唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

【新春走基层·一线好故事】68岁的姚生雨为啥想入党

  【新春走基层·一线好故事】

  68岁的姚生雨为啥想入党

  ——在涞源县北黄土岭村

  村子旧貌换新颜,老姚每天走在街上,心里甭提多敞亮了。记者寇国莹摄

  1月21日,伴着冬日暖阳,走在涞源县北黄土岭村里,只见白墙青瓦的徽派新民居整齐排列,宽阔平坦的路面干净整洁,一幅安谧祥和的乡村图景。

  见到姚生雨时,他正在村委会和驻村工作队讨论春节后办养鸡场的事。尽管已经68岁了,但老姚精神气十足,嗓门敞亮。

  两年多前,省委组织部驻村工作队刚到北黄土岭时,老姚可不是这样子。那时,他对村里的大事小情都看不过眼,却从没有想过自己要做点啥。那时村里头像老姚这样的“看客”并不在少数。

  北黄土岭村位于涞源县西北部的深山区,曾经是全县最穷最脏的村之一。驻村工作队经过仔细调研,决定从改善居住环境入手,将全村拆除重建。

  当工作队向村民征集意见时,老姚第一个站出来唱反调:“咱这穷山沟脏地方,祖祖辈辈都没好过,就凭你们三位细皮嫩肉的下乡干部能行?”扶贫干部热情似火,老姚却没抱任何希望。

  2017年开春,工作队争取到北京对口帮扶资金,并将全村新建规划设计图贴到了村口。看到全村464间老旧危房即将改建成5排82栋新民居,老姚对驻村工作队的态度由怀疑到点赞。

  老姚是一个好瓦匠,他就发挥特长,当起了“监理员”——捏起砂浆看看粘接力度够不够,吊线看看围墙垒得直不直……有老姚做“高参”,工作队推动的拆迁、重建工作进展得格外顺利。当年11月份,全村人全部搬进了新居。

  “家家户户都是小‘别墅’,全部精装修,没想到老了还能住进这样的好房子!”刚搬进新家那段时间,老姚高兴得总是睡不着,直在床上“烙烧饼”:“是谁让咱过上了这样的好日子?是党的好政策,是优秀的党员干部,我要跟他们一样,也要进步入党!”

  打定主意,老姚拿出孙女上学用的作业本,打起了入党申请书的底稿。“中国共产党带领老百姓过上好日子,加入共产党浑身有力量,日子有奔头!”老姚越写越有劲儿。

  2018年1月9日,正是腊月二十三小年儿,老姚精挑细选了个好日子,将入党申请书郑重地交到村党支部。当年8月,老姚被村党支部批准成为入党积极分子。

  老姚的思想转变,驻村工作队长郭文东看在眼里,喜在心间。

  去年4月,西河滩土地整理垒石坝,本来不缺人手,可老姚总觉“漏”了一个人。和老姚同岁的谢中苏自年轻就手脚慢、干活儿不利索,村里人有活儿都不愿意叫上他。“只要能干活,就把老弟兄们都叫上,哪能在家光等着吃救济呢!”老姚特意拉上老谢,让他帮着打下手,挣点零花钱。不到一个月,就帮老谢挣了5000元。

  有老姚这样的人带头干,北黄土岭村的扶贫产业发展得风生水起。自打去年起,村里建起了柴鸡养殖基地、现代化养牛场和光伏发电站,“村落在中间、产业兴四边”,为全村脱贫致富注入了后劲儿。

  去年,北黄土岭村两委班子换届,31岁的池海青当选为村党支部书记和村委会主任。这位在外闯荡多年、事业有成的年轻人投资上千万元为村里建起了现代生态农业园,准备带领乡亲们一起致富。“姚大爷那么大年纪了,还能带头干,咱有什么理由不为家乡脱贫好好出把子力气!”(记者寇国莹)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
【新春走基层】开山岛上的接班人:忠于职守 传承爱国奉献精神   19-02-08
【新春走基层】五旬贫病单身汉养猪脱贫 带老父住进新房过幸福年   19-02-08
【新春走基层】火车“足道师”:一天弯腰上万次 搬动轴承近万斤   19-02-08
【新春走基层】外国留学生也爱扭秧歌,传统文化让“年味”浓起来   19-02-08
【新春走基层】消防站里的“反向团圆”   19-02-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山:春节黄金周消费品市场繁荣活跃
·春节黄金周唐山接待游客190万人次
·唐曹铁路客车开通一月累计运送旅客近万人
·唐山近3万鳏寡孤独老人得到妥善安置
·春节期间 公交运送乘客320万人次
·唐山交警春节7天增加繁华商业区执勤警力(图)
·春节假期唐山社会治安平稳有序
·春节黄金周 唐山21家商企揽金超6亿元
·唐山“一分钟”展现新年新气象
·春节期间:12315受理咨询、投诉、举报733件
社会>>
·情深意长!习近平春天里的祝福
·【网络祝年】“春节记忆”里的“加减乘除”——“80”后与“00”后的对话
·【总书记的牵挂·一枝一叶总关情】战旗村里看振兴
·习近平向非洲联盟第32届首脑会议致贺电
·“巾帼”机械师乘务队:春运路上她们用最美身影守护家的归程
·C919三机首次同框!
·纪录片《我的中国年》热播 讲述不一样的中国年
·古都开封再现“打铁花”盛宴
·【新春走基层】春节返程途中感受铁路春运变迁
·【新春走基层】丽江玉龙雪山的"忠诚卫士"
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
·唐山市政法系统开展春节前夕慰问活动
·王浩丁绣峰等领导走访慰问基层群众并检查安全生产
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1