唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北省委书记王东峰心系建设“教育强省”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-10 20:21 来源: 长城网

  长城新媒体记者庞晓玮 张世豪

2018年9月9日上午,河北省委书记王东峰、省长许勤到石家庄市看望慰问教师和教育工作者。这是王东峰、许勤与石家庄市维明路小学师生进行互动交流。长城新媒体记者庞晓玮摄

  2018年12月25日,河北省委书记王东峰在全省教育大会上发出了“河北由教育大省迈向教育强省的新跨越”的号召。

  这次高规格大会旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面落实党中央决策部署和全国教育大会精神,对当前和今后一个时期全省教育工作作出部署,进一步动员全省上下的力量,加快推进教育现代化和教育强省建设,切实办好人民群众满意的教育,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供有力的人才支撑和智力保障。

  据公开报道,2018年以来,王东峰6次深入幼儿园、小学、中学、大学考察调研,6次召开会议研究教育工作,贯穿其中的重要内容就是推动“教育强省”建设。期间,省政府也多次召开会议研究部署“教育强省”工作。

  建设“教育强省”,推进教育现代化,始终让王东峰牵挂于心。

  “让学生们在家门口就有优质的学校上”

  “河北省有121所高校,但缺乏在全国有影响力的大学和学科,列入教育部‘211’建设工程的高校也只有河北工业大学一所。”

  在全省教育大会上,王东峰不回避问题,直指河北教育工作的软肋。

2018年12月25日,全省教育大会在石家庄举行。这是会议现场。长城新媒体记者庞晓玮摄

  “纵向看,我省教育发展很快,水平也在不断提升;横向看,与教育发达的地区相比,我省还存在不小的差距。”王东峰说,“让学生们在家门口就有优质的学校上,毕业后有更好的就业创业平台,切实增强人民群众对教育的获得感。”

  王东峰表示,要优化配置教育资源,统筹推进学前教育普惠发展、义务教育优质均衡发展、普通高中优质特色发展、职业教育做大做强、高等教育内涵式发展,解决人民群众关心的教育热点难点问题。

  ——学前教育。要按照《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》要求,坚定不移补齐学前教育短板,着力解决城乡幼儿园总量不足、区域不合理、师资力量缺乏、投入不足等方面的问题。

  ——义务教育。要坚持问题导向、目标导向,解决城乡教育资源均等化问题,该哪一级解决的问题就要在哪一级解决,县一级解决不了的,要及时向市里报告,市里解决不了的就向省里报告;一级对一级负责,最根本的是要对人民群众负责,对老师学生负责。

  ——高中教育。河北的短板是规模不够,这是群众解决不了的问题,不能对这个问题视而不见。要做好方案,加大投入,扩大高中办学规模,河北省的相关指标不能低于全国平均水平。

  ——职业教育。要下定决心深化教育体制改革,引进社会资本,进行校企对接、学用结合,推动我省职业教育产业化发展。职业教育的目的是培养一批产业大军,满足各个方面需求。

  ——高等教育。要加快推进高等教育“双一流”建设,推出一批一流大学和一流学科。特别是要通过筹建雄安大学,统筹科研平台和设施、产学研用一体化创新中心资源,为全省科技创新提供教育支撑。

  “这些方面涉及的问题,各市县党委政府要全面摸排。做的好的地方要发挥比较优势,给全省做出样板;做的不好的地方,有什么问题就解决什么问题,迎头赶上。”王东峰说。

  “我们对高素质人才的需求比以往任何时候都更加强烈”

  “从现实来看,我们教育系统高层次人才特别是领军人才比较匮乏,在我省的全国两院院士仅有8位。”在全省教育大会上,王东峰说,“省委省政府已经在研究制定进一步引进高端人才的政策,包括两院院士和诺贝尔奖获得者及其创新团队。”

  据了解,受省委委托,省委常委、组织部部长梁田庚近日走访了在我省工作的部分两院院士,听取他们的意见建议,解决他们在科研创新中遇到的问题,以更好地发挥他们作为科技带头人的作用。

  “重视、支持、尊重人才要有具体表现,不能只写在文件上,讲在会议上,关键是要落实在实际行动上。”王东峰说。

  现有的人才资源与河北作为经济大省、人口大省和沿海开放省份的身份极不相称。王东峰表示,经过长期不懈努力,我省教育事业取得了较大发展,但仍存在短板。

  近年来,随着重大国家战略的不断实施,优秀人才短缺成了制约河北进一步发展的软肋,河北在引进人才上要不遗余力。

2018年7月31日下午,河北省委书记王东峰在石家庄会见参加我省选调生工作座谈会的全国部分重点高校负责人并举行工作座谈,省长许勤参加座谈。长城新媒体记者庞晓玮摄

  2018年7月31日,王东峰在石家庄会见参加我省选调生工作座谈会的全国部分重点高校负责人时表示,河北省深入推进京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大国家战略和国家大事的落地实施,着力调整产业结构、推进脱贫攻坚、治理环境污染、保障改善民生,“这些都离不开全国重点高校的人才和科技支持”。

  2018年11月30日,王东峰在石家庄与清华大学党委书记陈旭一行举行工作座谈时表示,我们将与清华大学进一步深化省校合作,共同建设国家创新平台,携手推动校企改革,大力引进高端人才,齐心协力推动重大国家战略落地落实。

  2018年12月20日,河北省在北京大学、清华大学举办“2019名校英才入冀”宣讲活动。自2014年实施“名校英才入冀”工程以来,河北省共引进420名北大清华优秀毕业生,成为吸引北大清华毕业生最多的省份。

  “当前,河北省面临着前所未有的发展机遇,也面临着巨大的挑战。我们对高素质教育需求比以往任何时候都更加迫切,对高素质人才的需求比以往任何时候都更加强烈!”王东峰说。

  “再穷不能穷学生,再穷不能穷教育”

2018年9月9日上午,河北省委书记王东峰、省长许勤到石家庄市看望慰问教师和教育工作者。这是王东峰、许勤在石家庄市维明路小学详细了解创新实验室和创客空间建设情况。长城新媒体记者庞晓玮摄

  河北省委省政府对教育工作的重视一以贯之。

  2018年7月,王东峰对王心仪励志事迹的关注和批示,在社会上引起强烈反响。

  王心仪是来自河北枣强的一名贫困生,2018年被北京大学中文系录取。她因自己写的一篇自述文章《感谢贫穷》成为“网红”,其励志事迹在网上引发热议。

  了解到王心仪的事迹后,王东峰专门作出批示:王心仪在家境贫困、生活压力巨大的情况下,仍以707分成绩考入北京大学,社会广泛关注。这充分体现了河北人民质朴、坚韧和不懈努力的拼搏奋斗精神,也是寒门出才子的具体范例,有利于激励更多条件艰苦的学生励志成才,值得全社会弘扬和宣传。

  王东峰还委托省教育厅厅长杨勇到枣强看望慰问王心仪。之后,相关部门为王心仪提供了助学金。省教育厅还主动联系北京大学,为王心仪在大学期间的生活提供帮助。这个新闻事件也促使河北省进一步对贫困家庭学生全面排查建档立卡,研究帮扶和救助政策,让更多的家庭和学生从中受益。

  2018年以来,王东峰在多次调研、多次大会、多个场合对推进新时代河北教育工作发展做出明确指示。

  在到学校调研时,王东峰强调,要进一步学习贯彻习近平总书记对教育工作的一系列重要指示精神,在全省上下大力营造尊师重教的浓厚氛围。

2018年11月20日,河北省委理论学习中心组学习会议召开,认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和对教育工作的重要论述。长城新媒体记者庞晓玮摄

2018年9月9日上午,河北省委书记王东峰、省长许勤到石家庄市看望慰问教师和教育工作者。这是王东峰、许勤在石家庄铁道大学与师生座谈。长城新媒体记者庞晓玮摄

  在与教育部门主管负责同志、师生和家长代表座谈时,王东峰强调,全省各级党委、政府要着力推动高素质教师队伍建设,努力创造有利于教育发展的社会环境。

  在对全省加强和改进高校思想政治工作的批示中,王东峰指出,要按照学懂弄通做实的要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑。

  “再穷不能穷学生,再穷不能穷教育!这是事关子孙后代的千秋大业,一定要高度重视。”王东峰在全省教育大会上的讲话掷地有声。他强调,要把教育作为重大民心工程、民生工程,继续加大投入力度,发展优质教育,注重教育公平,切实办好人民群众满意的教育。

编辑 李强
.
相关新闻:
省委九届八次全会在石家庄召开   18-12-29
王东峰主持召开省委军民融合发展委员会第一次全体会议   18-12-27
省委常委会召开会议 王东峰主持会议并讲话   18-12-26
省委常委会召开扩大会议 认真传达学习贯彻中央经济工作会议精神 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神奋力开创河北高质量发展新局面王东峰主持会议并讲话   18-12-23
王东峰:全面提升民营经济发展质量和水平   18-12-18
图片
 
综合新闻>>
·唐山第34届青少年科技创新大赛开展终评展示活动
·“院士工作站”助力唐山高质量发展
·渤海综合治理后 唐山海水将更清
·号牌不清晰不完整 首次查获罚款仍未补换号牌记12分
·唐山举办首届装配式建筑技术实训活动
·唐山一项目荣获国家科技进步二等奖
·唐山全力推进海洋经济和临港产业发展
·唐山限行提示:1月10日限行尾号“4”和“9”
·津西与中冶建筑研究总院联手进军装配式钢结构产业
·冀东油田:“五级徒步巡护”保冬供
社会>>
·2018年我国科技创新能力大幅增强
·海关总署税务总局等14个部门联合印发《意见》促进综保区发展
·破解黄瓜基因密码!农业领域多项成果获国家科学技术奖励
·返乡下乡创业创新为乡村注入新动能
·2018年我国批准48个新药上市 抗癌药居多
·心脏停跳72小时 医护人员创造“起死回生”奇迹
·【老虎台乡民兵骑兵连】连长吐尔逊:我为祖国守边疆
·国家统计局:2019年将实施好三大核算改革
·这支队伍2018年海上成功救助2261人, 来看这十大案例,个个惊心动魄!
·一体推进"三不"机制,实现惩中治、治中惩 | 数说2018
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·唐山端掉259个“黑加油”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1