唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

[网络祝年]东湖观点:从春运变迁体味改革开放的获得感

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-21 20:41 来源: 荆楚网

  2019年春运1月21日正式开始,预计全国旅客发送量将达29.9亿人次,其中铁路旅客发送量将首次突破4亿人次,再创新高。春节是国人一年中最重要的节日,回家更是每个在外漂泊游子最殷切的期盼。每逢春运,汽车站、火车站、飞机场熙熙攘攘,全是归家前后忙碌的身影。从共和国成立之初到现在,绿皮火车、客车、轮船、飞机、高铁……人们的选择越来越多,不仅带来极大便利,也见证了中国的巨变。

  上世纪50年代初到70年代末,物资稀缺,人口流动小,还没有出现真正意义上的“春运”。这一时期的火车以蒸汽机车为主,虽是绿皮车、闷罐车,条件差、速度慢,但对大多数人来说,火车票仍是奢侈品。春节主要以短途探亲为主,客运汽车是运输主力。80至90年代,国家经济体制发生重大变化,“农民工”成为春运主客流,内燃机车较为常见,火车成为春运期间人们出行的主要交通方式。这段时间的“绿皮车”满满当当的车厢里,有时厕所都站着人。虽然条件不好,仍挡不住人们归家的急切心情。

  而从90年代末期,骑摩托车,载着亲人和行李,千里迢迢回家过年的场景开始出现。2000年后,飞机、高铁成春运主力,还有自驾,甚至有了拼车、租车。2017年6月25日,具有完全自主知识产权的两列中国标准动车组“复兴号”诞生,不仅实现了350公里的时速,还装配了充电插座和无线网络。至此,春运回家又多了一个选择,且路途花费时间也大大减少。共和国即将迎来成立70年,通过一代又一代人的努力,中国交通实现了跨越式发展,回家变得更便利。春运回家交通方式的不断变迁,正是经济社会进步的有力见证。

  然而,一些结构性问题,仍带来很大困扰。春运的一个根本性矛盾,即短期激增的旅客数量与有限的铁路运力之间的矛盾,还无法根本上决定“一票难求”,总有人会遇到不舒适体验。面对近30亿人次的发送量,若想实现回家过年的旅途更顺利、回家的心情更舒畅、旅途更安全,交通运输、安全管理、执法部门,就该拿出更大的胆识。

  而作为乘客,有一份挑剔实属正当,却也需保持一份宽容和平常心。毕竟,如今的春运体验已有了很大进步。通宵排队买票的日子已成为历史,中国人乘高铁、动卧车等新型方式回家,“千里故乡一日能返”已成为现实,这令全世界惊叹。虽然我国铁路闻名世界,但铁路部门的服务也并非没有瑕疵,尤其是遇到被称为“地球上最大规模人口迁徙”的春运,“一票难求”等仍是难题,有待破解。

  春运要“走得了”更要“走得好”,于是,增运力、治拥堵、惩失信,当然一个都不能少,这有赖于各部门的协调配合,提升管理、服务和执法力度。每年春运,为了呵护这份回家的渴望,交通部门年复一年地投入大量的人力、物力、财力,改善交通运输的硬件和软件设施,就是为了让出行的旅客平安而愉快地到达目的地。如今,原来排成长龙的购票队伍变短了,网络、电话等订票方式使回家更便捷。人脸识别、春机器人、铁路+网约车等一系列服务产品为“智慧春运”保驾护航。

  春运,不仅是交通等部门必须完成的一道现实考题,也是新时代满足人民美好生活需要的题中之义。毕竟,人们看到了铁路部门在全力提升服务。相信随着不断总结经验,不断完善的“智慧春运”,一定会年年惠及回家过年的中国人,使国人在主要靠铁路旅行过程中有更多的获得感。回顾我国春运,不仅令人感慨万千。改革开放40多年,春运发生了巨变,这使国人获得感倍增。春运也是改革开放的一面镜子,照出了一张张国人的笑脸。愿笑脸永远伴随中国人的春节回家路,顺祝每一个回家过年的人旅途愉快!

  稿源:荆楚网

  作者:刘天放

编辑 李强
.
相关新闻:
【网络祝年】在传承创新中让年味升华   19-01-16
【网络祝年】“手写春联”让新春佳节留住老“年味”   19-01-15
【网络祝年】春节,我将把“陪伴父母”这份“年货”带回家   19-01-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山:交警八大队从源头上夯实春运基础
·《致敬祖国七十华诞》省生肖文化集藏展抵唐
·记市政协委员刘芳
·成就美丽人生——唐山市妇联五年工作成就综述
·唐山:李轶当选乐亭县人民政府县长
·唐山:孙自生当选滦州市人民政府市长
·唐山:爱信齿轮引进新项目 累计完成投资6亿元(图)
·唐山市中心区两个路段新增专拍违停摄像头
·唐山:冬日南湖印象(图)
·2018年唐山人收快件超亿个 平均每人每年收寄40件
社会>>
·[网络祝年]东湖观点:从春运变迁体味改革开放的获得感
·【网络祝年】春运开启,让归程多一些纾解乡愁的温馨
·【地评线】定蓝图、指目标,加快建设社会主义法治国家
·统计局:2018年全国工业产能利用率为76.5%
·统计局:2018年人口总量平稳增长 城镇化率持续提高
·统计局:2018年全国固定资产投资增长5.9%
·统计局:2018年规模以上工业增加值同比增长6.2%
·【网络祝年】回家团聚莫当低头族
·人民日报人民论坛:“作之不止”,方有不凡
·乌兹别克斯坦历史学家认为:“一带一路”蕴含睦邻友好理念
 
热点新闻
·唐山:遵化扫黑办干警深入乡镇开展宣传(图)
·唐山共享单车迈入“免押”时代想着及时退押金
·唐山代表团认真审议省《政府工作报告》
·城市映像(组图)
·唐山:绷紧安全之弦(图)
·唐山丰润还乡河诗歌学会赴京探求李瑛诗歌艺术成就
·2018年唐山拥堵指数下降6.55%降幅全国第五
·唐山:滦州交警组织民警进辖区查隐患(图)
·王浩:为全面建设经济强省美丽河北新局面作出新贡献
·2018年唐山审计以高质量审计促进增收节支26亿余元
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1