唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

图文故事|2018年,习近平点赞了这些人

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-11 11:29 来源: 新华网

  新华网 程瑶

  【学习进行时】弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。回顾2018年中国取得的巨大成就,习近平将之归功于全国各族人民,归功于千千万万的新时代奋斗者。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,和您一起聆听这些“不平凡的平凡人”的故事。

  2018年4月24日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到三峡大坝,详细了解三峡工程建设、发电、水利、通航、生态保护等方面的情况。这是习近平同左岸发电厂职工亲切握手。新华社记者 谢环驰 摄

  浩浩长江,大坝巍巍,国之重器,雄伟壮丽。2018年4月24日,习近平来到三峡大坝实地考察。

  “今天到三峡大坝来看一看,感到很高兴、很激动。国家取得这么伟大的成绩,这也是你们作出的贡献。”习近平的赞扬让在场的工程技术人员们脸上的笑容更加灿烂。

  “试想当年建设三峡工程,如果都是靠引进,靠别人给予,我们哪会有今天的引领能力呢。”面对在场的“国之匠人”们,习近平难掩激动之情,“我们自己迎难克坚,不仅取得了三峡工程这样的成就,而且培养出一批人才,我为你们感到骄傲,为我们国家有这样的能力感到自豪。”

  2018年5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。这是习近平在北京大学临湖轩北侧的小庭院看望部分资深教授和中青年教师代表,并同他们亲切交谈。新华社发 盛佳鹏 摄

  “看到各位老教授身体健康、精神矍铄,非常高兴。”2018年5月2日,北大未名湖畔的小庭院里,习近平关怀的话语如同春风,温暖了各位资深教授和中青年教师代表的心。

  “你们几十年如一日笔耕不辍、悉心育人,为培养党和人民需要的优秀人才作出了积极贡献,我向你们表示敬意。”总书记的赞扬中饱含真诚和尊敬。

  新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。习近平还勉励中青年教师向老一辈专家学者学习,继续在教学和科研上用心耕耘。

  牛犇庄严宣誓,加入中国共产党。新华社记者 任珑 摄

  “我志愿加入中国共产党!”“宣誓人牛犇!”2018年6月6日下午,著名电影表演艺术家牛犇举起右手、握紧拳头,向中国共产党党旗庄严宣誓。

  对于这位83岁高龄的新党员,习近平写信赞扬他的坚持:“你把党当作母亲,把入党当成神圣的事情,60多年矢志不渝追求进步,决心一辈子跟党走,这份执着的坚守令人感动。”

  岁月有涯,对信仰的坚守却是无涯的。

  总书记勉励道:“希望你发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上作表率,带动更多文艺工作者做有信仰、有情怀、有担当的人,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量。”

  王继才夫妇在开山岛的最东边举行向国旗敬礼仪式(2017年1月1日摄)。新华社记者 李响 摄

  升起五星红旗,监测海上、空中情况,救助海上遇险人员,记录海防日志……日复一日,在黄海前哨的这个条件极其艰苦的孤岛上,王继才夫妻坚守了30多年。

  默默坚守是他未宣于口的誓言,无私奉献是他生命画卷的底色。

  “王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。”

  对于这样的爱国奉献精神,习近平赞赏、倡导。他指出,要“使之成为新时代奋斗者的价值追求”;对于千千万万个长期坚守艰苦岗位的“王继才”们,他从未忘记、始终挂念,要求“各级组织要积极主动帮助他们解决实际困难,在思想、工作和生活上给予更多关心爱护。”

  黄群同志(中)工作照(2017年11月10日摄)。新华社发(中船重工第七六〇研究所供图)

  台风猛烈,巨浪汹涌。但保护国家重点试验平台的信念却让黄群、宋月才、姜开斌3名勇士选择走进这风雨中去。“共产党员的优秀代表、时代楷模”这个荣誉,他们当之无愧。

  习近平称赞三人“用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员‘随时准备为党和人民牺牲一切’的初心和誓言”。

  “坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国”,榜样已逝,榜样精神却依然触动着每一个人。

  图为2013年7月19日,周令钊和夫人陈若菊在北京家中。张晶 摄

  “建设社会主义现代化强国必须加强美育,实现中华民族复兴加强美育非常紧迫。”对于祖国的美育建设,年近百岁的周令钊先生、耄耋之年的戴泽、伍必端、詹建俊、闻立鹏、靳尚谊、邵大箴、薛永年等美育工作者一直关注、牵挂着。他们把这种忧思用信传达给了总书记。

  几位老教授在教书育人、艺术创作上的辛勤耕耘、无私奉献,令习近平感动、赞叹:“耄耋之年,你们初心不改,依然心系祖国接班人培养,特别是周令钊等同志年近百岁仍然对美育工作、美术事业发展不懈追求,殷殷之情令我十分感动。”

  “以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作。”美育工作对塑造美好心灵具有重要作用。两个“大”字里,是总书记对于美育工作者的期望、信任和托付。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门邀请四川航空“中国民航英雄机组”全体成员参加庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。这是2018年9月30日下午国庆招待会前,习近平在人民大会堂亲切会见他们。新华社记者 李学仁 摄

  万米高空之上,驾驶舱风挡玻璃突然爆裂脱落、座舱释压,这样的险情极端而罕见。

  危难时方显英雄本色。生与死的考验之时,四川航空“中国民航英雄机组”临危不乱、果断应对、正确处置,确保了机上119名旅客生命安全。

  “得知你们的英雄事迹,我很感动,为你们感到骄傲。”2018年9月30日,习近平会见全体机组成员时称赞道。

  “飞行工作年复一年、日复一日,看似平凡,但保障每一个航班安全就是不平凡。”平凡与不平凡的辩证,习近平娓娓道来。“伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。”

  2018年11月9日,国家综合性消防救援队伍授旗仪式在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。这是习近平向国家综合性消防救援队伍授旗。新华社记者 王晔 摄

  “我志愿加入国家消防救援队伍,对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民……”2018年11月9日,国家综合性消防救援队伍授旗仪式上,参加仪式的消防队员郑重宣誓。

  誓词的背后是消防救援人员工作中的种种艰难危险,是他们肩负的维护人民群众生命财产安全的千钧重担。

  “同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍”,“奋战在人民群众最需要的地方”,“不畏艰险、冲锋在前”,习近平用这三句话,道出了对消防队伍的赞扬、敬意。

  在仪式上,习近平的训词语重心长:“你们作为应急救援的主力军和国家队,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,党和人民对你们寄予厚望。”

  叮嘱谆谆,期待殷殷。

  ……

  总书记点赞的人我们无法一一列举,但无一例外,他们都是奋斗者。

  新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表二〇一九年新年贺词。新华社记者 鞠鹏 摄

  “波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!”2018年3月20日,在第十三届全国人民代表大会第一次会议上,习近平用这段激动人心的话语为全体中国人民点赞。

  千千万万的中国人民,他们是习近平在二〇一九年新年贺词中所点赞的新时代奋斗者,是努力奔跑的追梦人,是美好生活的创造者、守护者,是你也是我。

  千千万万水滴,汇聚成海,终能承托巨轮驶向金色的明天。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
世界冰雕好手尽展“严寒”之美   19-01-04
丰富多彩的活动、坚守岗位的努力……   19-01-01
揭秘“北极派出所”的坚守巡线 最难克服的是孤独   18-12-26
当代中国人民最鲜明的精神标识(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)   18-12-23
我们为创造奇迹的中国人民感到无比自豪   18-12-23
图片
 
综合新闻>>
·“十个新突破”开启高质量发展新境界(组图)
·记改革开放40周年优秀民营企业家蒋超
·农工党唐山市委 “三进”活动走进曹妃甸
·“交巡警”联勤联动 丰润推进区域警务一体化
·唐山拥有技能人才79万人
·2019年上半年中小学教师资格考试笔试报名1月15日开始
·唐山:南湖景区今起临时闭园 2月5日正式开放
·100余名各界代表走进警营(组图)
·唐山德龙钢铁工业生态旅游成功申报为省社会管理和公共服务标准化示范项目
·生活中遇这“7件事”可拨110
社会>>
·空气质量“良”就放飞自我? 了解低浓度PM2.5之害
·足贴一黑就是排毒?小心是商家的"障眼法"
·艺考,到底有多热
·持之以恒 擦亮作风建设的“名片”
·去年物价温和上涨 稳定在合理区间
·【出实招办实事求实效】专访工业和信息化部部长苗圩
·中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
·国际社会积极评价《中国日报国际版》创刊
·促进企业“新陈代谢”提速解决“注销难”问题
·2018年我国科技创新能力大幅增强
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
·唐山:迁安都市科技农业游受青睐(图)
·唐山端掉259个“黑加油”
·唐山持续推进环渤海地区新型工业化基地建设
·唐山华达总公司提产扩能项目实施厂房建设(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1