唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

【网络祝年】春运开启,让归程多一些纾解乡愁的温馨

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-21 20:41 来源: 西部网-陕西新闻网

  今天凌晨0点29分,伴随着北京站至南通的K4051次缓缓从北京站驶出,2019年铁路春运正式拉开帷幕。据悉,2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天。(1月21日《新京报》)

  同一天的《人民日报》给出了今年春运的旅客数据:40天春运时间,预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次。其中,铁路节前和节后分别安排开行旅客列车每天4787对和4860对;民航安排班次53.2万班;道路投入81万余辆营运客车、2100多万个客位;水运投入客运船舶运力2万余艘,约100万个客位。短时间近乎30亿人次集中出行,其情其景不难想见。

  春运大潮形成的原因,无外乎地域之间存在经济落差。加之春节是一个独特的节日,团聚是这个节日千古不变的主题,其无以抗拒的凝聚力与感召力,让即使地处天涯海角、关山阻隔的打工者,都强烈了回家团聚的诉求。这时再叠加学生放假,春运大潮随之兴起。当然,平素假日过少或者法定假日难以落实,也是加剧春运的因素。

  春运是中国独有的景观,大潮涌动的背后,是归心似箭,是亲情牵挂,是乡愁纾解,是传统敬畏,是中华民族的集体约定。任怎么大的力量,都无法阻挡游子从四面八方赶回故乡与父母家人团聚的脚步。如果把亲情牵挂、思念故乡看作是一种乡愁,春运,无疑就是纾解乡愁的“药引子”。

  除了指向明确的外出旅游,恐怕没有人愿意把时间和金钱耗在路上,有道是“好出门不如赖在家”。从这个角度观察,春运大潮中那些拥挤的身影和焦灼的神情,实在是现实境况下的无奈选择。作为铁路、民航、道路、水运等为春运直接服务的部门,理应做好服务,让归心似箭的旅客感受到温馨的暖意。

  值得点赞的是,今年春运也有不少让人欣慰的“亮点”。比如北京铁路局选定北京地区开往成、渝地区的21趟旅客列车试行网购车票候补服务,之前没有抢到票的旅客可通过购买接续车票实现返乡。同时进一步完善车站窗口、自助售(取)票机、列车补票、出站补票移动支付功能,站车实现微信、支付宝移动支付全覆盖,方便旅客购票。此外,抽调人员组建售(取)票应急队伍,调整售(取)票班次,增开售(取)票窗口。北京南站还将候车厅内检票口中间商铺全部拆除,畅通旅客行走通道,为旅客增加座椅,将快速进站厅的开放时间延长为早7点到晚7点,满足早、晚高峰旅客乘车需求。

  春运是民心工程,是一条纽带,一头连着党和政府,一头连着人民群众。春运工作的好坏,直接关系到人民群众的获得感幸福感和安全感。把车厢、机舱等打扫得干干净净,张灯结彩增加春节喜庆氛围,和乘客开展良性互动,演出文艺节目,讲解安全防范知识,为孩子们准备一些小礼品,延长公交线路,打通最后一公里,乃至将拿着大包小包的农民工送到家门口……所有这些细节,都能让旅客感到社会关爱和人间温情,纾解乡愁,激发他们回馈社会的激情与行动。(雷钟哲)

编辑 李强
.
相关新闻:
【网络祝年】在传承创新中让年味升华   19-01-16
【网络祝年】“手写春联”让新春佳节留住老“年味”   19-01-15
【网络祝年】春节,我将把“陪伴父母”这份“年货”带回家   19-01-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山:交警八大队从源头上夯实春运基础
·《致敬祖国七十华诞》省生肖文化集藏展抵唐
·记市政协委员刘芳
·成就美丽人生——唐山市妇联五年工作成就综述
·唐山:李轶当选乐亭县人民政府县长
·唐山:孙自生当选滦州市人民政府市长
·唐山:爱信齿轮引进新项目 累计完成投资6亿元(图)
·唐山市中心区两个路段新增专拍违停摄像头
·唐山:冬日南湖印象(图)
·2018年唐山人收快件超亿个 平均每人每年收寄40件
社会>>
·[网络祝年]东湖观点:从春运变迁体味改革开放的获得感
·【网络祝年】春运开启,让归程多一些纾解乡愁的温馨
·【地评线】定蓝图、指目标,加快建设社会主义法治国家
·统计局:2018年全国工业产能利用率为76.5%
·统计局:2018年人口总量平稳增长 城镇化率持续提高
·统计局:2018年全国固定资产投资增长5.9%
·统计局:2018年规模以上工业增加值同比增长6.2%
·【网络祝年】回家团聚莫当低头族
·人民日报人民论坛:“作之不止”,方有不凡
·乌兹别克斯坦历史学家认为:“一带一路”蕴含睦邻友好理念
 
热点新闻
·唐山:遵化扫黑办干警深入乡镇开展宣传(图)
·唐山共享单车迈入“免押”时代想着及时退押金
·唐山代表团认真审议省《政府工作报告》
·城市映像(组图)
·唐山:绷紧安全之弦(图)
·唐山丰润还乡河诗歌学会赴京探求李瑛诗歌艺术成就
·2018年唐山拥堵指数下降6.55%降幅全国第五
·唐山:滦州交警组织民警进辖区查隐患(图)
·王浩:为全面建设经济强省美丽河北新局面作出新贡献
·2018年唐山审计以高质量审计促进增收节支26亿余元
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1