唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

【万千年味家国情】海外劲吹“中国风” 中国“年味”全球飘香

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-02 17:02 来源: 未来网

  海外劲吹“中国风”,中国“年味”全球飘香。英国首相府贴春联、特雷莎·梅穿红装招待华人孩子、柬埔寨首相洪森向华人拜年、悉尼启动农历节活动……随着农历猪年春节的临近,浓浓的“年味”不仅充盈在国内大街小巷,也延伸至海外。春节为世界打开了一扇看中国的窗,世界多国进入到了共享中国春节欢庆的时刻。

  随着中国成为全球经济主引擎,中国发展日渐惠及全球,世界也将迎来“中国春节时间”。英国《太阳报》曾刊发文章评价中国春节:“春节是世界上最多姿多彩和充满热情的节日之一,它在全球掀起了庆祝热潮。”对于“歪果仁”而言,可以看中国春晚、参与抢红包,甚至还可以体验包饺子等中国年俗。对于中国游客而言,可以在尼罗河游轮上吃到埃及特色的年夜饭;可以在巴黎尚蒂伊城堡享用三道式晚宴。当前,加拿大、马来西亚等10多个国家甚至把中国春节确定为本国法定节日。

  中国“年味”全球飘香,背后是中国庞大消费潜力。经过40年改革开放,中国已经建立了世界上最完善的工业体系,有近14亿人口的市场,庞大的消费潜力不可小觑。预估今年春节长假全国出游人次将超4亿,出境游约700万人次,出境游覆盖范围包括96个国家、地区的900多个旅游目的地。可以肯定,从东京到吉隆坡,从新加坡到首尔,从纽约到伦敦,从开普敦到圣保罗,全球市场藉着中国春节的喜庆,都将形成春节同庆、消费同涨的格局,这也是全球贸易很好的驱动力。

  中国“年味”全球飘香,折射中华文化影响力不断提高。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。中国年包含着无比强大的凝聚力和亲和力,已成全人类建立命运共同体的文化纽带。比如舞龙舞狮、贴春联、挂灯笼等等,这些中国传统的庆祝春节的习俗就已经慢慢地融入了一些国家的本土文化。以此为缩影,《功夫熊猫》、《长城》等极具中国特色的电影也曾在全球热播,各大时尚品牌更是纷纷加入了牡丹、凤凰等中国经典元素,折射出中华文化影响力的不断提高。

  中国“年味”全球飘香,背后更是中国综合国力的整体提升。从重工业几乎为零、轻工业只是少数纺织业,到一跃成为科技大国、创新大国,久经磨难的中华民族已经迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当前中国已成世界第二大经济体,初步核算2018年国内生产总值突破90万亿元大关,经济增长对世界经济增长贡献率接近30%。随着中国综合实力越来越强,在全球治理中的大国担当和引领作用日益突出,相应地中华文化影响力越来越大,中国春节也越来越火。

  “丹凤呈祥龙献瑞,红桃贺岁杏迎春”。一根竹签,一撮麦芽糖,轻轻一吹,便化出惟妙惟肖的生肖糖人;笔走龙蛇,翰墨飘香,一个个“福”字跃然纸上……承载着扎根神州大地的“中国价值”、立足千年传统的“东方智慧”,中国春节正在华丽蜕变,渐成传递中华民族文化形态、生活方式的桥梁。随着中华文化与世界文化融合发展,中国春节在向世界展示中国精神、中国风格、中国气度和中国自信同时,也浓郁了中华儿女的文化自信,让世界人民感受到了浓浓幸福韵味。

  (未来网评论员杨飞 作者为陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

编辑 李强
.
相关新闻:
【海外过中秋】尼日利亚人的“中国风”中秋晚会   18-09-24
这座俄罗斯远东城市刮起了“中国风”   18-09-11
习近平中东非洲外交之旅掀起强劲“中国风”   18-07-31
从北京三里屯到巴黎大皇宫,她用中国风告诉世界:时尚从东方来   18-07-09
综述:巴黎掀起中国风——“感知中国”系列活动在法国举行   18-06-13
图片
 
综合新闻>>
·严查"四风"问题 唐山开通微信二维码"随手拍"举报窗口
·唐山民政系统广泛开展走访慰问和救助困难群众活动
·【新春走基层】唐山民政局“温暖2018”走访慰问活动
·唐山:陡电做好供热文章让市民温暖过节
·唐山市委编办开展春节节前廉政警示教育
·唐山2018年工作巡礼
·唐山市整治地方特色食品
·唐山举行机场灭火与应急救援综合演练(图)
·唐山限行提示:2月2日、3日不限行
·民建唐山高新区支部开展走访会员企业活动
社会>>
·【万千年味家国情】海外劲吹“中国风” 中国“年味”全球飘香
·年味儿渐浓 腊月二十八 把面发
·【网络祝年】大侠的心愿
·商务部:春节市场供应充足 价格平稳
·拥抱世界 合作共赢——中国新一轮高水平对外开放给世界经济带来长期利好
·【网络祝年】春节里,坚守岗位是最美的一道风景
·【网络祝年】平凡坚守亦如歌
·以学习为基,造就追梦圆梦学习型的中国!
·流动的中国|团圆
·流动的中国|辛苦了!看不见的“客人”
 
热点新闻
·唐山:路北幸福小学开展社会公益活动(图)
·唐山:巧手剪纸迎新年(图)
·节前唐山市区这些路段易发生拥堵
·【专题】2019美丽河北·e起过年
·唐山:路南举办迎新春首届冀东民歌演唱会(图)
·唐山召开全市推进跨境电子商务综合试验区建设动员会
·唐山交警严查这些重点路段违法停车(图)
·丁绣峰参加指导丰润区委常委班子民主生活会
·组图:唐山市十五届人大四次会议胜利闭幕
·唐山警方排查整治烟花爆竹隐患 收缴爆竹4946箱
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1