唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

“筑墙”拨款难 共和党内团结考验特朗普

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-11 8:45 来源: 新华网

  美国总统唐纳德·特朗普9日在白宫会晤民主党国会领导人,再次试图迫使对方认可为“隔离墙”拨款,依旧不欢而散。

  这名共和党籍总统在党内面临压力:个别共和党籍参议员当天就政府“关门”持续给民众生活制造麻烦向他讨说法,8名共和党众议员投票支持民主党提交、不含筑墙费用的拨款法案。

  【又谈崩】

  民主党籍众议院议长南希·佩洛西和参议院民主党领袖查克·舒默9日前往白宫,与特朗普再次商讨拨款法案。

  特朗普随后借助社交媒体平台抱怨:“刚离开与查克和南希的会面,浪费时间。我问,如果30天内让政府重新开门,你们会为隔离墙或钢制隔离屏障拨款吗?南希回答,不会。我说,再见吧。”

  一些媒体报道,会面场合在白宫内,特朗普转身离开屋子,把佩洛西和舒默留在屋内……

  回到国会,接受媒体记者采访时,佩洛西和舒默用“暴躁”“乱发脾气”描述特朗普的言谈举止。

  民主党方面后续打算在众议院通过一系列拨款法案,寻求让国土安全部、司法部、农业部、商务部等机构逐一恢复运行。

  只是,这些拨款法案恐怕难以通过参议院表决。参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔9日说,众议院当天通过的一份涉及财政部拨款法案是民主党人“政治作秀”,不可能在参议院“过关”。

  【遭质问】

  特朗普当天赴国会与共和党领袖商议拨款法案。他要求共和党议员站在自己一边,称与民主党方面接近就沿西南部与墨西哥边界筑造“隔离墙”达成协议。

  特朗普说,共和党是“非常、非常团结的党派”。只是,一些共和党参议员开始对政府持续“关门”公开表达不安。

  特朗普要求国会拨款57亿美元,用于建造边境“隔离物”,招致民主党人强烈反对,致使包含筑墙费用在内的拨款法案无法通过。联邦政府四分之一机构截至9日关闭19天。如果拨款法案继续“搁置”,大约80万雇员将在11日、即新年第一个发薪日领不到工资。

  参议院共和党“二号人物”约翰·图恩告诉美联社记者,共和党国会议员能体会政府“停摆”对普通美国人生活的影响,这些都是“严肃的事情”。

  阿拉斯加州联邦参议员莉萨·穆尔科斯基9日当面质问特朗普,随后告诉美联社记者:“我讲的都是发生在地方的事情,不仅关联那些11日可能拿不到工资的联邦政府雇员,还关系到(阿拉斯加州渔民)卖鱼前无法拿到捕捞所获海产品重量证明。总统的回应是什么?他敦促(党内)团结。”

  【遇“背叛”】

  赴国会大厦临行前,特朗普重复本月初的一番威胁,即如果由民主党控制的众议院不放行筑墙费用,他可能会宣布紧急状态,以绕过国会、直接建造边境“隔离墙”。

  为“隔离墙”争取支持,特朗普8日在白宫椭圆形总统办公室发表电视讲话,呼吁选民给联邦议员打电话,让国会按他的思路推进拨款法案,但没有提及援用总统权限、宣布紧急状态。

  上述威胁令一些国会共和党人“警觉”。参议院共和党“二号人物”图恩说,他“倾向于传统方式”,还是寻求国会批准筑墙拨款。

  共和党党内团结9日晚些时候再次面临考验。众议院表决一份拨款法案,目的是让财政部恢复正常运行,从而确保退税和其他财政服务机构重新“开门”。

  表决结果,240票赞成、188票反对。8名共和党籍众议员支持这份由民主党人提议的法案。(杜鹃)(新华社专特稿)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
8540亿!美参院“打包”通过军民拨款法案   18-08-25
美联邦应急管理委员会拨款10亿美元 作飓风哈维赈灾款   18-02-14
菲总统杜特尔特视察马荣火山喷发灾区 拨款救灾   18-01-30
美参院民主党人撤回对修筑美墨边境墙拨款的支持   18-01-24
美国政府重新“开门” “锅”还在互相甩!   18-01-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山拥有技能人才79万人
·2019年上半年中小学教师资格考试笔试报名1月15日开始
·唐山:南湖景区今起临时闭园 2月5日正式开放
·100余名各界代表走进警营(组图)
·生活中遇这“7件事”可拨110
·这款APP实现视频报警关键时刻能救命
·唐山限行提示:1月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山第34届青少年科技创新大赛开展终评展示活动
·“院士工作站”助力唐山高质量发展
·渤海综合治理后 唐山海水将更清
社会>>
·空气质量“良”就放飞自我? 了解低浓度PM2.5之害
·足贴一黑就是排毒?小心是商家的"障眼法"
·艺考,到底有多热
·持之以恒 擦亮作风建设的“名片”
·去年物价温和上涨 稳定在合理区间
·【出实招办实事求实效】专访工业和信息化部部长苗圩
·中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
·国际社会积极评价《中国日报国际版》创刊
·促进企业“新陈代谢”提速解决“注销难”问题
·2018年我国科技创新能力大幅增强
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
·唐山:迁安都市科技农业游受青睐(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1