唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“黄金果”甜了新春富了口袋

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-28 17:27 来源: 新华网

  新华社南宁1月28日电 题:“黄金果”甜了新春富了口袋

  新华社记者郭轶凡、林凡诗、雷嘉兴

  农历新年将至,许多在外务工的年轻人陆续返乡回家,享受一年中难得的清闲,而在广西壮族自治区融安县大将镇古云村,林俊合一家人还忙得热火朝天。

  “快过年了,一家公司刚订了800箱金桔当年货,不抓紧时间不行了。”刚从外地出差回来的林俊合,水都没来得及喝一口,就急匆匆地加入到打包金桔的队伍中。

  适宜的气候土壤条件,悠久的种植历史,在素有“金桔之乡”美称的广西融安,当地出产的特色滑皮金桔清香甜脆,风味独特。现如今,借助政策支持、电商和物流发展,金桔种植已成为当地脱贫的主导产业,小小“黄金果”变成了当地群众喜爱的“致富果”。

  如今颇受消费者欢迎的“黄金果”,放在十几年前却卖不上价钱。“太辛酸了”,林俊合的父亲林群干回忆道,“原来家里种植的还是传统的油皮金桔,没有什么特色更没有市场竞争力,加上烂泥路不好走,得半夜两三点搭车去县城抢位置,行情好能卖到一块钱,行情不好就要贱卖,两毛也卖。别说挣钱了,能卖出去就不错。”

  2011年,融安政府开始打造特色金桔产业,大力推广滑皮金桔种植,还为种植滑皮金桔的农户提供补贴和技术培训。滑皮金桔相较于传统的油皮金桔,果肉更甜,没有油皮金桔的辛辣味,很受市场欢迎。也正是那年,林俊合退伍回家,在县城做了两年装修生意后,决定回乡为家乡做点实事。

  电商的蓬勃发展为金桔产业带来转机。林俊合瞅准了机遇,2014年开始尝试通过微信卖果,但金桔运输包装上的缺陷让他受挫不小,“售后很多,一箱能坏一半,基本没赚。”

  四次改进包装,通过网上分销平台、多次赴省内外参加农产品展销会拓宽销路,2015年,林俊合的金桔开始盈利。

  2016年,因为当过兵,林俊合将自己卖的金桔起名为“军桔”,并组织成立合作社,设置统一农药肥料标准,以高于市场价的价格向合作社果农收购金桔,“现在合作社有十几户,看到我们发展得比较好,陆续有人想来,还有不少周边乡镇的。”

  “卖得越好,越得保证品质”,林俊合说。合作社仓库旁,林俊合的爱人谢丽丽仔细把磕伤的金桔挑出。由于品质过硬,林俊合的金桔已经远销北京、上海和东北等地,单价也提升了不少。

  单打独斗不如一起做大,看到林俊合做得风生水起,村里不少外出打工的年轻人返乡电商卖果,林俊合把大家都“拧成一股绳”,“现在我们包装、货源、快递都是一起谈,生意更好做了。”林俊合说。

  现在,除了负责合作社,林俊合还被选为融安县金桔行业协会秘书长、青年创业协会会长,成为通过电商助推融安金桔品牌的带头人之一。

  融安县县长陈文敏介绍,2018年融安金桔种植面积14.7万亩,产量13.5万吨,产值13.5亿元。通过电商带动,金桔销售价格由2-5元/公斤提高到20-50元/公斤,融安金桔已成为促进产业发展、实现精准脱贫的有力推手。

  “融安还建设了金桔‘云仓’,引进光电分拣设备,将融安金桔提升为以成熟度、果径、花斑、糖度等多要素为基准的12个果品等级标准,日处理量超过7.5万公斤、9.3万件包裹”,陈文敏说,“客户从下单到收货最快只需2小时。”

  “新年要更把住品质关,再扩大种植面积,也会利用一些短视频平台来加强推广”,林俊合说。夜幕降临,他们一家邀请来送货的果农共进晚餐,推杯换盏之间,满是对新年的期盼。

编辑 李强
.
相关新闻:
【新春贺辞】@广大海外侨胞和归侨侨眷!国侨办主任许又声给您拜年了!   19-01-28
【糖瓜祭灶 准备过年】安徽南陵:系列民俗迎新春 游客体验乐趣多   19-01-28
【冀网媒2019新春走基层】用创新跟热忱 打造一个农业梦想王国!   19-01-28
【冀网媒2019新春走基层】醉身在美轮美奂的北戴河夜色   19-01-28
备年货 迎新春   19-01-28
图片
 
综合新闻>>
·运用高新技术“利器”推动唐山高质量发展
·访市政协委员、唐山华洋环保科技有限公司董事长张雪
·唐山市2018年“十项重点工作”11月、12月情况通报
·唐山市出台25条新时期产业工人队伍建设改革举措
·唐山限行提示:1月28日限行尾号“1”和“6”
·“唐山+”精彩讲述“两会故事”
·访市人大代表、市生态环境局局长张有悦
·唐山:200副春联“迎祥纳福”(图)
·访市人大代表、市教育局局长刘绍辉
·一张表带您了解唐山车务段春运临客
社会>>
·暖暖回家路 一路有你(下篇)
·暖暖回家路 一路有你(上篇)
·奋斗的人,最懂春节里的家国情怀
·激活新动能 崛起新高地 塑造山水城——重庆推动高质量发展观察
·腊月二十三,兵哥哥教你过小年
·海南人如何坐火车回家?全网热议的「神操作」,原来得感谢他们
·南北方过小年,为何相差一天?
·听雷追雨保打赢——军事气象员揭秘
·1月28日全国铁路预计发送旅客1061万人次
·希望乡亲们的生活温暖而富足——一位扶贫队长的新春愿景
 
热点新闻
·唐山:600多名市民领到“红手环”(图)
·政协唐山第十二届常务委员会工作报告(摘要)
·王浩在市政协十二届三次会议开幕式上的讲话
·把爱带回家(组图)
·衡中模式,几分忧心几分欢喜
·唐山市十五届人大四次会议主席团举行第一次会议
·唐山市政协十二届三次会议首日收到提案320件
·唐山市召开十项重点工作调度会
·中共唐山市第十届纪检委员会第三次全体会议决议
·政协唐山关于十二届二次会议以来提案工作报告(摘要)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1