唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

宇宙传来"神秘信号" 中科院专家:和外星人关系不大

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-12 9:27 来源: 中国青年报

  有科学家发现宇宙中“神秘信号”的消息近日刷屏,许多人将其与外星人联系起来。

  昨天,国家天文台研究员、中国科学院大学教授苟利军在接受北京青年报记者采访时表示,目前没有太多的观测数据来完全确定其起源,“此事和外星人关系不大”。

  探测到6次重复信号

  英国《自然》杂志网站9日贴出两篇论文,它们来自“加拿大氢强度测绘实验(CHIME)”团队,其中一篇论文说该团队探测到13个“快速射电暴”,第二篇论文则重点介绍了其中一个代号为FRB·180814.J0422+73的重复快速射电暴,这就是引发热议的“神秘信号”。

  据介绍,快速射电暴指宇宙中突然出现的无线电波短暂且猛烈释放的现象,持续时间通常只有几毫秒,却能释放出巨大能量。

  这次“神秘信号”之所以引发关注,因为它具有重复的特征,研究人员探测到6次重复信号,并且似乎源于同一位置。天文学家还不清楚其发生机制,这给它蒙上了神秘面纱,许多人因此联想到外星人。

  据了解,这并不是首次发现重复快速射电暴,《自然》网站显示,与“神秘信号”有关的那篇论文标题是《第二个重复快速射电暴的源头》。此前科学界就曾首次发现一个代号为FRB·121102的重复快速射电暴,但当时并未引起这般轰动。

  相关介绍未提到外星人

  《自然》网站上的相关介绍中没有提到外星人,《自然》在贴出这两篇论文时特别说明,论文尚未走完发表流程,只是预先贴出来供人们阅读。两篇论文提前面世,可能与研究团队9日在美国天文学会年会上介绍了相关发现并随之引发热议有关。

  研究团队在相关声明中也没有提到外星人。声明说,快速射电暴的源头可能是具有巨大能量的天体,比如可能与超新星爆发和黑洞有关。他们希望今后能有更多设备用于探测快速射电暴,获得更多数据。

  团队成员之一、加拿大不列颠哥伦比亚大学天体物理学家英格丽德·斯泰尔斯在声明中说,发现第二个重复快速射电暴意味着可能还会发现更多类似现象,在对更多观测数据进行分析后,“我们或许能解开这些宇宙谜团——它们来自哪里、是什么引起的”。

  就此,北京青年报记者采访了国家天文台研究员、中国科学院大学教授苟利军,他表示,文中的“快速射电暴”这个名词中,“快速”表明时间比较短,“射电”是一个天文学名词,它还有一个通俗的名词在生活中被叫做无线电波,“暴”是指它释放出来的能量比较大,也就是说它是一种射电波时间较短的爆发。

  “它持续的时标大约几毫秒,比一秒还要小几十倍。”苟利军解释,但它却能够释放出相当于太阳在几百年甚至上千上万年内释放的能量,所以我们称它为快速射电暴。

  众多网友联想到外星人

  很多网友把此事跟外星人联系在一起,苟利军说,和外星人关系不大,但也不能直接排除和外星人的关系。因为之前的天文神秘现象研究表明最终都是某一些天体的自然现象,而非人为。另外,目前最主要的原因是没有太多的观测数据来完全确定其起源。苟利军还表示,这次的快速射电暴类似于上世纪60年代末伽马射线暴的研究状况,当时美国的一个Vela卫星在太空中发现了伽马射线暴,一直到90年代才有所突破,得益于后来卫星的快速追踪。“现在快速射电暴具体来自哪里,什么原因引起的,大家都还不知道。”苟利军说,希望以后更多的观测数据能弄清楚它的来源。(记者张丽)

编辑 李强
.
相关新闻:
宇宙“珠宝盒”:万千星辰璀璨夺目 一片珠光宝气(图)   18-04-10
漫看木星云卷云舒:宇宙涡旋怒放 形态变幻莫测(图)   18-04-09
【中国梦·践行者】总设计师艾长春:“悟空”火眼正看到宇宙新貌   18-04-04
俄媒:莫斯科“宇宙”酒店起火 230人撤离   18-02-13
飞向宇宙穹苍 “新视野”拍摄距地球60亿公里星云照   18-02-11
图片
 
综合新闻>>
·2018年唐山港货物吞吐量6.3亿吨
·唐山消防开展超市消防安全检查(图)
·唐山市殡仪馆开通多种支付方式方便群众缴费
·2018年唐山机场运送旅客57万人次
·唐山28项科研成果获省科学技术奖
·春运大幕将启 唐山交警部门把脉春运交通安全(组图)
·唐山限行提示:1月12日、13日不限行
·“十个新突破”开启高质量发展新境界(组图)
·记改革开放40周年优秀民营企业家蒋超
·农工党唐山市委 “三进”活动走进曹妃甸
社会>>
·超实用!手把手教你12306实用购票技巧
·空气质量“良”就放飞自我? 了解低浓度PM2.5之害
·足贴一黑就是排毒?小心是商家的"障眼法"
·艺考,到底有多热
·持之以恒 擦亮作风建设的“名片”
·去年物价温和上涨 稳定在合理区间
·【出实招办实事求实效】专访工业和信息化部部长苗圩
·中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
·国际社会积极评价《中国日报国际版》创刊
·促进企业“新陈代谢”提速解决“注销难”问题
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·唐山:迁安都市科技农业游受青睐(图)
·唐山持续推进环渤海地区新型工业化基地建设
·河钢唐钢:电子书屋为职工“充电”(图)
·唐山市司法局:奋进新时代 送法到乡村
·唐山举办银企对接会 现场签约24.61亿元信贷合同
·唐山举行2018年第四季度重点项目集中观摩活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1