唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

春节档“催婚大戏”引忧虑 该如何化解观念冲突

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-22 9:37 来源: 中国青年报

  大三寒假遭“催婚”年轻人的苦恼并不是矫情

  春节临近,许多离家在外的年轻人心情都很复杂。一方面,他们为自己终于能在拼搏一年之后回家与亲人团聚而感到开心,另一方面,春节档“催婚大戏”让他们感到忧虑。不用问,七大姑八大姨等“群演”已在赶来的路上,父母长辈穷追不舍,任何场合都能“植入”一两句催婚的话,比广告公司水平还高。年轻人好不容易回趟家,却要受这番对待,自然很是苦恼。“催婚”也因此成了近几年春节里困扰年轻人的难题。

  我也有“被催婚”的个人经验。最早在大三寒假回家的时候。当时,妈妈突然问我:“你们学院女生很多,有没有看上哪个?”一下子让我不知道该说什么好。这仅仅是个开始,随着我的年龄增长,这种询问的频率开始飙涨。每年例行的亲戚聚会上,有不少亲戚半开玩笑、半是认真地问着这个问题,令人难以招架。

  “催婚”来势汹汹,让无数青年竞“折腰”。这一话题之所以总在两代人之间造成冲突与矛盾,本质上是因为这涉及了两代人的观念冲突。在婚姻问题上,两代人之间的矛盾体现了观念的差异。上一代人的观念,根植于他们那一代人的成长环境,而在崭新环境下成长起来的新一代,则有完全不同的想法。

  过去,受限于交通和通信条件,年轻人能够交往和了解到的人和事极其有限,因此他们往往都是通过关系人介绍等方式,在较为熟悉环境中寻找恋爱对象,进而谈婚论嫁。在他们看来,“找对象”这件事理应是年纪到了,就该水到渠成,因此很难理解年轻人为什么会为此感到纠结。

  作为信息时代的原住民,越来越多的年轻人走出了熟悉的环境,选择到其他城市求学务工,在恋爱上也有了更广阔的选择空间,获得更多“找到真爱”的机会。但是,年轻人对寻找婚恋对象的标准也不断提高。忙碌的生活也让很多人没法投入太多精力完成这件“大事”。年轻人并非不想婚恋,而很可能是“有心无力”。对家长而言,他们却很难理解年轻人对婚恋的不同追求,很容易将他们的苦恼视为“矫情”。

  很长一段时间里,中国人都将“家庭安稳”视作人生的重要信条,毕业了就要找份工作,成家生子。在这种观念的影响下,结婚似乎是人生必须迈过的一道“坎”。在父母眼中,未婚子女的“不稳定性”,会随着年岁的增长给他们带来越来越多的焦虑。到了年龄还没对象结婚的年轻人,在他们眼里显得很“不安稳”,因此自然会成为“重点关注对象”。在他们看来,“催婚”其实是一种善意的关切,但年轻人对此同样难以理解。

  当下,爱情、婚姻与家庭的概念正在逐渐分离,各种新观念层出不穷。这使得个人在婚恋上的选择空间得到了巨大的拓展。不婚主义、多元性向……每个年轻人都可能有自己的特殊选择,而不一定要走向家长心目中那条结婚生子的“康庄大道”。因此,许多家长的担忧虽然出自善意,但实际上也确实有些“多余”。

  今天的年轻人就算是下定了决心,要找个合适的人结婚生子,他们的择偶流程与择偶标准,也和长辈有很大的不同。2017年,一份青年婚恋观报告就指出,近八成适婚男女认为“三观一致”是择偶标准的首选。这样的婚恋观,使得他们需要更多时间来找到“合适的那个人”,这个过程是“催不得”的。因此,家长也要小心自己“好心办坏事”,打乱了子女的婚恋节奏。

  上一代人更认可家庭结构中存在的权力关系。孩子不论到了多少岁,在父母眼中都是小孩子,父母长辈都有权力管着,他们也习惯性地认为自己相较于晚辈有更多的经历,有更大的话语权。但是,我们这一辈人更看重平等的人际关系,即便是父母,也有不想与他们谈的“私事儿”。这种对于家庭结构的不同理解,也是两代人之间冲突的焦点。

  从这些角度上看,“催婚”现象的背后,其实有着一连串的观念冲突。这些观念冲突在短时间内很难完全化解。要让两代人能够充分互相理解,需要的是持之以恒的互动与真诚的沟通,要实现这一点,还需整个社会不懈努力。(林俊鹏)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
我国学者研制出可快速降解水中抗生素的新型催化剂   19-01-10
【青年学生说】四代人求学路上的“痛”与“歌”   19-01-09
中国人的故事|打造华龙一号“中国芯”的年轻人   19-01-08
个税申报催生新商机 申报“神器”你愿买单吗?   19-01-07
家国同追梦 青春接力跑   19-01-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山市文广和旅游局学习贯彻市委十届六次全会精神
·农工党唐山市委会开通健康公益讲座微信公众号
·唐山饭店等单位做好准备工作迎盛会
·唐山市安全生产志愿者“暖冬行动”志愿服务活动启动
·记唐山市马拉松运动协会主席张龙
·唐山市政协2018年提案工作综述
·2018年唐山市纪检监察工作综述
·唐山市监局联合多部门整治保健市场乱象
·唐山市慈善总会走访慰问农村抗日老兵
·“唐山钢”助建亚洲最大火车站
社会>>
·【微视频 | 春运一分钟;温暖回家路[心]】
·习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话
·2018年经济运行实现了总体平稳、稳中有进
·统计局:2019年物价温和上涨是可以预期的
·[网络祝年]东湖观点:从春运变迁体味改革开放的获得感
·【网络祝年】春运开启,让归程多一些纾解乡愁的温馨
·【地评线】定蓝图、指目标,加快建设社会主义法治国家
·统计局:2018年全国工业产能利用率为76.5%
·统计局:2018年人口总量平稳增长 城镇化率持续提高
·统计局:2018年全国固定资产投资增长5.9%
 
热点新闻
·城市映像(组图)
·唐山:绷紧安全之弦(图)
·2018年唐山拥堵指数下降6.55%降幅全国第五
·唐山丰润还乡河诗歌学会赴京探求李瑛诗歌艺术成就
·王浩:为全面建设经济强省美丽河北新局面作出新贡献
·唐山:滦州交警组织民警进辖区查隐患(图)
·2018年唐山审计以高质量审计促进增收节支26亿余元
·“唐山+”(唐山PLUS)新闻客户端正式上线(组图)
·截至2018年底唐山公安机关打掉涉黑涉恶犯罪团伙70个
·唐山:3家超市2家饭店存在问题
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1