唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

洪振海:铁道游击好儿男

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-12 12:15 来源: 光明日报

  据新华社济南1月11日电(记者邵鲁文)洪振海,又名洪衍行,1910年生,山东滕州人。自幼随父亲在枣庄路矿谋生,因生活所迫经常与火车打交道,练就了飞登火车的本领,人称“飞毛腿”。抗日战争时期,洪振海在党的领导下,发动枣庄路矿工人组建了一支活跃在山东鲁南的枣庄、临城和微山湖一带,威名远扬的人民抗日武装——鲁南铁道大队即铁道游击队,他是第一任大队长。

洪振海像。新华社发

  1938年3月18日,枣庄被日军占领。洪振海和王志胜、刘景松一齐奔向峄县人民抗日武装驻地墓山,正式参加了共产党领导的苏鲁人民抗日义勇总队。他抗日决心大,作战勇敢,很快就被提升为班长、排长,成为这支人民抗日武装的基层骨干。

  同年10月,受总队长张光中的派遣,洪振海与王志胜一起潜回枣庄火车站西侧的陈庄,建立了枣庄抗日情报站,担任站长,为部队搜集情报。同年11月,按照上级“迅速建立抗日武装”的指示,他发动路矿工人建立了一支数十人的秘密抗日武装——枣庄铁道队。这支精悍的队伍在抗日战争最艰苦的烽火岁月里不断发展壮大,到1940年上半年,枣庄铁道队已发展为上百人的抗日游击队。后经上级批准,改名为八路军鲁南铁道大队,洪振海任大队长,同时上级派来政委加强领导。

  在洪振海等领导下,鲁南铁道大队在敌人严密控制的铁路干线、枣庄矿区和微山湖区,紧紧依靠路矿工人和湖区群众的掩护与帮助,采用灵活机动的战术,活跃在千里铁道线上,神出鬼没地打击敌人。敌人对他们既恨又怕,曾悬以重赏捉拿和进行无数次的搜捕、袭击、“扫荡”,但都遭到了失败。鲁南铁道大队越战越勇、越战越强,成为一支威名远扬、威震敌胆的抗日英雄部队。他们的英雄事迹多次在抗日根据地的《大众日报》和《鲁南时报》上刊登。著名长篇小说《铁道游击队》,就是以鲁南铁道大队的英雄事迹为素材创作的,小说中的刘洪大队长,就是以洪振海和他的继任者刘金山为原型塑造的。

  1941年12月的一个风雪之夜,数百名日伪军对鲁南铁道大队进行偷袭、“扫荡”,洪振海率部与敌人激战,不幸中弹,壮烈牺牲。此时,中共鲁南铁道大队党支部已通过了洪振海的入党申请。洪振海牺牲后,鲁南军区政治部追认洪振海为中国共产党正式党员。

  作为“全国爱国主义教育示范基地”的铁道游击队纪念园,每年来此参观接受教育者近100万人。纪念园管理处主任赵曰标告诉记者,依托铁道游击队传统红色资源优势,为来自全国各地的党员、干部、群众等提供爱国主义教育、党性教育,在该园已经成为一种常态。

  《光明日报》(2019年01月12日02版)

编辑 李强
.
相关新闻:
抗日英烈胡一新:不怕流血牺牲的革命“乐天派”   18-12-13
铭记历史、缅怀英烈,习近平这些话震撼人心   18-12-13
宣侠父:英烈遗风照前程   18-11-09
【央视快评】以英烈精神砥砺奋进力量   18-10-01
追忆公安英烈 传承英烈精神   18-09-30
图片
 
综合新闻>>
·2018年唐山港货物吞吐量6.3亿吨
·唐山消防开展超市消防安全检查(图)
·唐山市殡仪馆开通多种支付方式方便群众缴费
·2018年唐山机场运送旅客57万人次
·唐山28项科研成果获省科学技术奖
·春运大幕将启 唐山交警部门把脉春运交通安全(组图)
·唐山限行提示:1月12日、13日不限行
·“十个新突破”开启高质量发展新境界(组图)
·记改革开放40周年优秀民营企业家蒋超
·农工党唐山市委 “三进”活动走进曹妃甸
社会>>
·北京新“两翼”加速成型 非首都功能疏解积极开展
·【中国那些事儿】美国百岁管风琴在华重获新生 奏响中西文化交流华彩乐章
·超实用!手把手教你12306实用购票技巧
·空气质量“良”就放飞自我? 了解低浓度PM2.5之害
·足贴一黑就是排毒?小心是商家的"障眼法"
·艺考,到底有多热
·持之以恒 擦亮作风建设的“名片”
·去年物价温和上涨 稳定在合理区间
·【出实招办实事求实效】专访工业和信息化部部长苗圩
·中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
 
热点新闻
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·唐山:迁安都市科技农业游受青睐(图)
·唐山持续推进环渤海地区新型工业化基地建设
·河钢唐钢:电子书屋为职工“充电”(图)
·唐山市司法局:奋进新时代 送法到乡村
·唐山举办银企对接会 现场签约24.61亿元信贷合同
·唐山举行2018年第四季度重点项目集中观摩活动
·人才工作为唐山高质量发展夯实智力支撑
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1