唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

2019春运大幕今开启 多部门联动将严打车闹座霸

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-21 9:03 来源: 中国新闻网

  中新网客户端北京1月21日电 (记者 张尼)今日起,2019年春运将正式开启。在未来的40天里,全国旅客发送量预计将达到29.9亿人次。与此同时,今年春运期间的四大新变化也将令旅客归家途中的体验更为舒适便捷。

  预计发送旅客29.9亿人次铁路、民航运输需求增长快

  来自国家发改委的数据显示,2019年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。

  其中,道路24.6亿人次,下降0.8%;铁路4.13亿人次,增长8.3%;民航7300万人次,增长12%;水运4300万人次,与上年基本持平。

  总体来看,客运总量增速放缓但结构发生变化,铁路、民航运输需求仍保持较快增长。节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰来得早、持续时间长,节后客流相对平缓。

  铁路方面,今年春运运力将提高5.3%。其中,节前共安排开行旅客列车4787对,同比增加468对,平均每天可提供运能942万个席位,同比增长5.4%;节后共安排开行旅客列车4860对,同比增加460对,平均每天可提供运能964万个席位,同比增长5.2%。

  民航方面,为避免出现热点地区拥堵和票价过高情况,民航局在上海浦东、成都双流、三亚凤凰等10个热点机场开展国内航班延长运行时间试点,增加了航空公司统筹运力安排的灵活性,今年春节期间预计将安排加班3.5万班。

  2019春运四大新变化

  ——新车型亮相改善乘车体验

  2019年春运期间,铁路部门将进一步优化运行组织,加开旅客列车,满足旅客出行需求。其中“复兴号”开行数量将由291.5对增加到400对,京哈、京广、沪昆、渝贵等高铁线路增开夜间高铁列车,另有180组时速350公里新购动车组投入运营,杭黄、怀衡等多条新线开通。

  另外,自本月5日铁路实行新的列车运行图后,“复兴号”家族新成员陆续与旅客见面。

  5日,17辆编组的超长版“复兴号”动车组正式在京沪高铁上线运营。动车组载客定员1283人,载客能力较16辆编组列车增加90人,增幅为7.5%。

  此外,被称为“绿巨人”的时速160公里动力集中“复兴号”动车组也会和公众见面。

  该动车组有短编组和长编组两种型号,其中短编组为9节车厢,定员720人,长编组为11节到20节车厢不等,最高定员1102人。

  与传统机车牵引客车相比,该车型司机操作更加方便快捷,旅客乘坐更加安全舒适,运输组织更加高效,可充分利用既有检修资源,减少基础投入和设备维护成本。

  “绿巨人”上线运营后,一些普速线路将进入动车时代。

  ——新线路迎来首次春运“大考”

  今年,多条铁路新线将首次投入春运。

  例如,2018年7月开通的江湛铁路、昆楚大铁路,2018年9月开通的广深港高铁、哈佳铁路等线路将迎来自己的首个春运“大考”。

  此外,2018年年底开通的杭昌高铁杭州至黄山段、京哈高铁承德至沈阳段、新民至通辽高铁、哈尔滨至牡丹江高铁、济南至青岛高铁、青岛至盐城铁路、南平至龙岩铁路、怀化至衡阳铁路、铜仁至玉屏铁路、成都至雅安铁路10条铁路新线,也将首次服务于春运旅客。

  ——新服务上线方便旅客出行

  今年春运,旅客出行除了多了新的车型和线路的选择外,还能享受到更加便捷的新服务。

  2018年12月27日起,铁路部门在铁路12306网站和手机客户端,选取2019年春运能力部分紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点,以进一步改善旅客购票体验。

  有了这个服务后,旅客可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。

  此外,铁路部门还在大力探索“无纸化”服务。2018年11月22日起,铁路部门在海南环岛高铁实行电子客票服务试点,旅客购票、检票、乘车等流程都更加方便快捷。

  ——新规定规范出行秩序

  2018年,“霸座男”、“霸座女”的出现令人们印象深刻,不过今年春运期间,新规定的实施将使这种行为受到严格约束。

  此前,发改委等九部门发布了《关于全力做好2019年春运工作的意见》。《意见》指出,要依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。

  交通运输部门要加强司乘人员教育培训,提高处置不文明行为的能力;鼓励乘客参与运输安全保障,勇于制止影响驾驶员正常驾驶、侵扰公共运输安全的旅客违法行为;配合公安部门对涉嫌违法犯罪的行为依法予以惩处。

  民航、铁路部门要依法依规对严重扰乱运输秩序、危害运输安全的失信人分别采取在一定期限内限制乘坐飞机、火车的惩戒措施。

  而2018年5月开始实施的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》中也明确,在飞机上抢占座、冲击停机坪、编造设计飞行安全虚假恐怖信息、在飞机上斗殴等9类严重“机闹”旅客将被“禁飞”一年。(完)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
勇于担当全力推动京津冀协同发展——习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上的 重要讲话引发三地干部群众强烈反响   19-01-20
习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话在河北省各界引起强烈反响   19-01-20
一项历史性工程——习近平总书记调研京津冀协同发展并主持召开座谈会纪实   19-01-20
许勤主持召开全省市长座谈会   19-01-20
习近平在京津冀三省市考察并主持召开京津冀协同发展座谈会   19-01-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山:爱信齿轮为多家知名汽车厂商提供配套产品(图)
·唐山市中心区两个路段新增专拍违停摄像头
·唐山:冬日南湖印象(图)
·2018年唐山人收快件超亿个 平均每人每年收寄40件
·春运来了,交警在行动
·331件唐山市人大代表建议高质量办结
·唐山城市二环路全线正式通车(组图)
·唐山限行提示:1月21日限行尾号“1”和“6”
·唐山开展防范非法集资集中宣传
·唐山市委政法委机关集中学习中央政法工作会议精神
社会>>
·包工头贷款支付农民工工资,打工6年还债:“很苦很累但不后悔”
·20名医生轮流15000次按压,150分钟后他们战胜了死神
·“最帅弯腰男孩”!他的一个动作,温暖了一座城
·婴儿5米高差滚落,兵哥哥飞身救人!
·凌晨4点,妻子发了一条朋友圈让人泪目:当初为什么要嫁
·流感家庭护理有讲究
·这十款APP会恶意扣费窃取隐私,赶紧卸载!
·超级月亮巧遇月全食 天宇21日上演“超级红月亮”
·“2019,我们都是追梦人”活动启动
·春运全国旅客发送量预计超29亿人次
 
热点新闻
·唐山:遵化扫黑办干警深入乡镇开展宣传(图)
·唐山共享单车迈入“免押”时代想着及时退押金
·唐山代表团认真审议省《政府工作报告》
·城市映像(组图)
·唐山:绷紧安全之弦(图)
·唐山丰润还乡河诗歌学会赴京探求李瑛诗歌艺术成就
·2018年唐山拥堵指数下降6.55%降幅全国第五
·唐山:滦州交警组织民警进辖区查隐患(图)
·王浩:为全面建设经济强省美丽河北新局面作出新贡献
·2018年唐山审计以高质量审计促进增收节支26亿余元
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1