唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

东风送暖 绿意盎然

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-28 15:29 来源: 人民日报

广西南宁市近日气温最高达到21摄氏度,南湖公园的芙蓉花盛开,吸引了大量的鸟儿。
彭寰摄(影像中国)

云南宜良县六十八道弯扶贫公路旁,植被丰茂,郁郁葱葱。
本报记者雷声摄

春节临近,海南迎来旅游旺季。图为海口的帆船码头,碧海蓝天,风帆点点。
张洋摄(影像中国)

广东湛江市徐闻县盛产菠萝,种植面积达35万亩,年产量近50万吨。春节临近,菠萝开始大量上市。图为村民在田间将菠萝打包装车,准备销往全国各地。
罗艾桦 陈北跑摄影报道

  编者的话

  绿意盎然、花满枝头、东风送暖,近日我国南方大部分地区天气转暖、万物复苏。在摄影师的镜头里,鱼虫鸟兽活泼灵动、农田作物欣欣向荣、大好河山风光秀丽,一派南国早春景象。春节临近,越来越多的人陆续开始享受假期,旅游市场消费旺盛、群众生活美满幸福……

  人勤春早瓜果香

  本报记者 李纵 庞革平

  广西灌阳县新圩镇和睦村,一座座白色的大棚横亘在田野间。进入大棚内,放眼望去,一垄垄拱起的土地上,红白掩映之间,一个个红彤彤的小草莓含羞带怯地探出脑袋——这里是草莓园。

  “这些草莓是我去年9月底种下去的,12月初开始收获。这一阵天气比较暖、热量足,所以长势很好。”草莓园的主人蒋喜军说,“天气好,所以来采摘的人也多,我们每天能接待200多人,收入在三四千元左右。”

  蒋喜军以前在外打工,后来回乡搞起了生态农业。“2017年遇到冰雪颗粒无收,去年以来年景不错,预计能产4万斤,总算能把欠债还上了,过个好年!”蒋喜军说。

  人勤春来早。1月26日,在广西贺州市八步区贺街镇,连续几天的暖阳加快了村民下地劳作的步伐,“我们加大了科技资金的投入,将科技元素融入农业生产。”该镇双瑞村致富带头人刘泽辉说。

  在育秧大棚里,棚内温度长期控制在23摄氏度到24摄氏度,且能自动灌溉、施肥。刘泽辉说:“我们采取两段育苗法,能让苦瓜提前上市,满足早春的市场需求。”

  刘泽辉的大棚与别人的不一样,不仅顶上有膜,地上也铺膜。“地上铺膜是为了隔开土壤的病菌,保证秧苗的健康。”刘泽辉自豪地说,这是自治区的专家教给他的“绝招”。

  近两年,刘泽辉跟随贺州市的科技代表团参加各类活动,每当遇到种养难题,都能找到专家帮忙解决。他掰着手指头算,“以前种苦瓜一亩地出产8000斤,现在用上了更好的农业技术,每亩能达到1.2万斤,增加了50%。”

  在德保县燕峒乡,漫山遍野的柑橘树都低下了头,每株柑橘树上挂满了黄灿灿的果子,枝条都被压弯了腰。

  “现在正是柑橘收获的季节!”广西百乐德农业投资有限公司总经理苏民说,公司一共承包了8200亩土地,种了砂糖橘、沃柑、脐橙等多个品种。现在正是丰收的时候,每天要从周边村镇招两三百人采摘。

  “别看果子还长在我们的树上,其实早就被人预订了。”苏民说,订单饱和、供不应求,每天摘下的20万斤柑橘都会被立即打包运走,送到全国各地。

  天蓝海碧春帆竞

  本报记者丁 汀

  “很多年前来过海南。”一位游客说:“一看到海南的海,心情大好,向远处望去,天蓝海碧。”

  2019年,在海南省海口市,近海的人们有了新玩法。

  还没立春,海已经很暖了。行驶在海口滨海大道,看到沿路的国家帆船码头,蓝天白云,风帆点点,岸上游人自拍不停。

  拆除了违建餐厅,修整了灌木丛,海口国家帆船基地的610个泊位,透光见海透绿见蓝。“过去的海口公共帆船码头很小。现在生活好了,愿意在文体活动上投入消费的人也多了。2018年,海口抓住海南建设国际旅游消费中心的机遇,加快了帆船港口建设,让更多的人体会到海上运动的乐趣和滨海城市的魅力。”帆船港运营方、海口海旅集团董事长杨晓峰介绍。

  “我们下定决心,将原中石化5000吨油码头改扩建成公共帆船码头,配套陆地建筑设施,使其成为亚洲建成泊位最多的公共帆船码头之一。”海口市副市长冯鸿浩说。2018年底,投入使用不到一个月,就有一万多名市民游客报名体验。

  “帆船运动火了,带旺了俱乐部。”海口环海人俱乐部工作人员戴军告诉记者:“帆板零基础教练一对一授课230元一个小时,帆船体验价格120元45分钟,几乎是全世界最便宜的。”

  1月中旬起,在海口琼山区龙泉镇美仁坡村,多了两拨新“客人”。一拨是新进入海口的国家二级保护动物白鹈鹕,一拨是为拍摄白鹈鹕而来、背着“长枪短炮”的国内观鸟摄影爱好者。

  2018年10月,在《湿地公约》第十三届缔约方大会全体会议上,海口获得全球首批“国际湿地城市”称号。湿地观鸟、田洋赛跑,成为暖冬里的新玩法。

  良好的生态环境提升了海口的吸引力,让海口成为国内外大企业发展布局的重要选择。2017年,全市共引进招商项目141个,协议投资近1800亿元;全市接待游客2428万人次,增长11.1%;美兰机场旅客吞吐量达2258万人次,创历史新高。

编辑 李强
.
相关新闻:
【中国梦·践行者】湛江供电局110千伏雷高巡维中心副站长吴翔:"电网梦"助力"高铁梦"   18-04-18
中国水产大市广东湛江去年水海产品出口增逾3成   18-02-09
广东湛江驾考考生使用通信技术作弊现场被抓   17-10-20
家规如山——记优秀共产党员、广东湛江市前政协主席陈光保   16-07-22
相约祖国大陆最南端 聆听湛江发展脚步声   15-07-17
图片
 
综合新闻>>
·运用高新技术“利器”推动唐山高质量发展
·访市政协委员、唐山华洋环保科技有限公司董事长张雪
·唐山市2018年“十项重点工作”11月、12月情况通报
·唐山市出台25条新时期产业工人队伍建设改革举措
·唐山限行提示:1月29日限行尾号“1”和“6”
·“唐山+”精彩讲述“两会故事”
·访市人大代表、市生态环境局局长张有悦
·唐山:200副春联“迎祥纳福”(图)
·访市人大代表、市教育局局长刘绍辉
·一张表带您了解唐山车务段春运临客
社会>>
·“蔬果挂满枝头 菜农就有奔头”——山东寿光灾区春节前回访见闻
·浙江提出:2019年力争为企业减负1500亿元以上
·香港理大与中铁总将合作研究智慧铁路系统
·“九九难忘”——数读长三角一体化
·理解、关爱:创造“没有麻风的世界”
·殷殷嘱托!习近平这样要求新闻工作者
·“看得出来,总书记为我们高兴”——湖北宜昌市许家冲村村民谭必珍
·重磅!2019新政加紧落地 更大规模减税“全速开进”
·东北小镇的“套娃情缘”
·探访香港菜农的“火龙果农庄”
 
热点新闻
·唐山:600多名市民领到“红手环”(图)
·政协唐山第十二届常务委员会工作报告(摘要)
·王浩在市政协十二届三次会议开幕式上的讲话
·把爱带回家(组图)
·衡中模式,几分忧心几分欢喜
·唐山市十五届人大四次会议主席团举行第一次会议
·唐山市政协十二届三次会议首日收到提案320件
·唐山市召开十项重点工作调度会
·中共唐山市第十届纪检委员会第三次全体会议决议
·政协唐山关于十二届二次会议以来提案工作报告(摘要)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1