唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

经常被特朗普批评 美司法部“二把手”将去职

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-11 8:45 来源: 新华网

  美国司法部副部长罗德·罗森斯坦打算不久离职,但会与总统唐纳德·特朗普提名的司法部长威廉·巴尔做好交接。

  多家国际媒体报道,罗森斯坦去职给特别检察官罗伯特·米勒能否继续调查特朗普竞选团队与俄罗斯“串通”嫌疑增加不确定性。

  【自愿离职】

  美国司法部一名官员9日说,副部长罗森斯坦打算离职,没有具体时间表。

  罗森斯坦是美国第37任司法部副部长,2017年4月就任。他任命米勒调查特朗普竞选团队“通俄”嫌疑以及总统是否妨碍司法,监督米勒特检组工作。在罗森斯坦看来,副部长任期两年,他不是被迫离职。

  白宫发言人萨拉·赫卡比·桑德斯接受福克斯新闻采访时说:“当然,我认为总统或白宫没有任何意愿要求他(罗森斯坦)辞职。”

  美国《纽约时报》去年9月报道,罗森斯坦2017年建议秘密记录特朗普的言辞、发动内阁成员依据宪法修正案要求总统卸任。罗森斯坦指认报道“不准确”,随后前往白宫向特朗普当面解释,预期会遭后者“炒鱿鱼”,结果获准留任。

  【确保过渡】

  特朗普去年11月提名巴尔出任新一任司法部长,接替月初辞职的杰夫·塞申斯。巴尔在美国已故前总统乔治·赫伯特·沃克·布什执政期间出任司法部长。

  如果巴尔的提名获得参议院确认,他有望2月就任。罗森斯坦可能在巴尔就任后离职,以确保平稳过渡。

  美联社报道,罗森斯坦去职不令人意外,因为他已经任职将近两年,而且新任司法部长通常会任命新的副部长。巴尔曾告诉与他关系密切的人,他希望有自己的“二把手”协助工作。

  不清楚谁将接替罗森斯坦。共和党籍国会参议员林赛·格雷厄姆说,巴尔已经有副部长人选。他没有提及更多细节。

  【调查继续?】

  罗森斯坦去职与他任命米勒负责“通俄”调查以及他本人与特朗普关系“脆弱”有关。特朗普经常批评罗森斯坦,去年11月说罗森斯坦“不应该组建特检组”。

  美联社解读,罗森斯坦离职将增加“通俄”调查的不确定性。

  罗森斯坦去年12月说,不论由谁监督,米勒特检组的工作都会得到“妥善处理”。他相信“一旦获得确认,巴尔将成为优秀的司法部长”。

  在即将出任参议院司法委员会主席的格雷厄姆看来,没有理由担心巴尔会妨碍“通俄”调查,因为巴尔和米勒是“最好的朋友”,两人1991年至1993年在司法部共事。

  “我能使你确信,他(巴尔)非常赞赏米勒先生;一定会让米勒先生完成调查,”格雷厄姆说,“他绝不会暗示罗伯特·米勒要做什么以及怎么做。”

  不过,参议院情报委员会副主席、民主党人马克·沃纳认为,特朗普应该收回对巴尔的提名,理由是巴尔凭借质疑“通俄”调查合法性获得提名。

  参议院司法委员会成员、民主党人克里斯·孔斯说,罗森斯坦去职将促使巴尔在参议院出席提名听证会时必须澄清他致力于法治、不会让特朗普干预米勒调查。(包雪琳)(新华社专特稿)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
建墙费谈不拢 特朗普与民主党拉锯 共和党内有分歧   19-01-06
美国下任国防部长是谁?特朗普或属意民主党人   19-01-06
美国会履新 特朗普与佩洛西斗法 两党忙攻讦   19-01-05
特朗普咬定50亿美元建墙费不松口 美两党相约再谈   19-01-04
特朗普取消假期 “等着”民主党来谈边境安全问题   18-12-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山拥有技能人才79万人
·2019年上半年中小学教师资格考试笔试报名1月15日开始
·唐山:南湖景区今起临时闭园 2月5日正式开放
·100余名各界代表走进警营(组图)
·生活中遇这“7件事”可拨110
·这款APP实现视频报警关键时刻能救命
·唐山限行提示:1月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山第34届青少年科技创新大赛开展终评展示活动
·“院士工作站”助力唐山高质量发展
·渤海综合治理后 唐山海水将更清
社会>>
·空气质量“良”就放飞自我? 了解低浓度PM2.5之害
·足贴一黑就是排毒?小心是商家的"障眼法"
·艺考,到底有多热
·持之以恒 擦亮作风建设的“名片”
·去年物价温和上涨 稳定在合理区间
·【出实招办实事求实效】专访工业和信息化部部长苗圩
·中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
·国际社会积极评价《中国日报国际版》创刊
·促进企业“新陈代谢”提速解决“注销难”问题
·2018年我国科技创新能力大幅增强
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
·唐山:迁安都市科技农业游受青睐(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1