唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

【回眸2018 推动高质量发展一年间】织密保障网 点滴暖民心

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-11 8:51 来源: 河北新闻网

制图/刘欣瑜

  民生冷暖总关情。

  元旦前夕,好消息传来,去年省委、省政府部署的20项民心工程年度任务全部完成,交出了一张暖心答卷。

  从吃饱穿暖,到稳定的工作、满意的收入、可靠的社会保障,从强调物质增长到注重公平正义……百姓的急盼急需,就是民生工作的指向标。一年来,省委、省政府始终坚持以人民为中心的发展思想,补短板、兜底线、出实招,织密织牢民生保障网,给群众送去看得见、摸得着的实惠。

  稳就业、增收入

  多了满满的获得感

  民之所望,为政所向。

  省委、省政府高度重视民生工作。省委书记、省人大常委会主任王东峰多次强调,坚持以人民为中心的发展思想,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。省委副书记、省长许勤指出,要把人民群众的小事当成自己的大事,针对人民群众关心的新老问题精准施策,坚决打好补齐民生短板硬仗。

  2018年2月27日,农历正月十二。一大早,数万名学生从全省各地赶到石家庄学院南校区,参加一年一度的河北省毕业生就业市场。两天时间,2500家省内外企业展开“抢人”大战,参会毕业生初步就业意向率达到40.1%。

  就业是最大的民生。一年来,我省全力做好稳就业工作,出台做好高校毕业生就业、去产能职工安置、退役军人就业创业等一系列政策措施,就业局势保持总体稳定。截至去年11月底,全省城镇新增就业86.81万人,失业人员再就业24万人,困难人员再就业10万人,均超额完成全年目标任务。城镇登记失业率3.15%,保持在较低水平。

  民生账本厚度,足以量出一省发展温度。

  投入只增不减——去年1-9月,我省民生支出完成4280.5亿元,占一般公共预算支出的79.5%,同比增长11.8%。

  收入与GDP增速齐头并进——去年前三季度,我省GDP同比增长6.6%,全省居民人均可支配收入17233元,同比增长9.2%,除物价因素实际增长6.6%,实现了与GDP同步增长。

  养老金再次上调——我省连续第14年提高企业退休人员养老金,调整后月人均达到2654元。城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月90元提高至108元。

  “蛋糕”不仅要做大,更要“切”好。削峰填谷,改革通过调分配以促公平。

  在石家庄一家律师事务所上班的刘璐给记者算了一笔账,个税起征点从3500元上调到5000元后,自己每月到手工资多了500多元。

  钱袋子鼓起来了,居民消费更有底气。去年前三季度,全省社会消费品零售总额实现11436.2亿元,比上年同期增长9.5%。全省居民人均消费支出11934元,同比增长9%。与民生密切相关的吃、穿、用等基本生活类商品销售实现较快增长。

  强服务、上水平

  多了稳稳的幸福感

  进入腊月,气温持续下降。

  走近献县粮食局家属院居民杨振东家里,老两口正在家侍弄花草,温度计显示24℃:“以前靠烧锅炉取暖,一到冬天屋里又脏又呛。现在改成了地热供暖,又省心又干净。”

  清洁取暖,一头牵着百姓温暖过冬,一头连着蓝天白云。去年,我省大力推进冬季清洁取暖工程,全省清洁取暖改造完成181.233万户,超额1.2132万户,完成率100.7%。

  民生新起点,百姓期盼更清新的空气、更优美的环境,需要社会的公平正义,需要实现人的全面发展。我省不断强服务、上水平,为百姓增添稳稳的幸福感。

  幸福感,从教育的优先发展中彰显出来。

  2018年,我省新建、改扩建幼儿园200所;新建、改扩建校舍面积100万平方米;义务教育阶段66人以上大班额基本消除,全省九年义务教育巩固率97.17%,比全国平均水平高3.37个百分点。入园难、入园贵、大班额、择校热、中小学课业负担重等问题得到缓解。

  幸福感,从改革的民生情怀中传递出来。

  去年,我省改造或新建200个生鲜超市、菜市场、农贸市场等便民市场,各地菜市场、农贸市场布局不断优化,打造15分钟便民生活圈。

  截至2018年12月28日,全省新增城市标准公共厕所2773座,改造农村厕所1264286座。各市(含县级市)城市生活垃圾无害化处理率达96.6%,县城(建成区)生活垃圾无害化处理率达92.5%以上。

  我省农村公路通车里程达16.6万公里,100%的乡镇和建制村实现通沥青(水泥)路。

  幸福感,从不断提升的生活品质折射出来。

  去年,我省公共文化服务工程扎实推进,300个“进村入户”服务点和70个提档升级乡镇服务点全部完成建设任务,“六进”演出活动开展23000场,惠及观众1400余万人次,给人民群众送去更丰富的精神食粮。

  我省大力加强全民健身公共服务体系建设,各类体育场地达到7万个,人均体育场地面积达到1.57平方米,城市社区15分钟健身圈建设扎实推进,群众健身热情日益高涨。

  兜底线、补短板

  多了暖暖的安全感

  贫困户乔志文和吴存宝并不认识,但两人有个共同点——2018年家里都有“大喜事”。

  靠承包大棚种香菇,阜平县色岭口村贫困户乔志文一年挣了6万多元。尚义县大井村贫困户吴存宝搬进干净温暖的楼房,一家人高兴得合不拢嘴,“如果没有易地扶贫搬迁安置,咱做梦也不敢想能住上楼房。”

  把脱贫攻坚作为第一民生工程,全面小康路上不让一个人掉队。去年,全省65万建档立卡贫困人口实现脱贫,贫困发生率降至0.78%。

  民意召唤使命,担当彰显情怀。一年来,我省民生改善着重兜底线、补短板,织密保障网,让群众的安全感更有“温度”。

  这是一组“热乎乎”的数字。

  ——社保大伞越撑越大。截至2018年11月底,全省城镇企业职工养老保险、城乡居民养老保险、失业保险、工伤保险人数分别新增45.77万人、41.88万人、18.81万人、19.41万人,全面完成参保扩面任务。

  ——安居工程建设紧锣密鼓。去年,我省城镇保障性安居工程各项工作均超额完成年度任务,全省棚户区改造工程基本建成14万套,完成年度任务的215.6%,农村危房改造工程2018年6月底前已全部竣工。

  ——特困人员救助制度日趋完善。城市特困人员救助供养基本生活标准达到每年9945元,农村特困人员达到每年6130元,比省定标准分别提高1365元和1450元。

  ——居家养老服务再上新台阶。全省95家社区居家养老服务设施建设项目全部完成,13家市级居家养老服务信息平台建设全部完成。

  以全民健康,促全面小康。这一年,我省医药卫生体制改革步履铿锵,正在努力让全省城乡群众走上“病有所医”的健康之路。截至2018年第三季度,城乡居民医疗保险参保人数达到6890.2万人;全省各统筹区全部接入国家跨省异地就医系统,实现跨省异地就医直接结算;17种抗癌药降价并纳入医保目录;全省组建各种模式医联体241个,有效推动优质医疗资源下沉……

  大厂回族自治县永安里社区居民王德贵,是千万受益者之一。“最近两次,我在北京胸科医院看病花了50749.59元,基本医疗保险报销23343.02元,出院时直接结算。不光这些,廊坊市城乡居民大病保险还报销了12524.99元,这双重保障让我心里踏实!”

  安全,是人民幸福安康的基本要求。过去一年,我省深入推进平安河北建设,扎实开展扫黑除恶专项斗争,持续抓好公共安全和治安防控,社会大局保持和谐稳定。全省未发生重大食品药品安全事件,确保了人民群众舌尖上的安全。

  永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。顺应群众愿望,共享发展成果,新的一年,燕赵大地民生改善的步伐必将更加坚实。 (记者 刘荣荣)

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
新华网评:总书记的“一抓到底”警示我们什么   19-01-10
河北公布2018年11月全省环境空气质量考核排名   19-01-10
湖北两年内电子信息产业突破8000亿元   19-01-09
【走基层问民生 说说我的获得感】发展环境越来越好 干事心气越来越足   19-01-09
去年全国共收缴各类非法出版物1590万件,处置网络有害信息618万条……   19-01-08
图片
 
综合新闻>>
·“交巡警”联勤联动 丰润推进区域警务一体化
·唐山拥有技能人才79万人
·2019年上半年中小学教师资格考试笔试报名1月15日开始
·唐山:南湖景区今起临时闭园 2月5日正式开放
·100余名各界代表走进警营(组图)
·生活中遇这“7件事”可拨110
·这款APP实现视频报警关键时刻能救命
·唐山限行提示:1月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山第34届青少年科技创新大赛开展终评展示活动
·“院士工作站”助力唐山高质量发展
社会>>
·空气质量“良”就放飞自我? 了解低浓度PM2.5之害
·足贴一黑就是排毒?小心是商家的"障眼法"
·艺考,到底有多热
·持之以恒 擦亮作风建设的“名片”
·去年物价温和上涨 稳定在合理区间
·【出实招办实事求实效】专访工业和信息化部部长苗圩
·中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
·国际社会积极评价《中国日报国际版》创刊
·促进企业“新陈代谢”提速解决“注销难”问题
·2018年我国科技创新能力大幅增强
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
·唐山:迁安都市科技农业游受青睐(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1