唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

经济日报:积极财政政策如何“加力提效”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-12 10:23 来源: 经济日报

  财政政策既关系经济运行与国家治理,又关系企业发展与百姓民生。积极财政政策“加力提效”的路线图已基本清晰——“加力”体现在实施更大规模的减税降费和增加支出规模上,“提效”则体现为提高财政资金配置效率和使用效益上

  不久前举行的中央经济工作会议指出,积极的财政政策要加力提效。这是党中央根据经济形势新变化作出的重要部署。为落实中央经济工作会议这一要求,9日举行的国务院常务会议指出,要围绕优结构、稳内需,更有效地发挥财政货币政策作用,再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施。联想到近期一系列政策部署,比如提前下达地方政府债务限额、实施新个税法、提前下达转移支付、专项附加扣除红利落地等,相关举措表明积极财政政策“加力提效”的路线图已基本清晰——“加力”体现在实施更大规模的减税降费和增加支出规模上,“提效”则体现为提高财政资金配置效率和使用效益上。

  首先,要加快细化减税降费等具体举措。中央明确,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。下一步,为帮助企业进一步减负担、降成本,需要在近年来一系列减税降费措施基础上,出台更具实质性和力度的政策,将普惠性减税与结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业税收负担,尤为重要的是降低增值税税率、社会保险费率等。

  除了减税,推进更为明显的降费也十分重要。对一些企业来说,各种收费负担仍然较重,需要清理规范地方收费项目,加大对乱收费查处和整治力度,健全乱收费投诉举报查处机制。

  其次,要优化支出结构,政府带头过紧日子。进一步实施减税降费,而且“更大规模”,意味着财政收入将面临较大压力。同时,积极财政政策又需要增加财政支出规模,特别是加大对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、民生等领域的投入。处理好收支矛盾,需要在支出方面有保有压,调整优化支出结构。在切实保障重点领域支出的同时,应该大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算,各级政府带头过紧日子。近些年的《政府工作报告》都强调各级政府要坚持过紧日子、节用裕民,这也是今后必须坚守的一大原则。

  化解收支矛盾还需要提高资金使用效益。中央明确了全面实施预算绩效管理的要求,应将预算绩效管理贯穿预算编制执行全过程,加快预算执行进度,做好预算绩效监控,发挥财政资金作用,推动各项政策落地见效。

  最后,要坚持防范化解财政金融风险。实施积极的财政政策,必须重视打好防范化解重大风险攻坚战。今年将较大幅度增加地方政府专项债券规模。同时,应加强政府债务规范管理,确保政府债务可持续。要从严整治违法违规举债,实施终身问责、倒查责任。

  财政政策既关系经济运行与国家治理,又关系企业发展与百姓民生。在新的一年里,积极的财政政策将加力提效,与稳健的货币政策共同发力,促进经济持续健康发展。(原文来源:经济日报 作者:曾金华)

编辑 李强
.
相关新闻:
【精准施策看“六稳”】积极财政政策效应不断显现   18-10-08
以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远——财政部部长刘昆回应经济热点问题   18-10-08
稳预期 坚定信心精准施策(经济观察·聚焦六个稳⑥)   18-08-24
积极财政政策为经济注入确定性(感言·特别策划·经济形势年中看②)   18-08-07
财政蓝皮书:财政政策要从侧重宏观调控转向公共风险管理   18-07-26
图片
 
综合新闻>>
·2018年唐山港货物吞吐量6.3亿吨
·唐山消防开展超市消防安全检查(图)
·唐山市殡仪馆开通多种支付方式方便群众缴费
·2018年唐山机场运送旅客57万人次
·唐山28项科研成果获省科学技术奖
·春运大幕将启 唐山交警部门把脉春运交通安全(组图)
·唐山限行提示:1月12日、13日不限行
·“十个新突破”开启高质量发展新境界(组图)
·记改革开放40周年优秀民营企业家蒋超
·农工党唐山市委 “三进”活动走进曹妃甸
社会>>
·超实用!手把手教你12306实用购票技巧
·空气质量“良”就放飞自我? 了解低浓度PM2.5之害
·足贴一黑就是排毒?小心是商家的"障眼法"
·艺考,到底有多热
·持之以恒 擦亮作风建设的“名片”
·去年物价温和上涨 稳定在合理区间
·【出实招办实事求实效】专访工业和信息化部部长苗圩
·中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
·国际社会积极评价《中国日报国际版》创刊
·促进企业“新陈代谢”提速解决“注销难”问题
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·唐山:迁安都市科技农业游受青睐(图)
·唐山持续推进环渤海地区新型工业化基地建设
·河钢唐钢:电子书屋为职工“充电”(图)
·唐山市司法局:奋进新时代 送法到乡村
·唐山举办银企对接会 现场签约24.61亿元信贷合同
·唐山举行2018年第四季度重点项目集中观摩活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1