唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

发红包、准备年礼……过个春节究竟要花多少钱?

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-24 9:42 来源: 四川在线

  春节即将到来,不少人在期待着假期的同时,也开始担忧自己的钱包:给长辈的红包、给晚辈的压岁钱、准备年礼……过个春节究竟要花多少钱?近日,融360《维度》联合腾讯理财对春节消费做了调查,结果显示37.06%的受访者表示春节预计消费超万元。

  有95后春节花费预算超5万

  调查中发现,年纪越小的人,春节期间越热衷于回老家过年。其中95后有91.53%选择回老家过年,80后(不含85后)中这一人群占66.42%,50后甚至只有30.77%会选择回老家过年。而年纪越大的人群中,选择外出旅游过年的比例也越高。出现这一现象,或许与年纪越长的人,在外定居的人群越多有关。

  从消费支出情况看,37.06%的受访者表示春节预计消费超万元。其中70后仍然是春节消费的主力,有45.55%的70后在春节期间预计消费超万元,甚至还有5.48%的人预计消费超过5万元。而初入职场的95后们消费能力也已经凸显,有11.86%的95后都表示自己春节预计消费将超万元,还有3.39%的人预计消费超过5万元。

  同时,调查中39.8%的受访者表示,春节期间自己的消费行为会比平时更加没有节制,还有近半数表示(45.91%)今年的春节消费比往年更多。

  14.51%的人压岁钱支出超5000元

  调查对象中,孙铭也已经计划好了回家的行程,他大致计算了一下自己回家的主要支出。仅仅是这些项目加起来,也要花掉10500元。而其中的重头戏,还是给长辈的红包。

  数据还显示,近7成受访者都表示春节时会给长辈红包,其中26.81%的受访者给长辈的红包已成为春节最大的一笔支出,而80后中这一比例甚至达到32.28%。

  压岁钱的支出也是春节期间的一项主要开支,14.51%的人压岁钱支出超5000元,其中85后的压岁钱负担最重,99.31%的85后都表示春节期间要发压岁钱。

  而春节主要消费项目也表现出了明显的代际特征,相较于80后主要消费在给长辈的红包、85后主要消费在压岁钱上,90后则更加特殊。由于同龄人都已经进入适婚年龄,所以每逢长假就是扎堆结婚的时候,而婚礼礼金的支出也成了90后春节期间最重要的支出项目。调查显示,10.2%的90后在春节期间支出最大的项目都在礼金上,这一比例远远超过其他年龄段。

  当然,年纪越小的人群,在购物消费、亲朋聚会等个人消费中支出越多。其中,95后有20.34%在购物消费中预计消费最多,而60后中这一比例仅5.26%。

  另外,面对春节期间的各种支出,有41.42%的受访者都表示春节的消费超过了自己一个月的到手收入,还有2.48%的人春节支出超出了自己半年的到手收入。 (沈婷婷)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
【中国梦·践行者】70后火车司机倪伟平:26年春节驾驶室度过   19-01-22
2019唐山南湖春节灯会时间定了!   19-01-22
春节档“催婚大戏”引忧虑 该如何化解观念冲突   19-01-22
“汗汗”的第一个春运   19-01-21
春节给父母带点啥年货?读者:孝心比年货更重要   19-01-19
图片
 
综合新闻>>
·“唐山+”和你一起见证两会
·唐山市十五届人大四次会议代表佩戴出席证(图)
·唐山开展统一行动清理取缔客运三轮车(图)
·唐山政协十二届二次会议以来立案提案办复率达到100%
·唐山市政协十二届三次会议首日收到提案320件
·访市唐山政协委员、唐山市人社局党组成员李雅宏
·唐山启动安全生产志愿者“暧冬行动”(组图)
·唐山金匙实业公司扎实开展产业精准扶贫工作
·唐山开展全国首次压载水履约检查
·高速交警唐山支队启动“春运模式”
社会>>
·压岁钱有什么来历?
·春节的来历众说纷纭充满神秘色彩
·山西晋城百名学生学籍"失踪"?教育局回应
·《2018年中国气候公报》发布 全国平均气温较常年偏高
·我国法治建设的见证者许崇德——学而言宪 奉献法治事业(改革先锋风采)
·图说2019春运 晒晒我的返乡火车票
·“三下乡”让江淮大地年味充盈
·[视频]【新春走基层】三都澳的“海上邮递员”
·【网络祝年】繁忙春运里有不一样的年味
·国家发展改革委:就业总量压力不减 多措施稳就业
 
热点新闻
·2018年唐山拥堵指数下降6.55%降幅全国第五
·唐山丰润还乡河诗歌学会赴京探求李瑛诗歌艺术成就
·王浩:为全面建设经济强省美丽河北新局面作出新贡献
·唐山:滦州交警组织民警进辖区查隐患(图)
·“唐山+”(唐山PLUS)新闻客户端正式上线(组图)
·2018年唐山审计以高质量审计促进增收节支26亿余元
·唐山:3家超市2家饭店存在问题
·唐山:韩城镇西欢坨分园开展消防安全主题活动(图)
·唐山:今年将对120个老旧小区实施供水改造
·超载货车被查扣后缘何不翼而飞?
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1