唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

重庆:90后实习医生捐献新年首份“生命种子”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-09 9:45 来源: 人民网-重庆频道

1月8日,实习医生小杨正在进行造血干细胞捐献采集。

  人民网重庆1月8日电 (陈琦) 1月8日上午,中华骨髓库重庆市分库迎来了新年首例造血干细胞捐献者,她既是一名正在医院实习的临床医生,也是一名白血病患者的女儿。而她的这份“爱心种子”将搭乘航班送往外地,帮助一名患者重燃生命之火……

  上午9时30分,重庆市分库采集的第80例无关供者(非亲缘)造血干细胞采集正式开始。中华骨髓库重庆市分库定点采集医院造血干细胞采集室内,经过静脉穿刺、血液采集等程序,护士从小杨(化名)的造血干细胞采集持续了4个小时。接下来,她的造血干细胞将由专人搭乘航班送往患者所在医院,输到患者体内。

  小杨说她与白血病的“缘分”开始于2014年。那年夏天,刚刚结束完高考的她正在想着如何填报志愿,突然接到一个噩耗,妈妈被诊断为白血病。从那一刻起,她开始了对白血病的产生了解,为了给妈妈治病,小杨也毅然选择报考医科大学。

  在医学象牙塔里,小杨一边求学,一边陪同母亲治疗。这期间,白血病、浆细胞、造血干细胞、骨髓穿刺、自体移植等以前陌生的各种医学专业词汇闯进了她的生活。就在她在对白血病不断加深了解的过程中,妈妈进行了一次自体造血干细胞移植,但一家人的努力却并未能战胜病魔,在小杨大二那年妈妈永远离开了他们。

  此后,小杨并未放弃努力,不但在学校组织的一次造血干细胞血样采集活动中,成为了中华骨髓库重庆市分库的一名志愿者,在完成大学临床医学专业的学习后,她也将自己的研究方向确定在与血液病息息相关的细胞免疫治疗领域。

  2018年10月,正在医院临床实习的小杨接到了学校保送研究生的通知。今年下半年,她将前往北京高校开启自己探求血液疾病奥秘的深入学习的旅程。就在那段时间,她又接到了重庆分库的电话,告知她与千里之外一位素不相识的白血病患者配型成功的消息。就这样,小杨一边在医院完成自己实习学习,一边接受各项身体检查,为捐献自己的“生命种子”做好各项准备。

  2019年1月7日,造血干细胞采集前一天,小杨的家人们知道了这个消息,在她事迹的感召下前往重庆市骨髓分库捐献了造血干细胞血样。

  小杨说:“因为妈妈的原因,我们家人都很支持我捐献造血干细胞,家人也是在用实际行动为挽救更多白血病患者而努力!如果妈妈还在她肯定也希望我能通过这次造血干细胞捐献,帮助那名血液病患者重新点燃生命的希望!”

  国内血液病专家、中国造血干细胞捐献者资料库专家张曦教授(新桥医院全军血液病中心主任)介绍,我国现有血液病患者近500万人,目前临床上造血干细胞移植是挽救白血病患者生命最有效的手段之一,但目前骨髓库中造血干细胞血样库存标本,还不能完全满足临床血液病患者配型的需要。

  据中华骨髓库重庆分库副主任黄刚议介绍,自2001年筹建以来,重庆市分库入库志愿者已达5.9万余人,成功实施捐献80例,其中涉外捐献2例。希望能有更多人参加到干细胞捐献志愿者的爱心队伍中来,为白血病患者点燃一份生命的希望。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
【改革先锋国企人⑦】用生命践行航空报国的优秀代表罗阳   18-12-27
马金涛:用生命守护万家安宁   18-12-25
新华社评论员:创新是改革开放的生命   18-12-23
让奋进的种子深植心田——庆祝改革开放40周年大型展览激发首都观众奋进热情   18-12-15
“文脉颂中华·书院@家国”系列微视频第五部 《千载沉浮 生生不息——书院生命》   18-12-13
图片
 
综合新闻>>
·津西与中冶建筑研究总院联手进军装配式钢结构产业
·冀东油田:“五级徒步巡护”保冬供
·《嫦娥奔月》现身唐山(组图)
·清掏工人王青海:在平凡中绽放精彩(图)
·唐山市排水公司开展CCTV机器人操作培训
·唐山市司法局:奋进新时代 送法到乡村
·唐山部分路段断交施工
·今年唐山计划安排市级重点项目303个 总投资9075.4亿
·唐山消防支队走进华岩公园开展消防宣传活动(图)
·唐山举办银企对接会 现场签约24.61亿元信贷合同
社会>>
·多地调整公积金政策:提取便利了 条件放宽了
·应对暴雪 长三角铁路计划停运这些列车!
·于漪:用语言黏住学生的“草根”教师
·铁路“霸座”乘客首次被拘留
·艺考报名平台故障 教育部:高校延长报名时间
·【中国故事|追梦人】80后返乡创业网上卖山货 带动3500名贫困群众脱贫致富
·长江经济带发展三年成绩单:共抓大保护格局已经形成
·“香港进入了全国高铁网”!这26公里,拉动港澳旅游再升级!
·【央企楷模⑧】“大国重器”守护者 三峡电厂精益生产管理团队的故事
·【中国那些事儿】精准扶贫有了新模式:“农民主播”打开兴农新大门
 
热点新闻
·丁绣峰督导检查脱贫攻坚 非洲猪瘟防控工作
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·元旦假期遵化旅游实现"开门红" 旅游综合收入7040万元
·唐山重点项目建设超额完成计划投资
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1