唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“三下乡”让江淮大地年味充盈

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-22 21:54 来源: 光明网-《光明日报》

  1月17日,黄山脚下的安徽歙县许村,黄山市文化科技卫生“三下乡”活动在村中心广场举行。来自农业、科技、卫生、文化等13个部门的工作人员,为这座古老村落的村民写春联、义诊、免费理发和维修电器,以多样化的宣传形式普及农业科技、医疗保健、法律法规知识。

  与此同时,红火的“轩辕车会”、古朴的“周王会”,气势恢宏的“夔鼓”、喜气洋洋的“丰收悦”等“太平民俗闹新春”活动在黄山市太平区轮番上演。村民换上鲜艳的戏装,从祠堂里取出锣鼓家伙,古老的戏曲和民俗,在新时代的美好乡村里绽放出动人的乐章。比乐章更打动人的,是随处可见的村民的笑脸。

  蓝天白云,粉墙黛瓦,层林尽染。黄山,在欢歌笑语中迎接新春。

  在皖北,雪后的江淮平原尽管寒风阵阵,但亳州市涡阳县西阳镇范蠡社区文化广场却暖意融融,2019年安徽省暨亳州市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动1月10日在这里启动。省市县各级“三下乡”工作人员以及1000余名附近村民共同参与了这场盛会。

  “俺们吃过中饭就来了,听说这次还请来了省城的文艺演员!”西阳镇范蠡社区的葛新晓为了能坐得离舞台近一点,早早地就来到现场。

  一曲《丰收中国年》拉开文艺演出帷幕。宣传农村移风易俗的涡河憨腔《心里真乐呵》让观众笑声掌声不断。“涡河憨腔、本地梆子,就是很受当地群众欢迎的艺术形式。”涡阳县委宣传部李心强介绍。

  除了精彩的文艺演出,安徽省还组织一大批书法家、作家进村入户,为农民进村入户写春联。安徽省书法家协会主席吴雪说:“这一周一天没停,皖南皖北跑了个遍,老百姓最喜欢这个。”

  “医生,我最近嗓子不得劲儿,你帮俺瞧瞧。”安徽省立医院的展台前,一位大娘向医生询问。仔细检查后,安徽省立医院的医生解丽为她开出药方,凭药方,大娘免费领取了药品。刚刚测完血压的范蠡社区村民张素芳说:“没想到在家门口就能让省城大医院的医生给俺瞧病,还能免费领药。”

  来自安徽省第二人民医院的丹尼尔是古巴人,从事眼科工作20多年,尤其擅长诊治白内障。这是他第一次参加“三下乡”活动,“平时都是我们坐在医院等着患者来看病,这次我们主动来到农村为大家看病,很有意义。”丹尼尔告诉记者,他很喜欢中国,尤其喜欢中国的美食、美景,“中国人很热情、很淳朴。我打算长期留在中国工作,以后还会参加‘三下乡’活动。”

  科技下乡的展台前聚集了很多种植大户。安徽农业大学的杨军教授耐心地向村民们介绍小麦种植技术。安徽省农业科学院、谷神种业等单位还为村民们带来优良的种子及特色农产品。来自安盛农业科技的工作人员向村民展示了用当地种植的树莓酿造的树莓酒。

  从淮河之滨,到长江两岸,从巍巍大别山,到黄山的村落,“三下乡”所到之处,人头攒动,观者云集。黄梅戏、拉魂腔、高腔、徽剧响彻江淮大地,科技人员走进田间地头为农民支招,让农闲时节本应无人的农田像农忙一样热闹。年近了,年味浓了。

  2019年安徽省“三下乡”活动中,省教育厅安排教育项目经费400万元,省发改委支持项目资金1.5亿元,其他成员单位共捐赠234.5万元的款物。

  (光明日报合肥1月21日电 光明日报记者常河 光明日报通讯员汪涛)

  《光明日报》(2019年01月22日04版)

编辑 李强
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山市文广和旅游局学习贯彻市委十届六次全会精神
·农工党唐山市委会开通健康公益讲座微信公众号
·唐山饭店等单位做好准备工作迎盛会
·唐山市安全生产志愿者“暖冬行动”志愿服务活动启动
·记唐山市马拉松运动协会主席张龙
·2019河北第二届生肖文化集藏博览会在唐山举办(组图)
·唐山市政协2018年提案工作综述
·2018年唐山市纪检监察工作综述
·唐山市监局联合多部门整治保健市场乱象
·唐山市慈善总会走访慰问农村抗日老兵
社会>>
·【网络祝年】繁忙春运里有不一样的年味
·国家发展改革委:就业总量压力不减 多措施稳就业
·网络祝年 | “21张请假条”何以牵动人心
·春运第一天,“文明”让归途更顺畅
·900309亿元,2018年中国经济成绩单亮点在哪?
·40年,中国人的“食代”变迁
·十年对比挑战,时光原来这么暖!
·春节打算坐火车回家吗?这15项措施了解一下→
·“陆地舰队”蓄势待发!带你回家!
·40天的春运故事,从K4051开始……
 
热点新闻
·城市映像(组图)
·唐山:绷紧安全之弦(图)
·2018年唐山拥堵指数下降6.55%降幅全国第五
·唐山丰润还乡河诗歌学会赴京探求李瑛诗歌艺术成就
·王浩:为全面建设经济强省美丽河北新局面作出新贡献
·唐山:滦州交警组织民警进辖区查隐患(图)
·2018年唐山审计以高质量审计促进增收节支26亿余元
·“唐山+”(唐山PLUS)新闻客户端正式上线(组图)
·截至2018年底唐山公安机关打掉涉黑涉恶犯罪团伙70个
·唐山:3家超市2家饭店存在问题
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1