这里的就诊人次都突破四千,除了政府补助,吴光潮每年还从自己的工资中,拿出几千元补贴卫生室。建德市纪委纪检员阎洪伟说,清廉的医德医风,为村民健康尽心尽职,虽然只是最基层的乡村医生,但他的坚持值得敬佩。

   “全村人的病历都在我的心里”

  “最近身体怎么样?还头痛不?”“高血压的药不能停的,不然很危险咧!”午饭时间,吴光潮从卫生室走回家中吃饭,一路上但凡碰到人,他都会上前询问身体状况,“村里有不到六百人,大概有什么病我都知道,全村人的病历都在我的心里。”

  为了让村民看病少花钱,吴光潮经常自己上山采草药,然后把这些草药免费分发给家庭困难的村民,有些草药长在险峻陡峭的地方,雨天路滑时山上危险重重。

  有几次采药时发生意外,险些丢了性命,吴光潮不敢告诉家人,害怕家人因为担心而阻止他继续上山采药。

  吴光潮家旁边住着一家困难户,破旧的老房子里是一位八十多岁的老母亲,带着两个智力残疾的儿子,只要他们家遇到困难,或者身体不适,吴光潮就主动上门,除了看病送药,还给他们送吃穿用品,这户人家的低保补贴也是吴光潮帮忙申请的。

  “没有他,我活不到现在。”在这位老母亲眼里,吴光潮不仅是医生,更是救命恩人。有一次,老人病重,半夜开始便血、吐血,吴光潮知道后二话不说,连夜雇车把她送到乾潭镇中心卫生院,救回了一条命。

   “希望能有扎得住根的接班人”

  虽然诊疗费廉价,但是吴光潮对待病人的态度却不打折。多年来,他治愈的疑难杂症患者达上万人次,基本实现了小伤小病不出村,利用中草药、拔火罐、电针疗法等为村民解决农村常见病、多发病,他也先后获得“全国优秀乡村医生”“建德市道德模范”等荣誉。

  在吴光潮心里,再多的荣誉都不如村民的信任。三十多年前,他曾救活一位意外落入水塘奄奄一息的小姑娘,当年的小姑娘如今也当妈妈了,她把吴光潮当作父亲一样看待,逢年过节都会来跟他说说家常话,就像一家人一样。

  由于经常要在村里走访看病送药,吴光潮有一次冒雨撑伞骑自行车摔倒在路边,被诊断为脑震荡,在乡镇卫生院住了二十多天,先后有一百多位梅塘村村民自发走五六公里路去看望他,连卫生院的护士都禁不住夸赞,“您这个医生当得真是值得,老百姓都这么敬重您!”

  “能够被乡亲们尊重信任,这是我最看重的事情。”吴光潮的言传身教也影响着他的子女,儿子吴国祥也走上了从医道路,现在是乾潭镇中心卫生院的牙科医生,早在几年前就有调出乡镇的机会,县城医院和私人诊所想“挖”他,都被他拒绝。

  “父亲跟我讲,医生的职责是治病救人,现在基层缺少医生,卫生院的领导器重你,多次送你出去进修培训,你要留下来更好地为基层的老百姓服务。”今年50岁的吴国祥也已经在乡镇卫生院服务了二十八年。

  上山采药、下村走访、随叫随到,精神矍铄的吴光潮一直保持着这样的干劲儿,“只要村民需要我,我想一直在卫生室干下去,直到干不动为止。”

  当谈起接班人的事,他有些凝重。“希望能有愿意在农村扎得住根的年轻人、大学生,继续在这里为老百姓服务。”吴光潮说。

编辑 李强
.
相关新闻:
最美医生:行医路绕地球10圈的“摩托乡村医生”   18-06-27
安徽金寨:县、乡、村医共体,贯通健康扶贫最后一公里   18-04-25
行医路能绕地球10圈,这是一个赤诚村医的故事   17-12-19
最美乡村医生贺星龙:1个人守护28个村庄的健康   17-11-21
[砥砺奋进的五年·我的故事]微山岛的乡村医生   17-09-16
图片
 
综合新闻>>
·民盟唐山名师助力农村教育扶贫(图)
·唐山全力推进海洋经济和临港产业发展
·2019年全国中高级导游等级考试开始报名
·唐山“马路市场”退路进厅迎来2.0时代
·唐山:胜利路这一路段竣工通车 7条公交线路恢复运行
·唐山人,快来领取你的电子社保卡
·唐山市人大组织代表视察实事工程和重点项目建设情况
·农工党举办传统文化展演和健康讲座进社区活动
·唐山中院:推进诉讼服务不断创新
·镜头里的新唐山
社会>>
·“一元村医”穿越半个世纪的坚守:全村人的病历都在我心里
·顾方舟,那个发明“糖丸”的人走了
·国际人士谈中国改革开放:文明古国实现伟大复兴的样本
·“改革先锋”王有德走进高校 分享科学治沙心得
·《图说体坛》| 12月体坛高光时刻
·镜观中国|新华社国内新闻照片新年特辑
·服!
·女孩死死抓住跳桥女子,跪地上哭喊:“快拉不住了!”接下来一幕真暖
·金台养生园红枣护肝又防癌!试试这六种养生的吃法
·@你,这样填个税“扣除信息表” 减税有窍门
 
热点新闻
·唐山旅游开门红 元旦假期三天旅游总收入2.73亿元
·唐山流动人口登记和居住证办理在线申请系统上线运行
·南湖别样迎新年(组图)
·1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》施行(全文)
·丁绣峰督导检查脱贫攻坚 非洲猪瘟防控工作
·唐山重点项目建设超额完成计划投资
·首届“唐山工匠”揭晓
·2019元旦长跑健步走全民健身活动举办(组图)
·唐山:遵化第三届亚太冰雪草莓采摘文化节开幕
·唐山饮食文化博物馆正式运营 展示"舌尖上的唐山"
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1