唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

网红食品需严守安全线(云中漫笔)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-05 8:48 来源: 人民网-人民日报海外版

  最近几年,网红食品大行其道。为了买到一杯奶茶、一块蛋糕,人们愿意花上几个小时排队,甚至出高价从“黄牛”手中拿货,拿到美食后,再拍照上传到社交平台“打卡”……这已经成为时下许多年轻人的饮食新时尚。

  在互联网时代,食品销售方式发生巨变,销售渠道也更加丰富。网红食品的最大共性是对“流量”的娴熟驾驭。借力人际传播和社交媒体,许多网红食品凭借新奇的概念和独特的形式,被贴上“高颜值”“文艺范儿”“小清新”的标签,受到众多消费者的追捧和喜爱。

  网红食品走红,一定程度上满足了人们不断变化的新消费需求,体现了商家在激烈市场竞争中的创新精神,值得鼓励。

  但必须注意到的是,部分商家在追求利益的同时无视食品安全问题,一些网红食品借助网络平台隐蔽销售,游离于监管体系之外,存在较大的安全隐患。从网红饮料“咔哇潮饮”被查处,到热卖的“三只松鼠”开心果产品被查出霉菌超标,再到网红餐饮店“一笼小确幸”发生食品中毒事件,网红食品质量问题频发,令人心忧。

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。对于网红食品来说,食品安全“红线”是其生存之本、发展之源。只有严格守住这根“红线”,网红食品才能破除“来去匆匆”“昙花一现”的魔咒,获得长远的发展。

  如何让网红食品“红”得健康、“红”得长久?各方需形成合力。2018年1月1日,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》正式实施,走出了规范网络餐饮服务经营行为、保证餐饮食品安全的关键一步。监管部门要加强对网红食品的监管,对违法违规行为零容忍,警惕某些“黑作坊”摇身变为“网红明星”,切实保障消费者的权益。同时,商家也要严守职业道德,真正认识到质量才是长久经营之道,从源头把好关、守好门,让消费者对网红食品始于颜值,俏于口味,最终立足质量。对消费者来说,要擦亮眼睛,理性消费,不盲目跟风,保持自控力、辨别力和判断力。

  民以食为天,食以安为先。食品安全问题关乎人民群众的身体健康和生命安全。严守安全“红线”,让网红食品成为“真金”网红而非“镀金”,才是正道。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
【网络祝年】春节里,坚守岗位是最美的一道风景   19-02-02
【网络祝年】平凡坚守亦如歌   19-02-02
【网络祝年】团聚是春节最好的礼物   19-02-01
【网络祝年】漫话|最美的风景是回家的路   19-02-01
故宫文创爆红网络 “掌门人单霁翔谈知识产权保护”   19-02-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·唐山市红十字会首个公益基金成立
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山开出首张《家庭暴力告诫书》
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·唐山无线电管理局取缔12处“黑广播”窝点
·唐山场监局致广大农村居民(消费者)的一封信
·唐山:2月8场招聘会“职”等你来
·唐山市8人获评“河北省最美农民工”
社会>>
·大年初一话拜年:从跪拜礼到红包雨 你打算怎么过?
·打110“跨省追病人”医院如此“多管闲事”很暖心
·EB流感10分钟入体?1月这些谣言中老年人要当心
·2019春晚节目单 公!布!啦!
·博物馆里过大年:紫禁城品年味儿 国博过文化年
·网络欺凌、沉迷直播……中小学生手机上网迷失敲警钟
·【万千年味家国情】海外劲吹“中国风” 中国“年味”全球飘香
·年味儿渐浓 腊月二十八 把面发
·【网络祝年】大侠的心愿
·商务部:春节市场供应充足 价格平稳
 
热点新闻
·唐山:巧手剪纸迎新年(图)
·唐山:路南举办迎新春首届冀东民歌演唱会(图)
·丁绣峰参加指导丰润区委常委班子民主生活会
·唐山交警严查这些重点路段违法停车(图)
·唐山:路南举行党群迎新春文艺汇演(图)
·“宝猪纳福”庆新春(图)
·【冀网媒2019新春走基层】唐山开展机场灭火与应急救援综合演练
·唐山市疾控中心发倡议:“无烟过新年”
·王浩:奋力开创新时代全市政法工作新局面
·严查"四风"问题 唐山开通微信二维码"随手拍"举报窗口
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1