唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

通讯:《舞·诗·武》话中法友谊——全球功夫春晚纪念中法建交55周年

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-28 17:31 来源: 新华网

  新华社巴黎1月27日电 通讯:《舞·诗·武》话中法友谊——全球功夫春晚纪念中法建交55周年

  新华社记者苏斌

  正值中国与法国建交55周年之际,一场名为《舞·诗·武》的全球功夫春晚27日在巴黎近郊伊西莱穆利诺市议会宫举行。以舞交流,以诗寄情,以武会友,将中法两国55年来的友谊与交流娓娓道来。

  舞台上方的红灯笼以及中国结,透着浓郁的中国年味。晚会持续三个多小时,肩上芭蕾、法国民族舞蹈、少林功夫、法国赛法斗(又称“法国踢打术”)等不同形式表演,让千余位中外嘉宾如痴如醉,现场不断响起热烈掌声。

  中国驻法国大使翟隽在致辞时表示,55年来中法关系取得了长足发展,两国间政治互信不断深化,务实合作取得了丰硕成果,人文交流日益密切。

  “今年我们将举行一系列丰富多彩的庆祝活动,今天的《舞·诗·武》全球功夫春晚就是这些活动中的一台重头戏。”翟隽说。

  在《沧海一声笑》豪情满怀的旋律中,表演者诠释了中国太极剑术的流动与传神;法国赛法斗运动员登上舞台,动感明快的音乐,为这项在法国有百余年历史、近年来被引入中国的运动增添了青春气息。

  中国赛法斗联合会主席刘小红对新华社记者表示,法国是体育强国,也是爱好武术的国家。法国赛法斗与中国武术有非常相似的地方,如果两者进行更深层次的交流和学习,对中国武术会是非常大的帮助和推动。

  晚会还以访谈形式,分享了多位中外嘉宾对建交55年来中法关系的观点与看法。中国影视表演艺术家唐国强还将其撰写的春联赠与有着“大鼻子情圣”之称的影星德帕尔迪厄。

  “节目非常精彩,法国民族舞蹈和中国功夫都给我留下了深刻印象。”在法近30年的华人高坚平在看完整台晚会后说。

  在她看来,中法关系有着较为深厚的历史渊源,目前双边关系融洽。“法国对中国经济发展比较看好,愿意与中国合作,我们在这边的华侨华人感同身受。”

  《舞·诗·武》全球功夫春晚由国务院新闻办公室、中国驻法国大使馆指导,五洲传播中心与法国TV5全球频道联合主办。晚会完成录制后,将于2月4日起通过法国TV5全球旗下各频道在全球不同时区滚动播出,中法主流电视媒体及网络媒体也将同步播出,集中展示万象更新、阖家团圆的中华春节文化精神。

编辑 李强
.
相关新闻:
中法将合作开展职业农民培训 服务乡村振兴   18-11-08
习近平同法国总统马克龙互致贺电 庆祝中法海洋卫星发射成功   18-10-29
法国专家“点赞”中非互利合作   18-09-05
李克强与法国总理菲利普共同出席中法企业家座谈会   18-06-27
【专家谈】马克龙访华:新时代中法关系新走向   18-01-10
图片
 
综合新闻>>
·运用高新技术“利器”推动唐山高质量发展
·访市政协委员、唐山华洋环保科技有限公司董事长张雪
·唐山市2018年“十项重点工作”11月、12月情况通报
·唐山市出台25条新时期产业工人队伍建设改革举措
·唐山限行提示:1月28日限行尾号“1”和“6”
·“唐山+”精彩讲述“两会故事”
·访市人大代表、市生态环境局局长张有悦
·唐山:200副春联“迎祥纳福”(图)
·访市人大代表、市教育局局长刘绍辉
·一张表带您了解唐山车务段春运临客
社会>>
·考核上 “岗” 武警新兵赛场竞技
·通讯:《舞·诗·武》话中法友谊——全球功夫春晚纪念中法建交55周年
·“黄金果”甜了新春富了口袋
·书写金陵春 南京送出逾千对春联
·东北山村趣闻:谁吃光了二合屯的鸡?
·市场监管总局发布春节保健食品消费提示 保健食品不能替代药物
·暖暖回家路 一路有你(下篇)
·暖暖回家路 一路有你(上篇)
·奋斗的人,最懂春节里的家国情怀
·激活新动能 崛起新高地 塑造山水城——重庆推动高质量发展观察
 
热点新闻
·唐山:600多名市民领到“红手环”(图)
·政协唐山第十二届常务委员会工作报告(摘要)
·王浩在市政协十二届三次会议开幕式上的讲话
·把爱带回家(组图)
·衡中模式,几分忧心几分欢喜
·唐山市十五届人大四次会议主席团举行第一次会议
·唐山市政协十二届三次会议首日收到提案320件
·唐山市召开十项重点工作调度会
·中共唐山市第十届纪检委员会第三次全体会议决议
·政协唐山关于十二届二次会议以来提案工作报告(摘要)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1