唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

那个患先心病的和田女孩怎么样了?——来京先心病手术儿童回访记

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-15 19:03 来源: 新华社

  新华社乌鲁木齐1月14日电题:那个患先心病的和田女孩怎么样了?——来京先心病手术儿童回访记

  新华社记者樊攀、乌梦达

  “我还记得护士阿姨给我讲故事,还给我糖吃。”10岁的维吾尔族女孩美合日班·米热西木只来过一次北京——2013年,在北京市援疆和田指挥部帮助下,到北京安贞医院进行先天性心脏病手术治疗。

↑美合日班·米热西木在课堂上听课(1月7日摄)。

  5年多过去,这位女孩过得怎么样?

  美合日班就读于新疆和田地区墨玉县阿克萨拉依乡库木巴格小学。冬日的和田气温与北京相近,阵阵寒意却抵挡不了美合日班与同学们在课间的嬉闹,一样灿烂的笑容,一样快乐地奔跑,很难想象她曾患有先心病。

  “你还记得到过北京吗?”“记得。”面对陌生人,美合日班起初略显羞怯,当聊到北京、聊到北京的叔叔阿姨时,女孩渐渐敞开心扉。

  “手术前,我经常肚子疼、头晕。”2012年,美合日班因一场感冒被诊断出患先心病时,正是收麦子的季节,这给家庭蒙上了一层阴影。

  “我看到爸爸妈妈哭了,我当时想,长大一定要做个好孩子,不让他们再哭了。”美合日班说。

  北京援疆大夫、首都儿科研究所医生丛晓辉介绍,由于产前检查体系不完善等原因,新疆和田地区成为儿童先心病高发地区。这种病如果不能得到及时治疗,将影响患病儿童生长发育。

  2013年起,北京市援疆和田指挥部组织实施“心之爱”和田地区贫困家庭儿童先心病免费救治项目,将符合手术条件的患儿带到北京安贞医院手术。家庭贫困的美合日班成为第一批来京手术的患儿之一。

  “没想到手术完7天,就可以回来了。”5年多前陪女儿进京手术的父亲米热西木·乌布力喀斯木说。

  看到女儿不再受疾病困扰,这位淳朴的汉子显得有些激动:“要感谢党,谢谢北京的好政策,让孩子能够免费到北京治病。”

  一台跨越4000多公里的手术不仅拯救了孩子的生命,更改变了孩子与家庭的轨迹。

↑这是美合日班·米热西木的全家福(1月7日摄)。

  如今的美合日班是父母的骄傲。走进她家,几张“三好学生”奖状贴在醒目位置。班主任卜海迪其·阿卜杜拉介绍,去年底的一次考试,美合日班排在第二名。“她很热心,谁没有笔、本子,她都乐于把自己的给别人。”

  米热西木·乌布力喀斯木一家目前正走在脱贫致富的路上,擅长木工活儿的他,越来越意识到教育对家庭未来的重要性。“我希望孩子能好好上学,我会一直供她上学,哪怕读硕士、博士都没问题。”他说。

  美合日班的理想是长大后当一位语文老师。她在一篇作文里这样表明志向:“一定要珍惜今天的幸福生活,好好学习,成为祖国的有用之才。”

  据统计,2013年来,“心之爱”项目已投入资金649万元,91名患儿因及时手术治疗康复痊愈。

编辑 李强
.
相关新闻:
【改革开放40年】魅力资阳:百姓脱贫致富 绿水青山更秀美   18-12-11
【我是一颗石榴籽】“女强人”卖房创业 带领贫困姐妹脱贫致富   18-11-30
水利扶贫丨迪庆藏族自治州:引来甘泉润民心 脱贫致富有保障   18-11-09
【脱贫攻坚在凉山】布拖县亚河村:解锁脱贫致富新模式   18-10-29
丁海燕:“四把金钥匙”开启宁夏贺家塬村脱贫致富之门   18-09-19
图片
 
综合新闻>>
·记改革开放40周年优秀民营企业家孟令来
·唐山老干部局组织学习宣传贯彻市委十届六次全会精神
·院士团队助力唐山新型饲料研发(图)
·唐山站派出所民警进校园宣传法律知识(图)
·唐山:白红黄三色装点 社区“颜值”大增
·唐山各级各部门学习贯彻市委十届六次全会精神(下)
·唐山共享单车迈入“免押”时代想着及时退押金
·大唐国际北郊热电厂项目已有21座塔基完工(图)
·1月21日起唐山至曹妃甸客运列车提速 票价保持不变
·唐山限行提示:1月15日限行尾号“2”和“7”
社会>>
·来!一起去看火车下的冰帘洞!
·12306试行"候补购票" 加速包还有用吗
·2.5天小长假10余省份具体规定不同 什么时候能落地?
·【回顾与展望】澳门:持续向好 稳中求进
·【回顾与展望】香港:稳健增长 就业充分
·【回顾与展望】台湾:“翻”告旧岁 克难来年
·【聚焦】警务站进入了体验时代,现在的警务站这么“玩儿”
·【感动】辽宁朝阳马俊杰,献血18年献出18人全身血量
·命大!6岁女孩心脏骤停,家人送医途中幸好遇到……
·2020年,目标:火星!
 
热点新闻
·渤海地区入海排污口排查整治专项行动会议在唐召开
·唐山市人大常委会召开党组(扩大)会议
·河钢唐钢:电子书屋为职工“充电”(图)
·唐山举办银企对接会 现场签约24.61亿元信贷合同
·唐山市司法局:奋进新时代 送法到乡村
·唐山举行2018年第四季度重点项目集中观摩活动
·拒燃烟花爆竹宣传进社区(图)
·冀东油田:海上破冰保运输(图)
·春运大幕将启 唐山交警部门把脉春运交通安全(组图)
·中共唐山市委十届六次全会举行(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1