唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

花得更多,玩得更嗨——数看备年消费新特点

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-05 10:30 来源: 新华网

  新华社上海2月4日电 (记者 桑彤) 除夕之际,中国银联发布大数据,显示今年老百姓备年消费的新特点:一方面,消费金额大幅提升,仅春节前7天,银联网络交易金额就突破4万亿元,同比增长43%;另一方面,相对于购物,今年娱乐、游玩支出占比明显上升。

  银联数据显示,腊月期间,全国居民吃、住、行、游、购、娱等六大类核心消费较去年腊月同比大幅提升,合计总金额增加15%,总笔数增加23%。

  居民节前消费结构也有比较显著的变化,购物支出在总消费占比继续上升1个百分点,维持在71%至72%的水平,而娱乐、游玩支出占比明显提升,均较去年同期提升了31%。这种消费结构变化反映了居民节前消费除了更多的购物之外,在错峰出游和娱乐方面的支出也越来越多。

  黄金珠宝消费在主要城市受到热捧,总消费金额、笔数、卡数的同比增幅分别为12%、16%和14%,黄金珠宝消费金额增幅最大的是陕西西安、上海和重庆等地。

  各地居民在鲜花采购方面也很热衷,鲜花采购的总频次同比上升98%,参与鲜花采购的居民人数上升57%。各地的鲜花消费者中,笔数增长较快的城市为新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特和陕西西安。

  节前,瓶装酒类消费总体金额同比增长46%,频次和人数增长也均超过50%,中西部城市在酒类方面花费最大,其中河南郑州、陕西西安、云南昆明位居前三。

  民以食为天,节前全国餐饮金额同比上升8%,笔数上升27%。在地域分布上,餐饮消费金额增长同比排名靠前的城市分别为山西太原、贵州贵阳、福建泉州、广西南宁和陕西西安,而餐饮消费笔数增长同比排名靠前的城市分别为广西南宁、江苏南京、山东济南、辽宁沈阳和福建泉州。

  从腊月期间的票房刷卡消费来看,总电影支出金额同比上升66%,消费频次上升31%。

  从腊月期间的邮轮消费来看,节前邮轮出行频次最多的省份有广东、浙江、四川、山东及上海,而同比上涨最多的省份为四川、湖南及河南。可以发现,虽然沿海地区人群依然是邮轮消费的主力,但内陆地区的四川、河南等省居民的消费购买力也在迅速增长。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
习近平春节前夕在北京看望慰问基层干部群众 向广大干部群众致以美好的新春祝福 祝各族人民幸福安康祝伟大祖国繁荣吉祥   19-02-02
习近平春节前夕在北京看望慰问基层干部群众   19-02-02
习近平春节前夕在北京看望慰问基层干部群众   19-02-02
事关你我生活!多部委齐发声 春节前扎堆送福利   19-02-01
【独家V观】春节前夕习近平在京看望慰问基层干部群众   19-02-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·唐山市红十字会首个公益基金成立
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山开出首张《家庭暴力告诫书》
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·唐山无线电管理局取缔12处“黑广播”窝点
·唐山场监局致广大农村居民(消费者)的一封信
·唐山:2月8场招聘会“职”等你来
·唐山市8人获评“河北省最美农民工”
社会>>
·大年初一话拜年:从跪拜礼到红包雨 你打算怎么过?
·打110“跨省追病人”医院如此“多管闲事”很暖心
·EB流感10分钟入体?1月这些谣言中老年人要当心
·2019春晚节目单 公!布!啦!
·博物馆里过大年:紫禁城品年味儿 国博过文化年
·网络欺凌、沉迷直播……中小学生手机上网迷失敲警钟
·【万千年味家国情】海外劲吹“中国风” 中国“年味”全球飘香
·年味儿渐浓 腊月二十八 把面发
·【网络祝年】大侠的心愿
·商务部:春节市场供应充足 价格平稳
 
热点新闻
·唐山:巧手剪纸迎新年(图)
·唐山:路南举办迎新春首届冀东民歌演唱会(图)
·丁绣峰参加指导丰润区委常委班子民主生活会
·唐山交警严查这些重点路段违法停车(图)
·唐山:路南举行党群迎新春文艺汇演(图)
·“宝猪纳福”庆新春(图)
·【冀网媒2019新春走基层】唐山开展机场灭火与应急救援综合演练
·唐山市疾控中心发倡议:“无烟过新年”
·王浩:奋力开创新时代全市政法工作新局面
·严查"四风"问题 唐山开通微信二维码"随手拍"举报窗口
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1