唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

世行行长金墉意外辞职 与特朗普及其政府理念不合

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-09 9:32 来源: 新华网

  世界银行行长金墉7日突然宣布,定于2月1日卸任,加入一家在发展中国家投资基础设施建设的私营企业。

  多家国际媒体报道,金墉与美国总统唐纳德·特朗普及其政府理念不合,在气候变化和能源政策等方面分歧较大。

  金墉提前卸任将使特朗普有机会提名继任人选,可能在美国与认定美国在这一国际金融机构内权力过大的国家之间引发博弈。

  【提前卸任】

  金墉7日借助电子邮件告诉世行职员,他将工作至本月底,定于2月1日卸任。他在邮件中说,出任世行行长是他的荣幸,这一机构的职员富有激情,致力于消除极端贫困。

  路透社报道,金墉提前卸任是“惊人”消息。他突然宣布辞职,比任期届满提前三年多。

  金墉现年60岁,是世行第十二任行长,2012年获得时任美国总统贝拉克·奥巴马提名并最终当选。世行执行董事2016年9月一致同意金墉连任。他的第二届任期始于次年7月1日,原定2022年6月30日结束。

  金墉就任后推动资助绿色能源项目,在相当大程度上放弃对煤炭能源投资的支持。特朗普2017年出任美国总统后把重振煤炭业作为优先事项,金墉避免与特朗普政府公开冲突。上月,世行宣布,将把2021年至2025年应对气候变化的投资额翻倍至2000亿美元。

  两名熟悉情况的消息人士告诉路透社记者,金墉是“自愿”卸任,没有受到特朗普政府的压力。

  世行在一份新闻稿中说,世行首席执行官、保加利亚人克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃在金墉离开后将出任临时行长。世行理事会将立即启动遴选继任者的程序。

  【投身私企】

  金墉辞职后将加入一家私营企业,着力增加对发展中国家的基础设施建设投资。

  他在邮件中写道:“事先没有预料到加入私营企业的机会,但我认为这是我为气候变化、新兴市场缺乏基础设施等全球重大议题贡献最大力量的途径。”他随后将发布关联企业新工作的细节。

  金墉一直认为,消除发展中国家大规模融资需求和大量可用援助之间的障碍,关键在企业方面。“我因此决定接受新挑战,集全力利用民间金融为全球民众谋利益”。

  金墉任职期间,世行制定2030年消除极端贫困的目标、加大对发展中国家的融资支持力度。2018年4月,世行宣布一项130亿美元增资计划及一系列内部改革方案,以更好地应对贫困等全球性挑战。

  金墉辞职后还将重新加入卫生伙伴组织董事会。他30年前与人联合创办这一非营利机构。

  【人选之争】

  美联社报道,金墉提前卸任将为特朗普提名世行行长候选人创造机会。美国财政部一名发言人说,财政部长史蒂文·姆努钦“期望与理事会其他成员一道遴选新行长”。

  世行1945年第二次世界大战结束后创建,美国一直主导这一国际金融机构,是成员国中最大“股东”,表决权最大。由美国提名行长候选人成为“潜规则”。随着新兴经济体实力增强,一些支持多边体制的国家寻求改革,主张增加新兴经济体和发展中国家的表决权。

  按照法新社的说法,特朗普就任以来,美国多次退出国际多边机构、条约,招致批评,提名金墉的继任者可能面临与以往截然不同的情形。

  国际货币基金组织前美国执行主管、美国财政部前官员马克·索贝尔接受路透社电话采访时称,世行的新兴经济体成员国与美方就行长候选人意见不一的可能性较大。

  “国际社会不相信特朗普政府,后者为世行设定的议程与其他国家不同,”索贝尔说,“如果他们(美国政府)提名一名强硬派,将产生反作用并招致(他国)反感。”(包雪琳)(新华社专特稿)

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
对阿富汗重建贡献少?印度回怼:不需美“说教”   19-01-06
美国下任国防部长是谁?特朗普或属意民主党人   19-01-06
伊朗拟发卫星 不惧美国警告 否认违反安理会决议   19-01-05
美国会履新 特朗普与佩洛西斗法 两党忙攻讦   19-01-05
特朗普咬定50亿美元建墙费不松口 美两党相约再谈   19-01-04
图片
 
综合新闻>>
·《嫦娥奔月》现身唐山(组图)
·清掏工人王青海:在平凡中绽放精彩(图)
·唐山市排水公司开展CCTV机器人操作培训
·唐山市司法局:奋进新时代 送法到乡村
·唐山部分路段断交施工
·今年唐山计划安排市级重点项目303个 总投资9075.4亿
·唐山消防支队走进华岩公园开展消防宣传活动(图)
·唐山举办银企对接会 现场签约24.61亿元信贷合同
·唐山交警在唐安路交通事故隐患点 安装防撞墩、警示灯
·唐山限行提示:1月9日限行尾号“3”和“8”
社会>>
·多地调整公积金政策:提取便利了 条件放宽了
·应对暴雪 长三角铁路计划停运这些列车!
·于漪:用语言黏住学生的“草根”教师
·铁路“霸座”乘客首次被拘留
·艺考报名平台故障 教育部:高校延长报名时间
·【中国故事|追梦人】80后返乡创业网上卖山货 带动3500名贫困群众脱贫致富
·长江经济带发展三年成绩单:共抓大保护格局已经形成
·“香港进入了全国高铁网”!这26公里,拉动港澳旅游再升级!
·【央企楷模⑧】“大国重器”守护者 三峡电厂精益生产管理团队的故事
·【中国那些事儿】精准扶贫有了新模式:“农民主播”打开兴农新大门
 
热点新闻
·丁绣峰督导检查脱贫攻坚 非洲猪瘟防控工作
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·元旦假期遵化旅游实现"开门红" 旅游综合收入7040万元
·唐山重点项目建设超额完成计划投资
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1