唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

文花枝——最美导游做起扶贫书记

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-09 10:37 来源: 人民日报

文花枝——最美导游做起扶贫书记(弘扬民族精神、奋斗精神)

本报记者 周立耘 人民网记者 万丽君

  面对危险:

  “我是导游,我没事,请先救游客”

  鼓励村民:

  “不放弃希望,生活会好起来的”

  “我腿脚不方便,得先走!”在湖南省湘潭市旅游外事侨务港澳局,文花枝道别同事,赶往市广播电视大学。近年来,她每月都要到学校脱产学习一整天。

  时间回到2005年8月。载着导游文花枝和25名游客的旅游大巴车,行至延安洛川境内时,发生了严重交通事故。当施救人员一次次走向她时,她却坚持说:“我是导游,我没事,请先救游客!”两个多小时后,文花枝最后被救了出来。由于延误宝贵的救治时间,医生不得不为她做了左腿截肢手术。

  2007年,文花枝当选为全国道德模范。赞誉、鲜花和掌声蜂拥而至,但文花枝始终保持清醒。10多年来,她仍然过着朴素的生活。

  然而,刚受伤时,看着空荡荡的裤管,文花枝埋下头伤心地哭了。但几分钟后,再抬起头时,她眼里已经没有了泪水,“即使少了一条腿,我也会坚强地生活。我会用微笑面对一切。”

  手紧紧扶住栏杆,右腿站稳立住后,再慢慢抬起左腿……康复的过程漫长而艰辛,左腿截肢处经常被假肢磨得血肉模糊,文花枝咬牙坚持锻炼,从不叫苦喊痛,总是笑着对家人和朋友说:“没事,我好着呢!”

  2006年,文花枝获得全国三八红旗手、全国五一劳动奖章等荣誉。“我不是英雄,也不是名人,只是亿万人中的普通一员。”面对来自各方的掌声,文花枝表现淡定,“所有的荣誉都是对模范精神的肯定,我只是幸运地成为了载体。”

  劫难之后,从前的憧憬和设想都被打乱。“身残志不能丢!”冷静思考后,文花枝决定:告别自己热爱的导游事业,重回校园,提升专业知识和能力,将来更好地为旅游事业服务。

  2006年8月,文花枝进入湘潭大学旅游管理专业学习。刚装上假肢那阵子,身体很不适应,常人10分钟的路程,文花枝要费劲地走上半小时。

  “我要努力地改变自己。”文花枝从没有闲着,目的只有一个:让舍己救人的文花枝淡出人们的视野,使掌握了专业知识、热心公益事业的文花枝呈现在人们的眼前。

  2013年,文花枝硕士研究生毕业,成为湘潭市旅游局的一名职工。多年过去,文花枝说:“不想永远活在当年的光环里,希望为大家做一点实事。”

  2012年,因行政区划调整,原属于湘乡市龙洞镇的平里村划归韶山市管辖,这个三面环山的小山村,成为了韶山市最穷的一个村。2015年,文花枝作为扶贫专干,被派往平里村担任村党支部第一书记。

  山路崎岖,行走不便,她就搭乘摩托车,逐家逐户走访,将村民的致贫原因、贫困程度、扶持需求等基本信息都一一记录下来,为每户贫困户制定了详细的脱贫计划。

  丧偶独居的村民肖金华,眼睛有残疾,家里缺少经济来源,意志消沉。“不放弃希望,生活会好起来的。”文花枝不仅为她争取了生活补助,还再三登门,用亲身经历鼓励她,让她又重新燃起了生活的希望。

  在文花枝的努力协调下,优秀旅游企业负责人、旅游策划专家多次进村考察,为村里的旅游发展出谋划策。如今,依托韶山旅游优势,平里村的农户建起了水上餐厅、杨家园民宿、孔雀园农庄等多处农家乐,旅游业发展得有声有色,村民人均可支配收入突破万元。

  文花枝并未停止前进的脚步。眼下,她还在进行残疾人基础设施的调研,定期参与道德讲堂等公益活动,用实际行动传递着人间大爱。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
“香港进入了全国高铁网”!这26公里,拉动港澳旅游再升级!   19-01-07
探秘时速160公里“复兴号”列车   19-01-06
乌兰察布:互助养老话幸福   19-01-06
长江千里水云阔 绿色发展谱新篇   19-01-05
“领到手里的是分红,存到心里的是希望”——贫困村分红记   19-01-05
图片
 
综合新闻>>
·津西与中冶建筑研究总院联手进军装配式钢结构产业
·冀东油田:“五级徒步巡护”保冬供
·《嫦娥奔月》现身唐山(组图)
·清掏工人王青海:在平凡中绽放精彩(图)
·唐山市排水公司开展CCTV机器人操作培训
·唐山市司法局:奋进新时代 送法到乡村
·唐山部分路段断交施工
·今年唐山计划安排市级重点项目303个 总投资9075.4亿
·唐山消防支队走进华岩公园开展消防宣传活动(图)
·唐山举办银企对接会 现场签约24.61亿元信贷合同
社会>>
·重庆:90后实习医生捐献新年首份“生命种子”
·多地调整公积金政策:提取便利了 条件放宽了
·应对暴雪 长三角铁路计划停运这些列车!
·于漪:用语言黏住学生的“草根”教师
·铁路“霸座”乘客首次被拘留
·艺考报名平台故障 教育部:高校延长报名时间
·【中国故事|追梦人】80后返乡创业网上卖山货 带动3500名贫困群众脱贫致富
·长江经济带发展三年成绩单:共抓大保护格局已经形成
·“香港进入了全国高铁网”!这26公里,拉动港澳旅游再升级!
·【央企楷模⑧】“大国重器”守护者 三峡电厂精益生产管理团队的故事
 
热点新闻
·丁绣峰督导检查脱贫攻坚 非洲猪瘟防控工作
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·元旦假期遵化旅游实现"开门红" 旅游综合收入7040万元
·唐山重点项目建设超额完成计划投资
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1