唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

产品升级、服务升级、消费升级——在上海城市地标感受消费新动向

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-08 9:35 来源: 新华网

  新华社上海2月7日电(记者龚雯)春节假期过半,除了走亲访友,出游观展、赏灯、看电影等休闲方式趋热。作为上海城市地标的南京路步行街、豫园等地人头攒动、摩肩接踵,消费市场就如同街上悬挂着的灯笼一般红红火火。

  位于南京路步行街口的第一百货商业中心,迎来了升级改造完成开业后的第一个农历新年。在春节前2周,商店客流总量同比上升20%,除夕至初二较2018年同期上升约17%。

  据第一百货商业中心党委书记兼总经理范立群介绍,约一半的餐饮商户从初一至初六都已被预定满额,有的商户销售额较平日上升50%至100%,但是今年更值得一看的消费市场是展览和电影,它们正成为家庭和游客们的“心头好”。

  正在第一百货商业中心展出的名为“‘成功之母’博物馆”的展览,由瑞典心理学家萨穆埃尔·韦斯特创办,展示了超过100件失败产品案例,包括可口可乐推出的咖啡味汽水、高露洁生产的冷冻食品和苹果牛顿掌上电脑等,令人目不暇接。

  “展览主要吸引了年轻人、文艺爱好者,以及不少三口之家,孩子用压岁钱购买门票,学习知识,让这场展览更具意义。此外有近10%的参观者是闻讯而来的外国游客。”范立群说。与此同时,电影院也迎来了客流高峰。大年初一,贺岁片观影人次较平日多6倍,上座率较平日高2倍。

  这样热闹的景象,也在作为国家级非物质文化遗产项目的豫园新春民俗艺术灯会上演着:九曲桥边的荷花、C919大飞机、复兴号动车……造型各异、主题多元的灯组吸引了各个年龄层的参观者。据统计,大年初一豫园累计客流达24.4万,初二达到24.3万。

  为了丰富游客的体验,豫园今年还规划了《年画·画年》2019豫园新春年画文创展,邀请了近10位非遗传承人参与展出超100幅年画经典作品,同时设计了有丰富年味的手工DIY互动体验,如春联描福、木板年画等,让参观者以更生动的形式感受中国文化魅力。

  业内认为,随着消费升级,无论是“中国味”,还是“洋品牌”,都在试图通过与消费者更多的联结来刺激消费。从物质到文化、从产品到体验,传统+创新的融合发展成为零售业态多样化、个性化的重要体现,也将给消费市场带来更多增长动力。

  2018年上海出台了《全力打响“上海购物”品牌加快国际消费城市建设三年行动计划(2018-2020年)》,其中提出,到2020年消费对经济增长年均贡献率60%以上;打造2条世界级商街、10个国内一流商圈、20个特色商业街区;全球新品首发地建设取得成效,建成高端品牌首选地、原创品牌集聚地等。

编辑 李强
.
相关新闻:
港珠澳大桥和广深港高铁成春节游"打卡"网红地   19-02-08
这一声“祝福”暖人心(今日谈)   19-02-08
“南海救115”轮的新年值守   19-02-07
福建省杂技团第十次赴澎湖春节演出   19-02-07
不同的春节记忆 灯火后也有你的故事吗?   19-02-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·唐山市红十字会首个公益基金成立
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山开出首张《家庭暴力告诫书》
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·唐山无线电管理局取缔12处“黑广播”窝点
·唐山场监局致广大农村居民(消费者)的一封信
·唐山:2月8场招聘会“职”等你来
·唐山市8人获评“河北省最美农民工”
社会>>
·产品升级、服务升级、消费升级——在上海城市地标感受消费新动向
·漫画说纪 | 这些涉黑涉恶腐败和"保护伞"行为须认清
·从“脏乱差”到“洁富美”——黑龙江省盘岭村乡村治理“三部曲”
·全球共欢腾 喜庆中国年
·暮鼓晨钟鹤林寺(跟着唐诗宋词去旅游)
·大年初四|今天为什么要迎灶王爷?
·冷空气来拜年 大范围雨雪天气即将上线
·三名研究生绘制春运“清明上河图”
·【新春走基层】"赤脚医生"火车司机最后一个春运:39年300万公里零失误 值好最后一班车
·【新春走基层】生活染上幸福底色 韶关脱贫户逐梦再出发
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·严查"四风"问题 唐山开通微信二维码"随手拍"举报窗口
·【冀网媒2019新春走基层】唐山开展机场灭火与应急救援综合演练
·唐山:汉沽五彩灯光映城区(图)
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·唐山:尚安社区开展十九大知识竞答赢祝福活动(图)
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·唐山市举行2019年春节团拜会
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1