唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

回应社会关切 主动引导预期——四论深刻把握新形势下做好经济工作的规律性认识

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-12 10:41 来源: 经济日报

  实践表明,社会预期能通过影响投资和消费进而影响经济走势;稳定和提升投资者、消费者预期,有利于释放相应的增长红利。借鉴历史经验,做好今年经济工作,稳定预期十分重要。

  不久前召开的中央经济工作会议,明确提出“必须及时回应社会关切,有针对性主动引导市场预期”的要求,体现了我们党对做好新形势下经济工作规律性认识的进一步深化。必须把这一要求切实落实到今年和今后一个时期推动高质量发展的各项任务中去。

  良好的预期往往能转化为有序的经济行为,使人们有动力、有耐心、有信心针对现实问题积极寻求解决之道,并从事长期性、创造性的活动。预期不稳,就会对亮点视而不见,出现惶恐不安的急躁心理和悲观情绪,往往导致市场主体短视化,造成风险集聚,在高度信息化的条件下,还很容易传播开来,给国家经济安全带来挑战。因此,有针对性主动引导市场预期,是关系经济持续健康发展和社会大局稳定的大事;实现良好预期与经济发展的良性循环,更是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要内容。

  党的十八大以来,党中央科学判断新常态下我国经济速度变化、结构优化、动力转换的发展趋势,不断增强宏观调控的科学性、预见性、主动性,围绕社会关注的焦点问题相继出台一系列重大决策部署。去年,针对否定怀疑民营经济的奇谈怪论,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展;今年一开年,央行宣布定向降准,释放长期资金,有助于进一步降低实体经济的融资成本……党中央每一次对社会关切的及时回应,都让人们在波动中看到了希望,让市场在转型中稳定信心。

  今年是全面建成小康社会的关键之年,国内外环境更趋复杂,改革发展的任务更加艰巨,及时回应关切、主动引导预期至关重要,也殊为不易。从国际看,世界政治经济格局发生深刻变化,贸易保护主义抬头、逆全球化思潮泛滥,主要经济体宏观政策的溢出效应急剧放大,不稳定不确定因素明显增多。从国内看,经济运行稳中有变、变中有忧,周期性结构性因素交织叠加,妥善应对各种潜在问题的复杂性正在加大。临难不退避,逢艰愈勇毅。此时,尤要按照既定节奏做好自己的事,用我们的确定性消除各种不确定性产生的噪音杂音。

  要保持经济政策的稳定性和连贯性,以此回应社会关切、形成稳定预期,使利长远的经济行为持续下去。稳定预期,既要稳住当前、排除短期因素干扰,又要强调发展的信心支撑和行为的长远打算,储备好各种应对手段,使多重目标、多种政策、多项改革之间平衡协调联动。我国经济虽面临下行压力,但长期向好的基本面没有变,迈向高质量发展的前进态势没有变,韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,我国经济有底气行稳致远。这样的经济基本面,为有效引导市场预期提供了坚实的支撑。

  要继续推进全面深化改革,以此回应社会关切、形成稳定预期,使创造性的经济活动持续下去。发展出题目,改革做文章。积弊犹存,即以改革去之;预期未明,即以改革明之。当前我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,中央经济工作会议提出必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,这就意味着要更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化的手段,有效激发微观主体的创造力。同时,在各项重点工作中,无论深化资本市场改革,还是加快国资国企改革、为民企发展营造法治化制度环境等,都要聚焦经济社会发展的痛点、难点问题,通过改革为有效引导社会预期提供“定心丸”。

  将政策的初衷、改革的意图传导到经济社会发展的各个层面,必须加强舆论引导工作,有效引导干部群众理性认识当前经济形势,准确把握宏观政策取向,防止市场主体对政策效果产生误判,防止出现“盲人摸象”式的碎片化预期,防止非专业非理性的价值取向错误引导预期。落脚到各级媒体、各类市场机构的日常工作中,就要做到及时回应社会关切,既客观报道具体事实,又从宏观上反映全貌;既承认短期局部风险,又加强分析能力、明确政策导向,在重大问题上做到“一锤定音”。只有排除各种干扰,坚定发展信心,形成良好预期,才能凝心聚力,攻坚克难,战胜前进道路上的各种风险挑战,顺利完成改革发展的各项任务。

编辑 李强
.
相关新闻:
陕西:33条措施助推民营经济高质量发展   19-01-10
【印象2018】统一战线年度热词:非公有制经济篇   19-01-09
进一步深化对做好新形势下经济工作的规律性认识   19-01-08
“五个必须”是当前经济工作的重要遵循   19-01-08
必须坚持党中央集中统一领导   19-01-08
图片
 
综合新闻>>
·2018年唐山港货物吞吐量6.3亿吨
·唐山消防开展超市消防安全检查(图)
·唐山市殡仪馆开通多种支付方式方便群众缴费
·2018年唐山机场运送旅客57万人次
·唐山28项科研成果获省科学技术奖
·春运大幕将启 唐山交警部门把脉春运交通安全(组图)
·唐山限行提示:1月12日、13日不限行
·“十个新突破”开启高质量发展新境界(组图)
·记改革开放40周年优秀民营企业家蒋超
·农工党唐山市委 “三进”活动走进曹妃甸
社会>>
·超实用!手把手教你12306实用购票技巧
·空气质量“良”就放飞自我? 了解低浓度PM2.5之害
·足贴一黑就是排毒?小心是商家的"障眼法"
·艺考,到底有多热
·持之以恒 擦亮作风建设的“名片”
·去年物价温和上涨 稳定在合理区间
·【出实招办实事求实效】专访工业和信息化部部长苗圩
·中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
·国际社会积极评价《中国日报国际版》创刊
·促进企业“新陈代谢”提速解决“注销难”问题
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·唐山:迁安都市科技农业游受青睐(图)
·唐山持续推进环渤海地区新型工业化基地建设
·河钢唐钢:电子书屋为职工“充电”(图)
·唐山市司法局:奋进新时代 送法到乡村
·唐山举办银企对接会 现场签约24.61亿元信贷合同
·唐山举行2018年第四季度重点项目集中观摩活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1