唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

【网络祝年】平凡坚守亦如歌

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-02 16:11 来源: 东北新闻网

  春运已至,近30亿人次出行再次走入人们视线。有人形象的比喻,一个流动的中国,在年复一年中又开始了新的出发。但在这个繁忙、喜悦的春运中,总有一些人需要坚守在岗位,无法与家人团聚,他们是春运幕后的工作者,默默地奉献在岗位上。

  有人说,春运是一场抵达人心的旅程,温暖了人心,也征服了人心。有坚守的地方,一定会有温情在涌动。在春运的漫漫征途中,一些铁路职工以“牺牲我一个,团聚千万家”的奉献情怀温暖千万旅客的回家路。每一个故事的背后都是一段触及泪点的情感迸发,这足以让今年的春运故事时刻充满着温情。

  一个6岁女孩张一诺的新年愿望让诸多网友潸然泪下。她的爸爸张风是中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳高铁工务段的一名高铁线路维修工人。春运期间,高铁维修人员工作量要比平时增加很多。张一诺有一个新年愿望:“我想像‘小猪佩奇’一样,每个晚上都有爸爸陪在身边。”“小猪佩奇”的故事简单而淳朴,感情真挚而不造作,所以让过百万的网友观看和点赞。

  “21张请假条”的更是一个暖心的故事。薛峰是中国铁路上海局集团有限公司上海客运段高一车队的一名列车长,家在徐州的她常年往返在京沪线上。在不能陪伴的日子里,她都会给儿子壮壮留一张“请假条”。从壮壮识字以来,他的“百宝箱”里已经攒了21张请假条。“21张请假条”是对儿子的愧疚与无奈,书写着的责任与担当。一张小小的请假条不仅见证了一家三口的聚散离合,同时也折射了无数春运工作者让人心酸、心疼,让人感谢和感动的背后故事。

  平安春运、有序春运、温馨春运就更需要铁路人的坚守和奉献。在奔跑追梦的征途中,一些铁路人也让人格外瞩目。他们是奋斗者的榜样,在平凡工作岗位上默默耕耘,以饱满的热情书写美好人生。更以实际行动诠释了人民铁路为人民的宗旨,践行了交通强国、铁路先行的历史使命,用他们的智慧与汗水擦亮了中国高铁的品牌,也让更多梦想随着钢轨延伸向远方。

  平凡铸就伟大,坚守亦是情怀。坚守奉献,是中国五千年文明传承下来的美德。在春运的漫漫征途中,奋战在运输一线的铁路职工,他们用坚守为旅客铺就了一条温暖回家路,平凡的坚守亦如一首赞歌,让旅客回家路走的更加平安、畅行、温暖!(张书增)

编辑 李强
.
相关新闻:
【网络祝年】年画再春天,创新乃是根   19-01-31
网络祝年|过节的仪式感不可少   19-01-30
网络祝年丨【新春走基层】机器人扎堆还出现5G信号 杭州东站有点热闹   19-01-30
【网络祝年】新春图评:新年到,年味儿浓   19-01-30
【网络祝年】春运里的坚守值得称赞   19-01-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山民政系统广泛开展走访慰问和救助困难群众活动
·【新春走基层】唐山民政局“温暖2018”走访慰问活动
·唐山:陡电做好供热文章让市民温暖过节
·唐山市委编办开展春节节前廉政警示教育
·唐山2018年工作巡礼
·唐山市整治地方特色食品
·唐山举行机场灭火与应急救援综合演练(图)
·唐山限行提示:2月2日、3日不限行
·民建唐山高新区支部开展走访会员企业活动
·唐钢:为广大职工送上温馨祝福(图)
社会>>
·流动的中国|团圆
·流动的中国|辛苦了!看不见的“客人”
·新春送祝福,最想送他们“敬业福”
·催泪又温暖!他们是春运路上的“逆行者”
·又上头条!他们,值得你我说声“谢谢”
·迎亲婚车途中突然“临阵脱逃”,秒变最美婚车!
·“放心跟我走!”95后消防员让出仅剩的氧气……
·一杯敬故乡,一杯敬远方
·小站铁路人
·漫漫回家路 切切思乡情 跟着新疆皮山姑娘回家过大年!
 
热点新闻
·唐山:路北幸福小学开展社会公益活动(图)
·唐山:巧手剪纸迎新年(图)
·节前唐山市区这些路段易发生拥堵
·【专题】2019美丽河北·e起过年
·唐山:路南举办迎新春首届冀东民歌演唱会(图)
·唐山召开全市推进跨境电子商务综合试验区建设动员会
·唐山交警严查这些重点路段违法停车(图)
·丁绣峰参加指导丰润区委常委班子民主生活会
·组图:唐山市十五届人大四次会议胜利闭幕
·唐山警方排查整治烟花爆竹隐患 收缴爆竹4946箱
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1