唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北:所有企业均可享受研发费用加计扣除优惠

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-11 8:35 来源: 河北新闻网

  省委省政府印发《关于深化科技改革创新推动高质量发展的意见》为创新“松绑减负增援”

  所有企业均可享受研发费用加计扣除优惠

制图/展茂光

  1月10日,河北省委省政府印发《关于深化科技改革创新推动高质量发展的意见》(以下简称意见),涵盖突破国际一流技术、研发国内空白技术、攻关关键共性技术、布局前沿重大技术、设立河北省产业技术研究院、打造国际化科技成果展示交易中心等多项举措。该意见还对赋予项目负责人更大决策权、为科技人员松绑减负、增强企业创新普惠性政策供给等提出具体要求,以期突破政策落实“最后一公里”。

  所有企业均可享受研发费用加计扣除优惠政策

  减税降费、减轻企业负担,是推进供给侧结构性改革的重要举措。意见提出,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业;将高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长到10年;对经认定的技术先进型服务企业(服务贸易类),减按15%的税率征收企业所得税。

  “这一系列措施为企业省下的都是‘真金白银’,显示出多管齐下助力企业降成本的政策目标。通过最大限度地降低企业成本负担,落实企业创新普惠性政策,帮助企业转型升级。”省科技厅相关负责人说。

  民营企业将获科技特派员“零距离”帮助

  为帮助民营企业创新提速,意见明确,支持民营企业牵头或参与省级以上重大科技项目,牵头建设高水平研发机构、产业技术创新联盟,对优秀创新型企业家纳入各类科技人才支持计划。同时,推动更多省级以上重大科技基础设施、科研仪器设备、科学数据和科技文献等科技资源向民营企业开放共享。

  “此外,我省还将扩大京津冀创新券互认互通、统筹使用,各类创新政策在民营企业的落地实施,并建立民营企业科技特派员制度,‘零距离’‘心贴心’地帮助企业开展技术攻关、成果转化。”该负责人表示。

  国有控股科研院所负责人薪酬与绩效挂钩

  当前,很多科研院所都面临研究与市场脱节、有效创新不足的窘境。为摆脱“两张皮”现象,意见提出,鼓励技术开发类科研院所企业化发展,支持民间资本参与符合条件的重点科研单位混合所有制改革,建立市场化的收入分配机制,鼓励科技人员和经营管理人员持有较大比重的股份,依法依规获得更多收益,推动创新技术、成果走出实验室,加速市场化、产业化。

  意见中还特别提出,对国有控股的科研院所,除了加强技术研发、成果转化、行业服务等业绩考核,负责人薪酬还将直接与本单位创新绩效挂钩。

  科技领军人才年薪可在项目经费中列支

  科技领军人才是团队创新中的“灵魂人物”。意见明确,对全时全职承担省级以上重大科研或重大创新平台建设任务的项目负责人,实行一项一策、清单式管理和年薪制,年薪所需经费允许在项目经费中列支并单独核定。协议工资、年薪、项目工资、单位科研奖励及科技成果转移转化所获收益用于人员激励支出的部分,计入单位工资总额,但不纳入绩效工资总量管理。

  “科技创新,人才是关键。让真正有贡献的科研人员腰包鼓起来,正是我省尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的实际行动。”该负责人说。

  科研人员可以“技术股+现金股”形式持有股权

  面对科技成果转化率低、可应用科技成果率不高、企业和个人参与科研项目不积极等问题,怎样充分激发科研人员积极性?

  意见提出,允许转制院所和事业单位管理人员、科研人员以“技术股+现金股”形式持有股权;可引入技术经理人全程参与成果转化;鼓励高等学校、科研院所以订单等方式参与企业技术攻关。

  在专家看来,当前,科研院所与企业的合作还存在制度障碍,允许科研人员等有条件地持有股权,是从收入待遇方面激发其积极性的重要举措。

  支持项目负责人在科研工作中“当家作主”

  项目负责人活跃在科研工作第一线,对制定技术路线,对人财物资源如何配置、向哪里配置最有发言权。

  为减少对科研创新的干预,意见明确,赋予项目负责人更大技术路线决策权和项目调整权,省级科研项目实施期间,项目负责人可在研究方向不变、不降低绩效目标的前提下,自主调整研究方案、技术路线、合作单位、项目参与人员和科研团队。

  同时,扩大科研项目预算调剂权,省级科研项目实施期间,在项目经费总额不变的前提下,直接费用中除设备费用外,其他科目费用调剂权全部下放给项目承担单位,项目经费支出进度可自行掌握。

  专家认为,扩大科研项目和经费管理使用自主权,有利于项目负责人开展有组织的科研活动,凝练大团队开展重大原创性研究。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
免征额提高、专项附加扣除:个税红包 照单全收   19-01-07
国家卫健委:2019年群众可享受更多医改实惠   19-01-04
[十年,这里]上海自贸区:医药研发企业的“靶向药”   19-01-04
朝着问题去 找准着力点(经济新方位·今年工作怎么干①)   19-01-04
国家卫健委:2019年群众可享受更多医改实惠   19-01-04
图片
 
综合新闻>>
·2019年上半年中小学教师资格考试笔试报名1月15日开始
·唐山:南湖景区今起临时闭园 2月5日正式开放
·100余名各界代表走进警营(组图)
·生活中遇这“7件事”可拨110
·这款APP实现视频报警关键时刻能救命
·唐山限行提示:1月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山第34届青少年科技创新大赛开展终评展示活动
·“院士工作站”助力唐山高质量发展
·渤海综合治理后 唐山海水将更清
·号牌不清晰不完整 首次查获罚款仍未补换号牌记12分
社会>>
·持之以恒 擦亮作风建设的“名片”
·去年物价温和上涨 稳定在合理区间
·【出实招办实事求实效】专访工业和信息化部部长苗圩
·中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
·国际社会积极评价《中国日报国际版》创刊
·促进企业“新陈代谢”提速解决“注销难”问题
·2018年我国科技创新能力大幅增强
·海关总署税务总局等14个部门联合印发《意见》促进综保区发展
·破解黄瓜基因密码!农业领域多项成果获国家科学技术奖励
·返乡下乡创业创新为乡村注入新动能
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
·唐山:迁安都市科技农业游受青睐(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1