唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

【地评线】定蓝图、指目标,加快建设社会主义法治国家

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-21 20:37 来源: 光明网-时评频道

  作者:中共中央党校(国家行政学院)科社部副教授冉昊

  习近平总书记在1月16日北京召开的中央政法工作会议上发表了重要讲话,为新时代我国政法工作谋划了蓝图、制定了目标、作出了规划,为加快建设社会主义法治国家明确了方向。

  要坚持党对政法工作的绝对领导。党的十九大报告就提出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党要确保始终总揽全局、协调各方。通过总揽全局,才能把新时代党的建设的方向性、根本性问题抓紧抓实;通过协调各方,才能在新时代使党始终成为领导人民攻坚克难的坚强领导核心。因此,习近平总书记强调的坚持党对政法工作的绝对领导,正是党在新时代全面领导的一个重要方面和集中体现。

  要通过政法工作贯彻好党的群众路线,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制。习近平总书记在讲话中指出,要贯彻好党的群众路线,坚持社会治理为了人民,善于把党的优良传统和新技术新手段结合起来,创新组织群众、发动群众的机制,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制,让群众的聪明才智成为社会治理创新的不竭源泉。贯彻好党的群众路线,就是要把党的群众路线贯彻到政法工作的全部活动中。做到老百姓关心什么、期盼什么,就抓住什么、推进什么,通过改革发展给人民群众带来更多实惠。坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,为人民群众提供丰富的精神食粮,努力满足人民群众不断增长的精神文化需求。紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设人与自然和谐共生的现代化。

  要通过政法工作加快推进社会治理现代化。习近平总书记指出,要善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理效能,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局。提高社会治理效能,就是要立足国情创新社会治理。应当承认,西方发达国家的社会治理水平总体较高,有其优长之处。但如果简单的搬抄、“言必称希腊”,则必然会造成“南橘北栀”的水土不服。改善和创新社会治理,还要充分挖掘地域特色和乡风传统。管子有云:“以家为家,以乡为乡”。农村不少地方正在重建的“村规民约”,就是结合村情乡貌和当地风俗的产物,村民认可度高,经村民大会表决通过,成为村民自治的基本行为规范。

  要加强政法领导班子和干部队伍建设,加强政法机关基层党组织建设。要做到这一点,一方面是建设一支高素质政法干部队伍。“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”是新时代好干部的标准,对政法干部队伍建设同样适用。同时,必须坚持党管干部原则。党要管党,首先是管好干部。把从严管理政法干部落实到整个政法党员干部管理的具体实施步骤和过程之中,坚持从严教育、从严管理、从严监督。另一方面是要加强政法机关基层党组织建设。基础不牢,地动山摇。党的基层组织是确保党的路线与政策能否落实的基础。政法机关基层党组织建设要以提升组织力为重点。组织力是一个组织或团体凝聚起来的核心要素。离开了组织力,任何组织或团体都将成为一盘散沙。加强政法机关基层党组织建设,就是要在继承和发扬党提升组织力的历史经验基础上,以提升组织力作为核心内容,通过提升政法机关基层党组织的组织力来夯实基层党组织的战斗堡垒功能。

编辑 李强
.
相关新闻:
【十九大·理论新视野】大力推进法治国家建设   18-03-19
迈向社会主义法治国家的辉煌五年   17-08-11
佟丽华:公益为心 法即信仰   17-01-31
为了法治国家的公平正义   15-07-06
练好法治国家的基本功   15-03-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山:交警八大队从源头上夯实春运基础
·《致敬祖国七十华诞》省生肖文化集藏展抵唐
·记市政协委员刘芳
·成就美丽人生——唐山市妇联五年工作成就综述
·唐山:李轶当选乐亭县人民政府县长
·唐山:孙自生当选滦州市人民政府市长
·唐山:爱信齿轮引进新项目 累计完成投资6亿元(图)
·唐山市中心区两个路段新增专拍违停摄像头
·唐山:冬日南湖印象(图)
·2018年唐山人收快件超亿个 平均每人每年收寄40件
社会>>
·【网络祝年】回家团聚莫当低头族
·人民日报人民论坛:“作之不止”,方有不凡
·乌兹别克斯坦历史学家认为:“一带一路”蕴含睦邻友好理念
·1361万人!我国城镇新增就业连续6年超过1300万人
·春运来了!假如你在车站遇到兵哥哥……
·春运开启,请收下铁路15个大礼包!
·孙国峰:货币政策回顾与展望
·审计署开展全国审计机关驻村“第一书记”主题宣传活动综述
·章站亮:让留守孩子们吃出家的味道
·【中国那些事儿】洋品牌比拼中国年味 外媒:走心是正道
 
热点新闻
·唐山:遵化扫黑办干警深入乡镇开展宣传(图)
·唐山共享单车迈入“免押”时代想着及时退押金
·唐山代表团认真审议省《政府工作报告》
·城市映像(组图)
·唐山:绷紧安全之弦(图)
·唐山丰润还乡河诗歌学会赴京探求李瑛诗歌艺术成就
·2018年唐山拥堵指数下降6.55%降幅全国第五
·唐山:滦州交警组织民警进辖区查隐患(图)
·王浩:为全面建设经济强省美丽河北新局面作出新贡献
·2018年唐山审计以高质量审计促进增收节支26亿余元
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1