唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

全球热点:第二次"金特会"在望 半岛和平期待新进展

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-12 10:08 来源: 新华网

  新华社北京1月10日电 (全球热点)第二次“金特会”在望半岛和平期待新进展

  新华社记者

  韩国总统文在寅10日在新年记者会上表示,期待朝美领导人第二次会晤在近期举行。他还说,朝鲜最高领导人金正恩近日访华,对可能的朝美领导人第二次会晤将起到积极作用。

  分析人士认为,朝美之间的谈判如果不能取得突破,韩朝之间诸多工作也难以推进。朝美双方目前仍有保持接触和对话的动力,有关各方必须一道努力,直面下阶段更艰巨、更实质性的难题。

  【新闻事实】

  文在寅当天在青瓦台举行的新年记者会上说,中国在朝鲜半岛无核化进程中发挥了积极而重要的作用。

  他还说,期待朝美领导人第二次会晤在近期举行,同时期待金正恩在朝美领导人会晤后访问首尔。

  文在寅表示,缺乏互信是朝美无核化对话目前面临的关键难题。他呼吁朝美双方在无核化对话中采取相对应的措施。朝方需要进一步做出无核化实际举措,同时也必须考虑相对应的对朝措施,以推动无核化进程。

  金正恩8日在与中国领导人的会谈中表示,去年朝鲜半岛形势出现缓和,中方为此发挥的重要作用有目共睹,朝方高度赞赏并诚挚感谢。朝方将继续坚持无核化立场,通过对话协商解决半岛问题,为朝美领导人第二次会晤取得国际社会欢迎的成果而努力。希望有关方重视并积极回应朝方合理关切,共同推动半岛问题得到全面解决。

  【深度分析】

  复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永认为,金正恩访华重要任务之一是与身为半岛问题关键方之一的中方就半岛无核化进程协调立场。

  郑继永说,与首次会晤不同,朝美领导人第二次会晤必须切入更实质性的问题,朝方也将面对“深水区”。除了无核化进程清单内容、如何核验等技术层面难题,双方更大的难点在于构建互信的进程将如何延续、如何保持住对话势头。

  郑继永还说,朝方认为,截至目前美方的善意回应非常少,而美方在短期内解除对朝制裁也不容易,为了落实经济建设之需、解决民生发展之困,朝鲜除了提振内需,还需通过同中国、韩国发展友好关系,推动其经济发展。

  【即时评论】

  春去春又来。朝鲜半岛自去年春天释出暖意,又快走完一个四季轮回。在中朝及有关方共同努力下,半岛问题政治解决进程取得重大进展。

  一年之计在于春。当前,半岛和平对话的大势已经形成,谈下去并谈出成果成为国际社会普遍期待和共识。希望相关各方以诚固信,相向而行,计天下利,不要错失政治解决半岛问题的历史机遇。

  【背景链接】

  朝鲜半岛局势在2018年发生重要的积极变化。朝韩领导人先后三次举行会晤,半岛南北关系实现缓和;2018年6月,美国总统特朗普与金正恩在新加坡举行首次会晤并签署联合声明。

  此后,朝美无核化谈判陷入僵局。美国要求朝鲜先弃核,而朝鲜寻求美国先放松制裁、同意正式结束朝鲜战争。

  金正恩今年1月1日在新年贺词中强调实现半岛完全无核化的坚定意志,并表示随时准备和美国总统再次举行会谈。

  特朗普6日表示,美朝正在就双方领导人第二次会晤地点进行协商。(参与记者:耿学鹏、田明、杜白羽、郭洋;编辑:孙浩)

编辑 李强
.
相关新闻:
外交部:希望朝美抓住当前机会 展示诚意相向而行   18-02-22
外交部:朝核问题的实质是朝美矛盾   16-09-13
朝当局:若美不摈弃敌视政策 朝美关系无法获进展   15-05-21
韩媒称朝鲜网络又现异常 忧朝美爆发网络战   14-12-25
图片
 
综合新闻>>
·2018年唐山港货物吞吐量6.3亿吨
·唐山消防开展超市消防安全检查(图)
·唐山市殡仪馆开通多种支付方式方便群众缴费
·2018年唐山机场运送旅客57万人次
·唐山28项科研成果获省科学技术奖
·春运大幕将启 唐山交警部门把脉春运交通安全(组图)
·唐山限行提示:1月12日、13日不限行
·“十个新突破”开启高质量发展新境界(组图)
·记改革开放40周年优秀民营企业家蒋超
·农工党唐山市委 “三进”活动走进曹妃甸
社会>>
·超实用!手把手教你12306实用购票技巧
·空气质量“良”就放飞自我? 了解低浓度PM2.5之害
·足贴一黑就是排毒?小心是商家的"障眼法"
·艺考,到底有多热
·持之以恒 擦亮作风建设的“名片”
·去年物价温和上涨 稳定在合理区间
·【出实招办实事求实效】专访工业和信息化部部长苗圩
·中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
·国际社会积极评价《中国日报国际版》创刊
·促进企业“新陈代谢”提速解决“注销难”问题
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·唐山:迁安都市科技农业游受青睐(图)
·唐山持续推进环渤海地区新型工业化基地建设
·河钢唐钢:电子书屋为职工“充电”(图)
·唐山市司法局:奋进新时代 送法到乡村
·唐山举办银企对接会 现场签约24.61亿元信贷合同
·唐山举行2018年第四季度重点项目集中观摩活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1