唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“糖丸爷爷”顾方舟追思会举行 临终前嘱咐踏实做人

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-07 9:16 来源: 北京青年报

  “糖丸爷爷”顾方舟追思会长子顾烈东回忆父亲二三事

  父亲临终前嘱咐“踏踏实实做人”

  2019年1月2日3时35分,研制“糖丸”疫苗消灭我国小儿麻痹症的著名医学科学家、病毒学专家,中国医学科学院北京协和医学院原院校长、一级教授顾方舟同志,因病医治无效在北京逝世,享年92岁。1月6日下午,顾方舟先生的追思会在中国医学科学院北京协和医学院举行。

  忆往昔

  父亲拿我“试药”

  顾方舟为脊髓灰质炎的防治工作呕心沥血,最终助力实现我国全面消灭脊髓灰质炎,并长期维持无脊灰状态。此间,在疫苗临床试验阶段,顾方舟曾拿自己刚满月的大儿子顾烈东做试验。“我对父亲当时的决定,没有丝毫埋怨。”他说,“消灭脊髓灰质炎是父亲毕生的心愿,尽管作为他的子女,我们没有继承他的衣钵,但我对当初能参与到实验中感到欣慰。”

  顾烈东告诉北京青年报记者,当时“试药”时,父亲是瞒着母亲的,“但父亲做这个决定时,一定是经过深思熟虑的。他们当时已经做了大量的动物实验,而且父亲自己也以身相试。我觉得,这一方面是他对自己科研成果的自信,另一方面也是出于老一辈科学家的使命感和奉献精神。”

  “父亲一生为一大事、做一大事,就是消灭脊髓灰质炎。我们一家人经常回忆父亲的生活和工作。最近也看到很多对父亲事迹的报道,让我们感到骄傲。”

  聊工作

  研究到深夜是常态

  追思会现场,顾烈东还回忆起儿时的一件小事。他说,母亲也是学病毒的。“当时,晚上照顾弟弟睡觉的责任,就落在我身上。有一次,生物所的食堂放电影,是我最喜欢的《地道战》,早早哄了弟弟睡觉之后,我就偷偷出去看电影了,演到一半,广播突然在喊‘顾烈东,请来大门口一趟’。过去一看,弟弟醒了,一看爸妈和我不在身边,就来大门口找我们了。我这才意识到,已经入夜了,父亲母亲还在实验室里辛勤工作。”

  顾烈东说,父母工作到深夜,是他们儿时的常态。“他们都在无菌室里,一进一出手续非常复杂,所以他们一进去就很难出来。”

  谈家风

  从严治学也从严治家

  顾烈东回忆,父亲不仅从严治学,也从严治家。住在东交民巷的时候,家里有个大方桌,父亲时时给孩子们开家长会,“要我们反思学习上的不足,品行上的不足”。

  生活中的顾方舟,在长子顾烈东看来,是最慈祥的父亲。“对于母亲来说,他是一个好丈夫,对于晚辈来说,他是良师益友。”

  顾烈东提到,父亲生前很喜欢拍照,闲暇时给母亲和他们兄妹三人拍了很多照片。

  顾方舟先生逝世后,家人收到了来自先生曾经的同事、学生等多方面的慰问。顾烈东说:“因为同是学医的人,母亲对父亲过世已有心理准备,现在更多地在打点父亲的后事上。”顾烈东说,父亲临终前,曾对子女有过一些嘱咐。“他说,希望我们踏踏实实做人,踏踏实实做事,也叮嘱我们照顾好母亲。”(张雅)

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
【中国梦·大国工匠篇】便宜坊“活招牌”孙立新:做菜的精髓是“做人”   18-06-15
于方舟:以己为舟济苍生   18-05-16
于方舟:为有牺牲多壮志(为了民族复兴·英雄烈士谱)   18-05-16
这段视频200000+点赞!他临终前的这句话让人泪目…   18-04-30
【探访和平方舟医院船】生命之舟 和平使者   18-04-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山车务段蓟州站开通客运 8趟客车连接津冀(图)
·人才工作为唐山高质量发展夯实智力支撑
·唐山立案查处环境污染案件1877起
·择校热,看病难……这些热点难点问题得到有效解决
·1月7日限行尾号1和6
·唐山扎实推进文化旅游融合发展
·遵化大力夯实举措强力推进文旅产业融合发展纪实(下)
·唐山市公安局以优质服务获百姓点赞
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山举办首届装配式建筑技术实训
社会>>
·这位阿姨在网上引发小轰动,她做了什么?
·“只记得他公主抱的时候特别帅……”
·一双拖鞋,散落两处,背后的故事让人心疼……
·有这种好事儿?这家超市购物竟然不要钱,真相是…
·公交车司乘人员一声呼喊,接下来发生了这一幕
·发明“糖丸”的病毒学专家顾方舟逝世 享年92岁
·浙江“三门问题跑道”事件 校长被立案
·除夕火车票今日开售 旅客需警惕这些抢票陷阱!
·父亲轻生留下10岁小女孩 民警主动当起了“爸爸”
·假个税APP蹭热点 税务总局提醒别在非正规渠道下载
 
热点新闻
·丁绣峰督导检查脱贫攻坚 非洲猪瘟防控工作
·唐山旅游开门红 元旦假期三天旅游总收入2.73亿元
·南湖别样迎新年(组图)
·唐山重点项目建设超额完成计划投资
·唐山流动人口登记和居住证办理在线申请系统上线运行
·元旦假期遵化旅游实现"开门红" 旅游综合收入7040万元
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》施行(全文)
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山:遵化第三届亚太冰雪草莓采摘文化节开幕
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1