唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

这次非同寻常的中美谈判,这三个细节很耐人寻味!

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-10 9:34 来源: 新华网

  外交无小事,尤其是在一些重大焦点时刻。

  一个动作,一句话语,一种姿态,有时都有着丰富的内涵,传递出意味深长的信号。

  这次非同寻常的中美副部级磋商,最终应该是取得了积极的进展。美方率先公布了一个声明,粗粗看了一下,干货不少,确实来之不易;复盘这次谈判,不少细节更是耐人寻味。

  至少三个吧:

  细节一,谈判由两天延长到两天半。

  按照双方对外公布的信息,这次副部级谈判,原定就两天:即北京时间7日和8日。

  时间一分一秒过去,到8日晚些时候,仿佛空气都有些凝结了,但结果迟迟没有出来,很多人都很焦虑,谈判到底怎么样了?是不是谈崩了?

  最后的结果,就是谈判延长半天。

  这不是一次普通的谈判,双方参加的有数十个部门的约两百名官员。

  用一位知情人士的话说,双方是加班加点谈、白天黑夜谈,但要谈的太多了,所以,7日8日两天没有谈完,最终,双方决定,9日接着谈。

  这说明什么?

  这显然是一个积极的信号,说明双方这次都有意愿认真谈,也都有意愿达成协议。所以,才有了最终的积极进展。

  细节二,刘鹤副总理突然出现在会场。

  有一张图片,这两天在社交媒体上流传颇多。系红领带的刘鹤副总理面带微笑,出现在7日的会谈现场。对面的美方一名官员,显然很是高兴,似乎还正在鼓掌。

  这个细节,也被很多外媒所关注,认为“非常意外”。因为这毕竟是副部级会谈,而刘鹤是副国级。外界事先真没想到,他会出现在这个地方。

  怎么看?

  有各种解读。但自认为最靠谱的,还是许多外媒都提到的一点:这个非同寻常的举动,反映的是中方对谈判的重视和诚意,这也是给予美方的一种高规格礼遇。

  另一个细节,也很有意思。北京时间8日晚上,就在各方焦急等待谈判进展之时,那边是华盛顿时间8日凌晨,特朗普突然发了一条推特,很简短,只有七个单词,翻译过来就是:

  与中国的谈判进展非常顺利!

  这说明什么?

  应该也很简单,这次谈判虽然在北京,但美国上下也高度关注,白宫也密切跟踪着事态进展,也试图第一时间向外界释放积极信号。

  细节三,这其实是一次坦诚、深入和富有成效的谈判。

  据消息人士透露,虽然谈判一度很胶着,但总体而言,这是一次坦诚、深入和富有成效的谈判。

  按照美方公布的信息,美方期望降低对华贸易赤字,中方同意进口相当数量的美国农产品、能源产品、制成品、其他商品和服务。

  怎么看?

  必须看到,中国对美有巨大顺差,这是不争的事实。因此,多进口一些美国的好东西,这也有助于满足中国人民对美好生活的需要。对于中方的一些关切,美方也作出了某种让步。

  此外,综合各方透露的信息,美方在这次谈判中还提出了一系列问题,涉及强迫技术转让、知识产权保护、非关税贸易壁垒、网络窃取商业机密多个领域。

  美方提出的一些结构性诉求,乍一看似乎咄咄逼人,但仔细想,这正是我们深化改革开放所需要做的。

  事实上,在中美贸易战不断升级的同时,中国一直在有条不紊地深化改革开放事宜。一年内四次主动降低关税,首届上海进博会上万商云集,都是明证。世界银行最新的《营商环境报告》,中国排名较前一年上升了32位。

  中国的进步,真不是自吹的。

  贸易战两败俱伤,没有赢家,中国当然会蒙受损失,美国自然也不能全身而退。最近包括美股股市在内的全球股市,发生剧烈震荡,已经充分说明了一点。

  最终,双方还是又回到了谈判桌前,通过坦诚深入的磋商,取得了积极进展。

  还是中国的那句老话说得好:和气生财。这就对了!

  最后,再说两句吧:

  第一句:

  这是一场智斗,双方见招拆招。但真要向中美双方团队致敬,他们这次都肩负着巨大的压力,都展现了高超的智慧,目前的积极进展,也让整个世界大舒了一口气。当然,这还只是一个开始,更艰苦的谈判还在后面。

  第二句:

  对于最近的积极变化,我们要保持理性;对于很可能的波折,我们更要保持平常心。这才是一种成熟的大国心态。但更要看到,危机危机,总是危中有机。这个世界,就没有我们迈不过去的坎,就没有中国人不能化为机遇的挑战。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
这次非同寻常的中美元首电话,传递了三个意味深长的信号   18-12-30
中美元首年底这通电话,给2019年开了个好头   18-12-30
习近平同美国总统特朗普通电话   18-12-30
【中国那些事儿】漫话|杜立特突袭幸存者后代赴中国“寻亲” 中美人民特殊情谊割舍不断   18-12-27
商务部新闻发言人:中美经贸磋商继续推进   18-12-24
图片
 
综合新闻>>
·渤海综合治理后 唐山海水将更清
·号牌不清晰不完整 首次查获罚款仍未补换号牌记12分
·唐山举办首届装配式建筑技术实训活动
·唐山一项目荣获国家科技进步二等奖
·唐山全力推进海洋经济和临港产业发展
·唐山限行提示:1月10日限行尾号“4”和“9”
·津西与中冶建筑研究总院联手进军装配式钢结构产业
·冀东油田:“五级徒步巡护”保冬供
·《嫦娥奔月》现身唐山(组图)
·清掏工人王青海:在平凡中绽放精彩(图)
社会>>
·火车票抢票软件到底靠谱吗?记者实测了八款!
·看看支付宝年度账单,钱为啥花得这么爽
·【秦岭违建别墅整治】不在乎,竟然对中央的重大部署打折扣
·4分钟速览丨一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末
·【全面深化改革这五年】站上新起点 改革再出发
·年内全面取消企业银行账户许可 企业开户有望缩至2日内
·【独家视频】秦岭违建别墅整治: 糊弄事!明明上千,却只向中央上报202
·【独家视频】秦岭违建别墅背后:腐败了,收了人家的钱就要给人家办事了
·独家关注丨“秦岭违建”为何惊动中央?
·手握冰镐,他们为火车“开道”
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·唐山端掉259个“黑加油”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1