唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

《沧州市残疾儿童康复救助实施方案》出台

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-11 8:52 来源: 沧州晚报

  《沧州市残疾儿童康复救助实施方案》出台

  残疾儿童康复训练最高补助15600元

  9日,记者从市残联获悉,《沧州市残疾儿童康复救助实施方案》(以下简称《方案》)已于日前出台,对具有沧州市户籍(居住证),诊断明确且有康复需求的0-6岁残疾儿童实施救助,康复训练补助最高可达15600元。

  坚持“救小、救早”“应救尽救”原则

  《方案》明确,对救助对象要坚持“救小、救早”和“应救尽救”的原则。

  优先救助城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童,儿童福利机构收留抚养的残疾儿童,残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童,以及其他经济困难家庭的残疾儿童。

  康复救助基本服务项目和内容,包括以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具配置和康复训练等。

  残疾儿童具体救助标准

  具体的救助标准为:

  人工耳蜗植入:

  对符合植入人工耳蜗条件的听力残疾儿童,为其免费提供人工耳蜗产品1套;按平均每人12000元补助手术费;按平均每人14000元补助术后一学年的康复训练费,主要用于术后康复训练、康复评估、家长培训及购买康复教材等。

  肢体矫治手术:

  对符合矫治手术条件的肢体残疾儿童,平均每人补助17200元,其中,手术费用补助10000元,术后康复训练补助6000元,矫形器装配补助1200元。

  助视器适配:

  对符合配戴助视器条件的低视力残疾儿童,平均每人补助1200元,其中,助视器适配补助1000元,视功能训练补助200元。

  康复训练:

  对首次配戴助听器的听力残疾儿童,平均每人补助15600元,其中,购置双耳助听器补助2400元,助听器验配补助1200元,配戴后一学年的康复训练补助12000元。对已经配戴助听器或植入人工耳蜗的听力残疾儿童,每人每年补助康复训练费12000元。

  对脑瘫残疾儿童,每人每年补助13200元,其中,康复训练补助12000元,矫形器装配补助1200元。

  对智力残疾儿童和孤独症儿童,每人每年补助康复训练费12000元。

  其他残疾儿童基本康复服务项目补助标准,参照《河北省残疾人基本康复服务目录(2016年版)》实施。原则上为残疾儿童提供1年康复服务补助。经定点评估机构评估,确认有康复潜力的残疾儿童可延长救助时间,一般不超过3年。各县(市、区)政府可根据实际情况调整补助年限。

  申请救助流程

  《方案》对残疾儿童救助工作流程进行了明确规定。

  残疾儿童监护人向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)县级残联组织提出申请;监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构代为申请。

  申请时应填写残疾儿童康复救助申请表,并提供以下相关资料:1.残疾儿童户口簿(或居住证)、监护人身份证的原件和复印件;2.残疾儿童的《残疾人证》或县级及以上医院出具的诊断证明;3.代为申请的委托书等相关证明材料。

  经审核符合条件的救助对象,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构,并持残联发放的《残疾人精准康复服务手册》办理康复训练登记、建立康复档案、接受康复服务。

  残疾儿童在定点康复服务机构接受康复服务发生的费用,由县级财政部门支付。(通讯员 王鑫磊 记者 于艳玲)

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
教育部出台高校自主招生新政:严控规模 压缩招生名额   19-01-06
河北出台实施意见:全面推进矿业权竞争性出让   18-12-29
7部门联合出台意见要求到2020年全国“村规民约”全覆盖   18-12-28
文化和旅游部出台《国家级文化生态保护区管理办法》   18-12-25
吉林:出台40条举措支持民营经济   18-12-20
图片
 
综合新闻>>
·“交巡警”联勤联动 丰润推进区域警务一体化
·唐山拥有技能人才79万人
·2019年上半年中小学教师资格考试笔试报名1月15日开始
·唐山:南湖景区今起临时闭园 2月5日正式开放
·100余名各界代表走进警营(组图)
·生活中遇这“7件事”可拨110
·这款APP实现视频报警关键时刻能救命
·唐山限行提示:1月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山第34届青少年科技创新大赛开展终评展示活动
·“院士工作站”助力唐山高质量发展
社会>>
·空气质量“良”就放飞自我? 了解低浓度PM2.5之害
·足贴一黑就是排毒?小心是商家的"障眼法"
·艺考,到底有多热
·持之以恒 擦亮作风建设的“名片”
·去年物价温和上涨 稳定在合理区间
·【出实招办实事求实效】专访工业和信息化部部长苗圩
·中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
·国际社会积极评价《中国日报国际版》创刊
·促进企业“新陈代谢”提速解决“注销难”问题
·2018年我国科技创新能力大幅增强
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
·唐山:迁安都市科技农业游受青睐(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1