唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

春运第一天,“文明”让归途更顺畅

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-22 18:42 来源: 长城网

  今日起,2019年春运正式开启。在未来的40天里,全国旅客发送量预计将达到29.9亿人次。

  一年一度的春运又到了,于是,我们的乡愁越来越浓,回家过年的愿望越来越强烈。于是,火车站里早已人潮涌动,旅客们拿着大包小包,满怀焦急和期待,只为回到那温馨的港湾,享受一年中难得的团圆。

旅客背着一个编织袋提着一个编织袋小跑着赶火车。记者刘潇摄

  春节,团圆是不变的主题,而春运则是不能缺席的关键词。这场人类历史上规模最大的周期性迁徙,是几代中国人往返于故乡与他乡的共同记忆,年复一年,让人“又爱又恨”。

  不知道从什么时候开始,网上流传着这样一首诗:“春节前,乡愁是一枚小小的火车票,我在这头,母亲在那头;购票时,乡愁是一间铁笼般的售票点,我在外头,售票员在里头;归途上,乡愁是一节拥挤不堪的车厢,我在这头,薪水在老板那头……”

  “回趟家不容易”的艰辛是在外打拼的游子们深有体会的,因此,让回家的路更为顺畅就成了最强烈的呼声。

  从绿皮车到复兴号,从单薄路线到密集路网,伴随着40年的改革开放,如今,万千游子回家过年的路途,更短更快了。然而,春运大考中,40天近30亿人次的流动,不仅考验着交通部门的运输服务和政府部门的协调能力,更检验着公共文明和国人素质。

  随意插队、随地吐痰、扔果皮纸屑、非卧铺车厢脱鞋、在卫生间里面抽烟……试想,春运期间,本就客流量大,加之旅途劳累、回家心情迫切,如果有这些不文明行为发生,势必会对正常交通和其他乘客的利益造成影响,甚至引发个体间的矛盾与冲突。

  前段时间的高铁“霸座”、公交“车闹”、空中“机闹”等不文明出行行为尚还历历在目,仔细想想,无不与当事人的任性胡为、无视规则有关。虽然只是个别现象,但却严重危及交通安全,甚至让一车人跟着遭殃。这也为准备返乡的人敲响了文明和规则的警钟,春运的文明秩序该如何维护?

2019年1月21日,春运拉开帷幕,在北京开往贵阳的火车上一对父女向记者展示福字。记者刘潇摄

  就在日前,国家发改委等9部门发布《关于全力做好2019年春运工作的意见》,明确将依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。

  保障春运安全、维护春运秩序,关系数以亿计旅客的切身利益,该《意见》的出台,可谓是一场及时雨,对不文明行为形成制度约束和监督震慑,一定程度保证了春运的正常进行。

  当然,打铁还需自身硬。制度保障是前提,乘客也应主动向不文明行为说“不”。除了自身道德水准和文明素养不断提升之外,也要勇于制止那些在公共场合肆意妄为或影响驾驶员正常驾驶的违法行为,做文明春运的参与者和维护者。

  春运大考,想顺利通过并不容易。让每个人都能顺利抵达故乡,是大家共同的期待和努力方向。文明先行,归途才能更美好。(芦静)

编辑 李强
.
相关新闻:
2019春运开启,流动的中国充满活力   19-01-22
春运期间出行的唐山人注意:唐山站加开6.5对临客   19-01-22
温暖回家路   19-01-22
全国铁路公安机关全力确保春运首日平稳有序   19-01-22
河北公布2019年春运交通事故多发路段和易拥堵路段   19-01-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山市文广和旅游局学习贯彻市委十届六次全会精神
·农工党唐山市委会开通健康公益讲座微信公众号
·唐山饭店等单位做好准备工作迎盛会
·唐山市安全生产志愿者“暖冬行动”志愿服务活动启动
·记唐山市马拉松运动协会主席张龙
·2019河北第二届生肖文化集藏博览会在唐山举办(组图)
·唐山市政协2018年提案工作综述
·2018年唐山市纪检监察工作综述
·唐山市监局联合多部门整治保健市场乱象
·唐山市慈善总会走访慰问农村抗日老兵
社会>>
·900309亿元,2018年中国经济成绩单亮点在哪?
·40年,中国人的“食代”变迁
·十年对比挑战,时光原来这么暖!
·春节打算坐火车回家吗?这15项措施了解一下→
·“陆地舰队”蓄势待发!带你回家!
·40天的春运故事,从K4051开始……
·一切为了“新肝宝贝”!父亲一月减肥20斤割肝救女
·今天,一起送于老最后一程!
·24年“千杯茶” 温暖百万“过路人”
·王凤山:盘肠奋战的抗日将军
 
热点新闻
·城市映像(组图)
·唐山:绷紧安全之弦(图)
·2018年唐山拥堵指数下降6.55%降幅全国第五
·唐山丰润还乡河诗歌学会赴京探求李瑛诗歌艺术成就
·王浩:为全面建设经济强省美丽河北新局面作出新贡献
·唐山:滦州交警组织民警进辖区查隐患(图)
·2018年唐山审计以高质量审计促进增收节支26亿余元
·“唐山+”(唐山PLUS)新闻客户端正式上线(组图)
·截至2018年底唐山公安机关打掉涉黑涉恶犯罪团伙70个
·唐山:3家超市2家饭店存在问题
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1