唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

艺考,到底有多热

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-11 8:39 来源: 钱江晚报

  艺考,到底有多热

  艺考报名难事件背后,是持续多年的艺考热,不少考生要抓住这“救命稻草”

  近日,本报持续关注美术专业艺考报名难的事件。1月10日,“艺术升”所属公司——杭州亦闲信息科技有限公司发布公开信表达歉意,并表示将永久下架VIP服务并退款。

  在网络上,不少文章曾在事件发生时打出愤怒的标语——“70万艺考生丧失报名资格”。

  这几年,随着艺考热,考生数量几乎每年都在增加。目前各省美术联考已结束,从公布的考生人数来看,依旧维持增长态势。其中2019年浙江美术生2.16万人,比去年增加约2300人,增幅为11.9%;而广西增长幅度最大,达到1.7万余人。

  艺考,到底为什么这么热?

  录取1621人,7.8万人报考

  “去年中国美院的招生人数,又是新高。”在杭州开了十多年画室的老钟感慨。2018年,计划录取1621名本科生的中国美术学院,共迎来了7.8万人报考。光中国美院象山校区每日考生流量就达1.5万人次左右,连体育馆都被辟为了考场。

  竞争激烈,接近50:1的考录比例,意味着平均一个考场才有一人能够脱颖而出。竞争最白热的景观与环艺类,录取率不到1.2%。

  类似的还有中央美院,报考人数从2016年时的25000人次窜到40000余人次,录取率仅2%。

  “其实20多年前,我考中国美院时,录取比例比这还低呢。”老钟记得,当时一千多名考生,光是第一天的素描就刷下来700多人。最终,32名专业课入围者凭高考成绩排序,前8名才得以中榜。“那时候拼的是积累,一届不行,再来一届。”老钟考了4年,最终圆梦,“等我准备考研时,同届参试的同学还有在备考的。”

  让老钟们没想到的是,艺考人数很快在2002年迎来井喷。以山东为例,据当时媒体统计,从2002年到2005年,山东省艺术类报考人数连跳4级,从3.2万人一跃至14.6万人,是1998年的12.2倍,几乎每5个高考学生中就有一个艺术生,而其中美术生又占到多数。

  惊人的增幅,甚至让有些院校老师感慨:“考生太多,连考场安排都成了难题。”

  艺考热的背后,是“捷径论”观点占据上风——“艺考对文化课的成绩要求低,对部分学生很有吸引力。”2016年,有媒体对2000名受访者进行调查,结果显示超过5成的受访者,感觉艺术生是将艺考作为入学敲门砖,更有71.2%的受访者认为,艺考生大多是学习不理想,通过艺考寻求另一种升学途径。

  为了抓住这根“救命稻草”,艺考培训机构应运而生。

  杭州千人以上规模的培训画室有不少

  “1998年大一的暑假,我带了第一批学生。”还在念大一的老钟,暑假回家就有几十个家长慕名登门,拜托他“教教自家孩子”。他带着孩子们画了几天静物、石膏像,算是教学。

  此后,他开始教人画画。

  “上午上专业课,下午叫上几个同学,一块给孩子们上课。”这是不少画室的普遍状态。当时的画室围着中国美院,在玉皇山附近开得星星点点,“阔石板那块,总共有十几家画室。”老钟管着30多个学生,他们大多在边上农家租房子住,交着一个月200多元的学费,突击学上四五个月。

  学生不固定,画室也更自由、随性。“很多画室甚至连名字都没有。”直到2005年,在学生的要求下,老钟才给画室取了名。

  围着美院,杭州的画室兜兜转转,从玉皇山到滨江、转塘,再到而今的富阳等地,也越来越产业化。到2011年前后,老钟的画室搬到转塘后,“我们也渐渐被推上了专业的路子。”

  聘请全职专业教师,制定模式化的教学课程,封闭式的管理,“名字是画室,其实已经是培训学校。”老钟现在一万多平米的画室里,画室、教室、食堂、宿舍一应俱全,20多个老师大多从美院毕业,300多个孩子要在这里培训至少6个月。不光画画,还有文化课和设计课程,一应俱全。整个画室的投资,据老钟介绍在3000万以上,早已不是昔日的“作坊”。

  一名画室老师告诉记者,在杭州的画室有不下300个,像老钟这样规模的有30家左右,有近10家画室学生更是超过千人。

  模式化的艺考培训,更加剧了考生们的竞争。“过去是千人千面,现在是千人一面。”一位不具名的画室老板表示,过去更能体现考生的风格和理解,现在都是临摹范本、背套路,无非是看谁的技艺更精熟。

  当然,学校也有对策。最近几年中国美院的题几乎每年都在变化,2017年平常以静物和彩投为主的“色彩科目”考试,就换成了风景默写。

  对此,老钟倒觉得无可厚非,“考试总要分个高低,让学生像我们当年这样考,也不现实。”

  减少校考、提高文化课要求,能否降温

  2018年年底,教育部办公厅下发《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,提到2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考,2020年起不再组织校考。同时要求,高校艺术类专业逐步提高高考文化课成绩录取控制分数线。

  减少校考,提高文化课要求,不少人将此看作是对艺考热的降温。

  早在2014年10月,教育部就曾下发《关于做好2014年普通高等学校艺术类专业招生工作的通知》,同样提出逐步减少艺考校考数量、提高文化课分数线、规范艺考培训等内容。

  2014年开始的艺考改革,使得接下来3年的艺考人数持续减少,尤其是山东、江苏、湖北、湖南等艺考大省。但最近两年,美术生人数又开始大幅增长,河南、浙江、辽宁等省美术生人数增幅均超过10%,其中,河南增幅达到20%,山东增幅17%。

  老钟的画室2019年招生人数,预计会达到350人。校考虽然少了,但学生数量他估计不会少。画室里不少学生所在的中学,也正在开设“艺术班”。“我下一届就有了,我没赶上,不然更有针对性一些。”一名学生告诉记者。

  “考试规范就行。”另一名画室老板表示,“至于降不降温,是市场和学生决定的事。” (记者 俞任飞 李玲玲)

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
简单明了,3分钟看懂2018年度国家科技奖励成果   19-01-09
山东:改革先锋激发大学生奋斗与创新热情   19-01-09
于漪:用语言黏住学生的“草根”教师   19-01-08
高校自主招生名额将压缩   19-01-07
上海浦东升级“15分钟服务圈”:从教育卫生到健身出行全搞定   19-01-06
图片
 
综合新闻>>
·2019年上半年中小学教师资格考试笔试报名1月15日开始
·唐山:南湖景区今起临时闭园 2月5日正式开放
·100余名各界代表走进警营(组图)
·生活中遇这“7件事”可拨110
·这款APP实现视频报警关键时刻能救命
·唐山限行提示:1月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山第34届青少年科技创新大赛开展终评展示活动
·“院士工作站”助力唐山高质量发展
·渤海综合治理后 唐山海水将更清
·号牌不清晰不完整 首次查获罚款仍未补换号牌记12分
社会>>
·持之以恒 擦亮作风建设的“名片”
·去年物价温和上涨 稳定在合理区间
·【出实招办实事求实效】专访工业和信息化部部长苗圩
·中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
·国际社会积极评价《中国日报国际版》创刊
·促进企业“新陈代谢”提速解决“注销难”问题
·2018年我国科技创新能力大幅增强
·海关总署税务总局等14个部门联合印发《意见》促进综保区发展
·破解黄瓜基因密码!农业领域多项成果获国家科学技术奖励
·返乡下乡创业创新为乡村注入新动能
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
·唐山:迁安都市科技农业游受青睐(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1