唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

北京新“两翼”加速成型 非首都功能疏解积极开展

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-12 11:21 来源: 经济日报·中国经济网

  在1月11日国务院新闻办举行的发布会上,北京市副市长隋振江表示,随着《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年-2035年)》批复的下达,高标准、高质量地推进北京城市副中心建设进入了新的阶段,北京非首都功能疏解也在积极稳妥开展。

  与北京城市副中心相隔的百余公里之外,雄安新区开发建设也拉开序幕。在当天发布会上,河北省委常委、副省长,河北雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚表示,雄安新区自设立以来,采取了严格的管控措施,系好了规划建设的“第一颗扣子”。随着《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018-2035年)》的批复,雄安新区将转入大规模发展建设新阶段。

  作为北京新的“两翼”,河北雄安新区和北京城市副中心规划建设正按照高标准、高质量要求稳步推进。与此同时,2600多家一般制造业企业疏解退出北京,700多个市场得到疏解提升,800多公里“断头路”“瓶颈路”被打通、扩容,一批重大改革创新举措出台实施,公共服务共建共享取得积极进展,京津冀协同发展取得显著成效。

  目前,河北雄安新区“1+N”规划体系已基本建立,其中,“1”是雄安新区规划纲要,“N”是雄安新区总体规划、白洋淀生态环境治理和保护规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划这4个综合性规划以及地震、安全、防洪等26个专项规划,均已编制完成或印发实施。

  随着《中共中央国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》的出台,“1+N”政策体系也初步形成。其中,第一批中央预算内投资、财税、自然资源、生态环境、项目审批等12个方案正陆续实施,相关配套方案也将成熟一项、推出一项。

  “在这个过程中,一批看得准、符合规划方向的基础性项目先行启动。”京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修说,比如雄安市民服务中心已建成并投入使用,京雄城际铁路2018年开工,新区600多个有水纳污坑塘全部治理完毕,11万亩苗景兼用林项目也已完成。

  在回答北京城市副中心如何避免“大城市病”的提问时,隋振江表示,将引导城市副中心建设走上一条可持续发展道路,为北京解决“大城市病”作出示范。他指出,北京城市副中心建设将更合理地确立城市布局和结构,以和谐宜居为标准,将人口密度控制在0.9万人/平方公里以内。同时,建立更良好的职住关系,将产业用地和居住用地比例从现状的1∶1.3调整到1∶2,到2035年达到平衡,基本实现在副中心工作、在副中心居住。

  在提及如何认识“雄安质量”时,陈刚表示,“雄安质量”是一个体系,既包含建设目标、空间布局、生态建设等标准体系,也包含有政策、统计、绩效、考核等质量体系,要通过改革创新,给全国提供可复制、可推广的经验。“例如,社会各界高度关注在城市开发模式上如何做到‘房住不炒’,雄安新区要做的就是融合土地、资本、人力、信息等各方面要素,形成一种全生命周期的城市规划、建设、运营、管理模式,促进城市可持续发展,保障‘雄安质量’的实现。”陈刚说。

  “近5年来,我们始终抓住北京非首都功能疏解这个‘牛鼻子’,一刻也没有松懈,一时也没有停止,目前正在有力有序有效地推进京津冀协同发展。”林念修表示。今年是京津冀协同发展五周年,京津冀协同发展进入了攻坚克难的关键阶段。雄安新区和北京城市副中心也从顶层设计阶段转向了实质性的开工建设阶段。“我们将以更大的决心和勇气,朝着既定的目标一步一步前进,一茬接着一茬干,一张蓝图干到底,努力在深入推进京津冀协同发展的大考中交出一份优异答卷。”林念修说。(经济日报·中国经济网记者顾阳)

编辑 李强
.
相关新闻:
北京城市副中心:美好蓝图 徐徐打开   19-01-05
17辆超长版“复兴号”动车组列车从北京南站首发   19-01-05
2万亿!这家银行是如何三十年如一日支持中小微企业的   19-01-04
北京长城保护调查:让人欢喜让人忧   19-01-04
建设新时代精品城市 北京城市副中心控规发布   19-01-04
图片
 
综合新闻>>
·2018年唐山港货物吞吐量6.3亿吨
·唐山消防开展超市消防安全检查(图)
·唐山市殡仪馆开通多种支付方式方便群众缴费
·2018年唐山机场运送旅客57万人次
·唐山28项科研成果获省科学技术奖
·春运大幕将启 唐山交警部门把脉春运交通安全(组图)
·唐山限行提示:1月12日、13日不限行
·“十个新突破”开启高质量发展新境界(组图)
·记改革开放40周年优秀民营企业家蒋超
·农工党唐山市委 “三进”活动走进曹妃甸
社会>>
·【中国那些事儿】美国百岁管风琴在华重获新生 奏响中西文化交流华彩乐章
·超实用!手把手教你12306实用购票技巧
·空气质量“良”就放飞自我? 了解低浓度PM2.5之害
·足贴一黑就是排毒?小心是商家的"障眼法"
·艺考,到底有多热
·持之以恒 擦亮作风建设的“名片”
·去年物价温和上涨 稳定在合理区间
·【出实招办实事求实效】专访工业和信息化部部长苗圩
·中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
·国际社会积极评价《中国日报国际版》创刊
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·唐山:迁安都市科技农业游受青睐(图)
·唐山持续推进环渤海地区新型工业化基地建设
·河钢唐钢:电子书屋为职工“充电”(图)
·唐山市司法局:奋进新时代 送法到乡村
·唐山举办银企对接会 现场签约24.61亿元信贷合同
·唐山举行2018年第四季度重点项目集中观摩活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1