唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

服务惠百姓 沟通解难题——南京探索“智慧党建”激发基层活力

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-21 13:56 来源: 新华网

  新华社南京1月20日电 题:服务惠百姓沟通解难题——南京探索“智慧党建”激发基层活力

  新华社记者 凌军辉、眭黎曦

  最近,家住南京市建邺区话园小区的濮芳玲欣喜地发现,小区门口立起了两块提醒车主减速慢行的警示牌。这正是她前几天在网络上发布的一条“微心愿”——“小区路窄车多,希望装块警示牌号召车主文明行驶。”像这样的“微心愿”,已经被党员和社工认领了超58万个。

  近两年来,南京将信息技术融入党建工作,因地制宜打造多种“智慧党建”平台,架起了党员联系服务群众的桥梁。

  群众有心愿,党员来“认领”

  建邺区“五微共享社区”由“微心愿”“微平台”“微行动”“微实事”“微星光”共同组成“互联网+党建”的“五微”社区共建新模式。目前其平台注册及关注量已达17万人,开展志愿服务2500余次。

  “心中有微光,手中握梦想。秉承着人人共建、人人共享的理念,党员群众的力量得以汇聚,发扬正能量,实现居民自治良性互动,提升了群众的生活幸福感。”建邺区委研究室主任徐文政说。

  鼓楼区凤凰街道党工委开发了一款“积力党建”系统,在线分解基层社区事务、服务群众等任务,由各支部或党员群众认领。上线一个月时间,注册用户数超1.5万,领取任务近万件。

  将党员群众的力量汇集到一起,党的基层组织更有力量,基层工作也更加顺畅。在辖区河道整治中,凤凰街道党工委通过系统发布任务,大家纷纷响应,自发利用日常散步锻炼的机会,捡拾岸坡垃圾,形成一股建设生态文明的新力量。

  自2017年5月12日上线至今,“五微共享社区”线上平台认领的“微心愿”已经超过58万个。

  比学赶超小程序,激活党支部细胞

  在南京市玄武区,一个名叫“支部宝”的微信小程序成为各个支部党员手机里的必备品。巧用谐音的“支部宝”是玄武区委组织部为基层党支部量身打造的工作管理平台,包含有“通知公告”“党建动态”“党员教育”“三会一课”“党费收缴”等多个模块。

  小程序大赋能,“支部宝”为党支部管理增添不少便利。“原本每次支部活动内容需要手写记录,签到也比较麻烦。”玄武湖社区卫生服务中心党支部书记秦维章说,现在使用“支部宝”,电子记录方便得很。

  秦维章告诉记者,以前的支部活动形式比较单一,理论学习较多,对基层党员缺乏吸引力。“大家现在看别的支部有什么活动,自发地学习借鉴,不仅活动丰富了,党员参与的积极性也空前高涨。”秦维章说。

  江宁区委组织部副部长王飞介绍,“党建e家”智慧平台联通了每个基层党支部和每一位党员,实现党员管理“一把抓”,同时将全区基层党组织数据汇集建成网上阵地,实现网络阵地“一体化”。

  “我们通过大数据信息平台,服务、督导、激励党员队伍,大大促进了基层党组织的工作效率。”王飞说。

  网聚党员群众,破解基层难题

  去年1月,连日暴雪袭击南京城,雪深路滑给居民出行造成了极大不便。栖霞区各级党组织迅速出动,组织部门街道以及119个社区的党员干部和社工通宵除雪,创造了“一夜雪无”的奇迹。

  支撑这个奇迹的“掌上云社区”在线平台,由社区党组织领导、居委会主导,依托微信群与微信公众号,居民可随时参与社区事务、在线“发声”。

  党员社工们连夜扫雪的行动,在栖霞区“掌上云社区”微信群被实时直播,赢得居民们纷纷“点赞”。

  “群内直播让更多居民深受感染,志愿走上街头除雪,利用技术‘网聚’各方力量,难题不再‘难’。”栖霞区委组织部组织科科长宋维刚说。

  为拉近党组织和群众的距离,溧水区东屏街道在全省率先建立了村(社区)微媒群。微媒群以自然村为单位,以家庭为用户,有些家庭只有老人留守在家,社区还联系上他们在外地子女入群。

  “目前东屏街道已建立微媒群101个,覆盖家庭85%以上。”东屏街道党工委副书记赵敬翔说,微媒群不仅调动了村干部和群众相互沟通的积极性,并且“零距离地为民服务”,切实解决了不少群众问题和社会矛盾。

  “网络和大数据给党建带来很多新变化。”南京市委组织部相关负责人介绍,在信息技术支撑下,党建正由上下间的单向流动发展到双向互动,由线下工作为主发展到线上线下协同合作,真正激发基层党组织和党员的先锋作用,提升组织力。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
财政部:六举措激发活力 2018年减税降费约1.3万亿元   19-01-15
让党的旗帜在高校高高飘扬   19-01-15
【全面深化改革这五年】改革持续加力 活力不断激发   19-01-10
安徽合肥:从“数据孤岛”到“城市超脑” 智慧生活悄然走来   19-01-09
山东:改革先锋激发大学生奋斗与创新热情   19-01-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山:交警八大队从源头上夯实春运基础
·《致敬祖国七十华诞》省生肖文化集藏展抵唐
·记市政协委员刘芳
·成就美丽人生——唐山市妇联五年工作成就综述
·唐山:李轶当选乐亭县人民政府县长
·唐山:孙自生当选滦州市人民政府市长
·唐山:爱信齿轮引进新项目 累计完成投资6亿元(图)
·唐山市中心区两个路段新增专拍违停摄像头
·唐山:冬日南湖印象(图)
·2018年唐山人收快件超亿个 平均每人每年收寄40件
社会>>
·个人所得税App迎来更新:房东姓名与身份证号变选填
·2019春运大幕今开启 多部门联动将严打车闹座霸
·许勤主持召开省政府党组会议
·包工头贷款支付农民工工资,打工6年还债:“很苦很累但不后悔”
·20名医生轮流15000次按压,150分钟后他们战胜了死神
·“最帅弯腰男孩”!他的一个动作,温暖了一座城
·婴儿5米高差滚落,兵哥哥飞身救人!
·凌晨4点,妻子发了一条朋友圈让人泪目:当初为什么要嫁
·流感家庭护理有讲究
·这十款APP会恶意扣费窃取隐私,赶紧卸载!
 
热点新闻
·唐山:遵化扫黑办干警深入乡镇开展宣传(图)
·唐山共享单车迈入“免押”时代想着及时退押金
·唐山代表团认真审议省《政府工作报告》
·城市映像(组图)
·唐山:绷紧安全之弦(图)
·唐山丰润还乡河诗歌学会赴京探求李瑛诗歌艺术成就
·2018年唐山拥堵指数下降6.55%降幅全国第五
·唐山:滦州交警组织民警进辖区查隐患(图)
·王浩:为全面建设经济强省美丽河北新局面作出新贡献
·2018年唐山审计以高质量审计促进增收节支26亿余元
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1