唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

【地评线】用生命化育希望 用热血铸就丰碑

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-10 19:23 来源: 南方网

  作者:向秋

樊贞子走访慰问村里贫困户

吴应谱帮贫困户搬运物品

樊贞子生前最后一条微信“朋友圈”发文截图

  2018年12月16日下午,江西省九江市修水县,90后基层干部夫妇在访问贫困户途中车辆失控坠河。28岁的丈夫吴应谱,23岁的妻子樊贞子及其腹中两个月的胎儿不幸溺水遇难。(1月9日《人民日报》)

  近年来,像吴应谱、樊贞子一样,将生命奉献给扶贫事业的干部,还有很多。据不完全统计,过去几年中,全国已经有百余名干部在脱贫攻坚中牺牲。

  伟大的事业,从来与伟大奉献、极致付出相连。在全国脱贫攻坚的战场上,一个个英雄儿女开启着世界上最壮丽的扶贫事业。脱贫攻坚中,有的扶贫干部英勇地倒下了,他们用生命化育希望,用热血铸就丰碑。

  万险不低头。特别的战斗呼唤特别的战士,特别的任务需要特别的奉献和牺牲。许多贫困地区不仅经济落后,而且条件十分艰苦。道路之险,超乎想象;环境之难,异于寻常。攻坚战场“骨头”之硬、“战事”之艰,尽显其间。许多扶贫干部由机关转战扶贫一线,从城市来到乡村,带着高度的政治责任,带着深厚的群众感情,带着打赢脱贫攻坚战的决心,他们吃苦不怕苦、苦中有作为,创造了一个又一个的扶贫奇迹。扶贫干部们不怕艰苦、不畏艰险,经受住了生与死、苦与乐、得与失的考验。

  万苦不避责。许多扶贫干部心系扶贫事业,自觉地把使命任务、责任担当举过头顶,做到头脑里永远有使命、眼睛里永远有任务、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情,哪里最艰苦,哪里问题最多,哪里群众最需要,有的扶贫干部就坚决要求到那里去。他们立下军令状,着力在产业发展、易地扶贫搬迁、生态补偿、教育扶贫、健康扶贫、劳动力转移培训、社会保障兜底等方面重点突破,高标准、高质量完成党和人民赋予的脱贫攻坚任务。扶贫干部心中有情、心中有策、心中有责,让贫困群众有更多实实在在的获得感。

  万难不退缩。责任在心,担当于行;生命不息,奉献不止。困难再多再大,积极主动克服;任务再多再重,始终积极作为。扶贫干部“舍小家为大家”,历尽苦难痴心不改,雄心壮志不言愁。他们矢志扶贫、不忘初心,扑下身、沉下心、扎下根,心无旁骛、夙夜在公,兢兢业业、任劳任怨,撸起袖子脱真贫、真脱贫,用实际行动书写了一首奉献之歌。

  扶贫英雄的热血洒处,必将孕育生机、催放花朵、结出硕果;扶贫英雄的无私奉献精神,必将燃烧心灵、激发勇气、增强信心。尽管有的扶贫干部的生命不幸凋谢,但是他们留下的精神财富,却鼓舞着越来越多的扶贫干部为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会而不懈奋力拼搏。

编辑 李强
.
相关新闻:
人民日报:扶贫干部有“绣娘”功夫   18-06-10
人民日报:这377名扶贫干部为何被提拔重用?   18-04-27
“他为扶贫耗尽了心血”——追记江西驻村扶贫干部胡学发   18-04-06
焐热心 好脱贫(新春走基层·扶贫干部进村来)   18-02-09
“咱就是这村里的人”(新春走基层·扶贫干部进村来)   18-02-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山第34届青少年科技创新大赛开展终评展示活动
·“院士工作站”助力唐山高质量发展
·渤海综合治理后 唐山海水将更清
·号牌不清晰不完整 首次查获罚款仍未补换号牌记12分
·唐山举办首届装配式建筑技术实训活动
·唐山一项目荣获国家科技进步二等奖
·唐山全力推进海洋经济和临港产业发展
·唐山限行提示:1月10日限行尾号“4”和“9”
·津西与中冶建筑研究总院联手进军装配式钢结构产业
·冀东油田:“五级徒步巡护”保冬供
社会>>
·2018年我国科技创新能力大幅增强
·海关总署税务总局等14个部门联合印发《意见》促进综保区发展
·破解黄瓜基因密码!农业领域多项成果获国家科学技术奖励
·返乡下乡创业创新为乡村注入新动能
·2018年我国批准48个新药上市 抗癌药居多
·心脏停跳72小时 医护人员创造“起死回生”奇迹
·【老虎台乡民兵骑兵连】连长吐尔逊:我为祖国守边疆
·国家统计局:2019年将实施好三大核算改革
·这支队伍2018年海上成功救助2261人, 来看这十大案例,个个惊心动魄!
·一体推进"三不"机制,实现惩中治、治中惩 | 数说2018
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·唐山端掉259个“黑加油”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1