唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

【网络祝年】繁忙春运里有不一样的年味

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-22 19:41 来源: 荔枝网

  1月21日起,2019年春运将正式开启。在未来的40天里,全国旅客发送量预计将达到29.9亿人次。与此同时,今年春运期间的四大新变化也将令旅客归家途中的体验更为舒适便捷。(1月21日人民网)

  春节临近,人类的“大迁徙”正式开始,29.9亿人即将踏上团聚的征程,浓浓的年味也扑面而来。什么是年味?著名作家冯骥才有这样一段论述:“年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺……这就叫年味!”而对于春运而言,年味就是回家过年的匆匆脚步、反向春运的时代风尚和坚守岗位的敬业奉献。

  回家过年的匆匆脚步是年味。有钱没钱,回家过年,始终是中国人心中最浓烈的年味。家中老人的望眼欲穿、孩子的深切期盼,让远在他乡的人们牵挂、思念,迫切期待把一年的等候立马变现成家人的团聚,这无关距离的远近、无关路途的艰难,更无关物资的丰薄,有的只是一份对父母和子女的亲情,这份亲情让春节延续几千年依然处在人们心中重要位置,让春运成为中国现代交通的最磅礴景象。千山万水挡不住团圆的脚步,人潮涌动阻隔不了满溢的亲情,回家过年的匆匆脚步让人们感受到了那熟悉的年味。

  反向春运的时代风尚是年味。近年来,由于返乡车票“一票难求”、机票昂贵等问题,选择“反向春运”的人群大幅增加。当多数人朝着家的方向前进时,也开始有一小部分人逆向而行,奔向子女工作的城市,这样的景象改变了中国人的传统思维,更具时代性,也更受年轻人欢迎,俨然成为春运里的新风尚。这种新风尚让故乡的习俗与城市的年俗互相交融,让家乡的风味与异乡的美食汇于舌尖,让父母能够真真切切地了解孩子奋斗的地方、工作的状态,不失为破解返乡难题,满足团聚愿望的新选择,也日益成为新时代的新年味。

  坚守岗位的敬业奉献是年味。每年春节,有人返乡过年,有人进城团聚,就要有人坚守岗位,为更多人能够过个幸福年、欢喜年保驾护航。这些人就是利用火车停靠几分钟时间与孩子团聚的乘务员、隔着飞驰火车玻璃看一眼孩子的边防战士、7天假期扫15000多吨垃圾的环卫工、为了快递不停运依然奔驰的快递小哥等等。他们的坚守岗位是与春节共生共存,他们的敬业奉献是每一个春节不可或缺的。正是因为有了这些人的默默付出,人们才能更快地与家人团聚,更好地陪伴家人,他们的敬业奉献也早已成为人们深切感受、不能忘却的年味。

  繁忙的春运,不一样的年味。或匆忙的脚步、或逆行的风尚、或坚守的付出,浓烈而别样的年味,注定会让这个春节更加温暖、幸福、美好。

  特约评论员/艾佩韦

编辑 李强
.
相关新闻:
【网络祝年】回家团聚莫当低头族   19-01-21
【网络祝年】秦平:民俗文化扮靓美美中国年   19-01-19
【网络祝年】秦平:为“年味”插上“互联网+”翅膀   19-01-18
【网络祝年】在传承创新中让年味升华   19-01-16
【网络祝年】“手写春联”让新春佳节留住老“年味”   19-01-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山市文广和旅游局学习贯彻市委十届六次全会精神
·农工党唐山市委会开通健康公益讲座微信公众号
·唐山饭店等单位做好准备工作迎盛会
·唐山市安全生产志愿者“暖冬行动”志愿服务活动启动
·记唐山市马拉松运动协会主席张龙
·2019河北第二届生肖文化集藏博览会在唐山举办(组图)
·唐山市政协2018年提案工作综述
·2018年唐山市纪检监察工作综述
·唐山市监局联合多部门整治保健市场乱象
·唐山市慈善总会走访慰问农村抗日老兵
社会>>
·国家发展改革委:就业总量压力不减 多措施稳就业
·网络祝年 | “21张请假条”何以牵动人心
·春运第一天,“文明”让归途更顺畅
·900309亿元,2018年中国经济成绩单亮点在哪?
·40年,中国人的“食代”变迁
·十年对比挑战,时光原来这么暖!
·春节打算坐火车回家吗?这15项措施了解一下→
·“陆地舰队”蓄势待发!带你回家!
·40天的春运故事,从K4051开始……
·一切为了“新肝宝贝”!父亲一月减肥20斤割肝救女
 
热点新闻
·城市映像(组图)
·唐山:绷紧安全之弦(图)
·2018年唐山拥堵指数下降6.55%降幅全国第五
·唐山丰润还乡河诗歌学会赴京探求李瑛诗歌艺术成就
·王浩:为全面建设经济强省美丽河北新局面作出新贡献
·唐山:滦州交警组织民警进辖区查隐患(图)
·2018年唐山审计以高质量审计促进增收节支26亿余元
·“唐山+”(唐山PLUS)新闻客户端正式上线(组图)
·截至2018年底唐山公安机关打掉涉黑涉恶犯罪团伙70个
·唐山:3家超市2家饭店存在问题
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1