唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

拥抱世界 合作共赢——中国新一轮高水平对外开放给世界经济带来长期利好

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-02 16:59 来源: 新华网

  新华社北京2月2日电 题:拥抱世界合作共赢——中国新一轮高水平对外开放给世界经济带来长期利好

  新华社记者

  开放带来进步,封闭必然落后。这是中国改革开放40年来积累的宝贵经验,助力中国成为世界经济增长的稳定动力源。新时代,进一步推动高水平对外开放,更将为世界经济带来长期利好。

  计天下利揽世界客商

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。日前,德国联邦外贸与投资署的一份问卷调查显示,随着中国开放力度不断加大,大量德国企业计划在中国扩展业务、增加投资、加深合作。现阶段,德国在华企业已超过5200家。

  德国联邦外贸与投资署第一总经理于尔根·弗里德里希告诉记者,中国是德国在全球最大的出口市场,也是德国最重要的贸易伙伴之一。

  弗里德里希说,在电动汽车领域,中国无疑是世界最大市场,对大众汽车等德企意味着巨大潜力和可能性;在人工智能领域,德企在中国也看到巨大市场机遇。

  2018年,中国在上海举行首个以进口为主题的国家及展会。短短6天,中国国际进口博览会吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展。

  阿根廷出口协会主席恩里克·曼蒂利亚表示,进口博览会不仅提供机会扩大出口,更提供机会学习中国市场。他说,阿根廷企业在展会上了解中国消费者偏好,为进一步开拓中国市场打下基础。

  计利当计天下利。正致力于形成强大国内市场的中国,对全球化的世界具有磁石效应,也呼唤着新的联通。

   “一带一路”拓各国联通

  “万里驼铃万里波”、“万国衣冠会长安”。历史悠久的丝绸之路体现了中国“天下大同”、“协和万邦”的宽广胸怀。如今,“一带一路”建设延续这种历史渊源和文化基础,不断推动世界各国合作共赢。

  希腊比雷埃夫斯港被视为欧洲的“南大门”。近年来,希腊和中国在“一带一路”框架下通力合作,推动比雷埃夫斯港迅速发展。

  2008年,原中远集团开始参与比雷埃夫斯港集装箱经营;2016年,中远海运集团收购比雷埃夫斯港务局67%的股份,正式成为比雷埃夫斯港经营者。

  比雷埃夫斯工商会主席瓦西利斯·科尔基季斯把两国企业在比雷埃夫斯港的合作称为“非常棒的联姻”。他说,中远海运是世界最大海运集团之一,对比雷埃夫斯港的投资使港口吞吐量大大提高,不仅给港口带来生机,还创造大量就业机会。

  中方团队参与经营以来,比雷埃夫斯港集装箱吞吐量已提升至400多万标箱。港口全球排名也从第93位提高到第36位。

  港口是海上运输的明珠,铁路就是陆上通联的血脉。

  比利时布鲁日欧洲学院欧中研究中心主任门镜告诉记者,“一带一路”倡议推动下,中欧班列发展迅速,带动沿线多个欧洲城市成为重要支点,有效减少中欧货物运输成本。“随着中国的进一步扩大开放,中欧围绕‘一带一路’的合作具有十分广阔的空间。双方需要抓住机遇,共同发展。”

  “一带一路”倡议提出五年多以来,越来越多项目落地。目前,已有近170个国家及国际组织与中国签署“一带一路”合作文件。联合国商务理事会前副主席约翰·艾伦说,“一带一路”倡议是中国构建人类命运共同体理念的具体体现,是中国改革开放发展到当前阶段的一个“华丽转身”。

  开放新格局促全球增长

  全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局下,中国积极参与全球治理体系改革和建设。一系列开放“组合拳”的实施,彰显中国扩大开放决心,也推动中国向制度型开放不断迈进,以实际行动反对贸易保护主义,维护多边贸易体制。

  德国贝塔斯曼基金会经济学家蒂斯·彼得森告诉记者,中国扩大金融等领域开放,将不断增强经济活力,提升中国市场对外资吸引力。

  彼得森说,随开放不断扩大,中国经济会越来越活跃,外来投资者在中国投资的资金和时间成本持续降低,中国作为投资目的地将更具吸引力。

  根据联合国贸易和发展会议发布最新报告,在全球外国直接投资总额连续三年下滑的趋势下,2018年中国吸引外国直接投资仍实现全年增长约3%,继续成为对外资吸引力最强的发展中经济体和全球第二大外国直接投资流入国。

  通过进一步扩大开放向世界释放明确信号的同时,中国致力于反对保护主义和单边主义,支持世贸组织进行必要改革、维护基于规则的多边贸易体制。

  悉尼科技大学澳中关系研究院首席研究员施训鹏表示,中国是全球化受益者,也深深扎根于全球产业链中,是全球经济有机组成部分。他认为,中国提出各项维护全球化的主张,既是维护自身经济利益,也是提供全球公共产品的善意举动。

  弗里德里希说,对贸易大国而言,基于现有规则的稳定世界贸易体系非常重要。他说,中德应着眼于共同利益,维护多边主义贸易体系,推动世贸组织改革。

  墨西哥工业商会联合会经济研究委员会主席何塞·路易斯·德拉克鲁斯指出,中国具有战略远见和全球领导视野,关注发展中国家和新兴经济体的增长,正向新全球化阶段迈出新步伐,期待拉丁美洲地区和中国有更多合作和交流。

  回首改革开放40年,中国日益走近世界舞台中央,成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。新时代,中国也必将继续坚持开放政策,与世界分享经济发展红利,为共建人类命运共同体而奋斗。(执笔记者:宿亮;参与记者:乔继红、朱晟、潘革平、郑江华、于帅帅、李晓鹏、孙晓玲、金晶、赵焱、栾海、卡尔梅科娃、倪瑞捷、吴昊、王慧娟)

编辑 李强
.
相关新闻:
坚定不移推动全方位对外开放   19-01-28
推动全方位对外开放的六大重点   19-01-25
扩大共同利益 实现机遇共享   19-01-21
扩大共同利益 实现机遇共享   19-01-21
制度型开放:全面对外开放的新阶段   19-01-18
图片
 
综合新闻>>
·严查"四风"问题 唐山开通微信二维码"随手拍"举报窗口
·唐山民政系统广泛开展走访慰问和救助困难群众活动
·【新春走基层】唐山民政局“温暖2018”走访慰问活动
·唐山:陡电做好供热文章让市民温暖过节
·唐山市委编办开展春节节前廉政警示教育
·唐山2018年工作巡礼
·唐山市整治地方特色食品
·唐山举行机场灭火与应急救援综合演练(图)
·唐山限行提示:2月2日、3日不限行
·民建唐山高新区支部开展走访会员企业活动
社会>>
·【网络祝年】春节里,坚守岗位是最美的一道风景
·【网络祝年】平凡坚守亦如歌
·以学习为基,造就追梦圆梦学习型的中国!
·流动的中国|团圆
·流动的中国|辛苦了!看不见的“客人”
·新春送祝福,最想送他们“敬业福”
·催泪又温暖!他们是春运路上的“逆行者”
·又上头条!他们,值得你我说声“谢谢”
·迎亲婚车途中突然“临阵脱逃”,秒变最美婚车!
·“放心跟我走!”95后消防员让出仅剩的氧气……
 
热点新闻
·唐山:路北幸福小学开展社会公益活动(图)
·唐山:巧手剪纸迎新年(图)
·节前唐山市区这些路段易发生拥堵
·【专题】2019美丽河北·e起过年
·唐山:路南举办迎新春首届冀东民歌演唱会(图)
·唐山召开全市推进跨境电子商务综合试验区建设动员会
·唐山交警严查这些重点路段违法停车(图)
·丁绣峰参加指导丰润区委常委班子民主生活会
·组图:唐山市十五届人大四次会议胜利闭幕
·唐山警方排查整治烟花爆竹隐患 收缴爆竹4946箱
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1