唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

英议会重启“脱欧”辩论 提案要首相预备“B计划”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-11 8:45 来源: 新华网

  英国议会下院9日重新启动辩论,讨论英国政府与欧洲联盟达成的“脱欧”协议。执政党保守党和反对党工党议员联合提起一项修正案,要求首相特雷莎·梅在协议遭否决3个议会工作日内交出替代方案。

  【联合提议】

  英国议会下院当地时间9日上午9时重启“脱欧”辩论。辩论预期持续5天,议会下院15日将投票表决“脱欧”协议。

  表决原定去年12月11日举行。这以前,议会下院计划举行为期5天、每天8小时辩论。随着特雷莎·梅在投票日前一天宣布推迟表决,辩论持续3天后暂停。

  9日辩论一开始,保守党议员、前总检察长多米尼克·格里夫提出一项修正案,内容是一旦“脱欧”协议在议会下院遭否决,特雷莎·梅必须在3个议会工作日内、即21日以前交出“B计划”、即替代方案,由议会下院重新表决。

  修正案获得保守党和工党多名议员联合签名。

  保守党议员、议会下院健康委员会主席萨拉·沃拉斯顿参与签名。她说,这项修正案旨在防止英国在3月29日“脱欧日”出现“无协议脱欧”状况。议会下院先前提出,如果协议未获通过,政府应在21个议会工作日内阐明下一步动向。

  沃拉斯顿说:“如果首相的计划下周二遭否决,议员们不能等到2月12日举行下次表决。现在情况非常紧急。”

  【盟友反对】

  保守党的政治盟友、北爱尔兰民主统一党9日警告,如果不删除“脱欧”协议中的“担保方案”,这一政党将投票反对协议。保守党在议会下院单独掌握的议席不到半数,依赖与北爱尔兰民主统一党的联盟勉强维持微弱多数。

  “担保方案”是“脱欧”协议获得议会下院通过的最大障碍之一。“脱欧”谈判中,英方没有能提出避免北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间重新设置实体海关和边防检查设施的具体方案,欧盟因而提出“担保方案”,即英国正式“脱欧”后,北爱尔兰暂时留在欧洲单一市场和关税同盟,遵循欧盟规则,直至英方提出“更好”方案。

  北爱尔兰民主统一党发言人萨米·威尔逊说,英国政府提议给北爱尔兰议会权力,可在“担保方案”启动时否决欧盟新规,这纯属“摆设”。按他的说法,只有删除“担保方案”相关条款,这一政党才能改变态度。

  英国媒体报道,特雷莎·梅8日在内阁会议上承认,“脱欧”协议可能在下周表决时遭到否决。她告诉内阁大臣,届时她将迅速向议会下院作出回应。

  特雷莎·梅9日在议会辩论时说,她仍在与欧盟沟通,要求对方作出进一步保证,即确保不出现硬边界的“担保方案”只是暂时,而并非如外界担忧那样,将致使英国“永远”留在欧洲关税同盟,“脱欧”有名无实。(张旌)(新华社专特稿)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
英国首相推迟在议会就“脱欧”协议进行表决   18-12-11
英国工党欲借“脱欧”协议表决逼首相下台   18-12-04
英国首相排除“脱欧日”前二次公投可能性   18-11-30
习近平同西班牙首相桑切斯共同会见中西企业顾问委员会双方代表   18-11-29
习近平同西班牙首相桑切斯举行会谈   18-11-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山拥有技能人才79万人
·2019年上半年中小学教师资格考试笔试报名1月15日开始
·唐山:南湖景区今起临时闭园 2月5日正式开放
·100余名各界代表走进警营(组图)
·生活中遇这“7件事”可拨110
·这款APP实现视频报警关键时刻能救命
·唐山限行提示:1月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山第34届青少年科技创新大赛开展终评展示活动
·“院士工作站”助力唐山高质量发展
·渤海综合治理后 唐山海水将更清
社会>>
·艺考,到底有多热
·持之以恒 擦亮作风建设的“名片”
·去年物价温和上涨 稳定在合理区间
·【出实招办实事求实效】专访工业和信息化部部长苗圩
·中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
·国际社会积极评价《中国日报国际版》创刊
·促进企业“新陈代谢”提速解决“注销难”问题
·2018年我国科技创新能力大幅增强
·海关总署税务总局等14个部门联合印发《意见》促进综保区发展
·破解黄瓜基因密码!农业领域多项成果获国家科学技术奖励
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
·唐山:迁安都市科技农业游受青睐(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1