唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

【新春走基层】一列“绿皮车” 京承两地情

  1月27日,农历腊月二十二。

  闹钟在7时准时响起,北京市顺义区居民骆同京,拉起拉杆车准时出门,匆匆赶往顺义火车站。同一时刻,兴隆县六道河镇九神庙村村民刘海艳,将一袋袋杂粮装满三轮车,驶出家门。而六道河集市监管员吕建全,刚刚在村口买了个煎饼果子,边吃边往集市走。

  4个多小时后,因为一列“绿皮车”,三个人将在兴隆县六道河大集相遇。

  开往山区的“绿皮车”,成了北京市民的“采购车”

乘坐“绿皮车”承德赶大集,已成为许多北京市民生活的一部分。图为又一批北京市民到达六道河子站。记者陈宝云摄

  11时25分,通州西开往承德方向的6419次列车缓缓驶入六道河子站。骆同京第一个下了车,轻车熟路抄近道直奔六道河大集,身后哩哩啦啦跟着三五百人的采购队伍。

  骆同京今年73岁,退休前一直在食品厂工作,练就一手好厨艺。可前几年,亲朋好友都说老骆的厨艺下降了。

  “下降的不是厨艺,是食材。”老骆说,由于工作关系,上班时总能买到新鲜食材。退休后开始逛菜市场,买到的菜和肉安全没问题,口感却差了不少。身为主管一家人饮食的“厨师长”,老骆“巧妇难为无米之炊”,四处打听寻找新鲜食材。

  一年前,老骆有次下楼遛弯儿时,正碰上几位邻居拎着大包小包买菜回来。凑上前一看,肥瘦相间的黑猪肉、新杀的柴鸡、滑嫩的石磨豆腐……样样都是他苦寻的宝贝。

  仔细一打听,原来都是在河北兴隆县六道河大集上淘来的“宝”。回家赶紧让女儿上网搜索,“赶集攻略”还真不少。有介绍兴隆特产的——这里山清水秀、天蓝地净,溜达鸡、粮食猪、板栗、杂粮……一应俱全;有介绍出行攻略的——搭乘6419次“绿皮车”,票价仅7.5元,既便宜又安全。

  老骆特意买了个大号拉杆车,踏上了跨越京冀的寻味之旅。高铁时代,速度慢、站站停的6419次列车明显落后,却又让人感到亲切。老旧的绿皮车厢,高高的靠背儿,斑驳的行李架,都是怀旧的味道。

  一路快步走进集市,骆同京直奔肉贩李明海的摊位。“明海,打电话订的黑猪肉备好了吗?”见抢肉的人多,老骆有点急。

  “放心吧!都给您备着呢!”为了满足节前的采购高峰,李明海走乡串户收了15头黑猪。

  “这肉紧致,最适合做元宝肉了。”老骆心满意足。鲜滑香甜的板栗烧鸡、肥而不腻的元宝肉、味美软嫩的三鲜酿豆腐……集上采购了一批好食材,脑海里已经构思出一桌京味年夜饭,老骆要为自己精湛的厨艺正名。

  通往北京的“绿皮车”,成了承德农民的“致富车”

“绿皮车”成为六道河百姓“致富车”。图为靠赶大集走上致富路的刘海艳(右一)在销售农产品。记者陈宝云摄

  时近中午,尽管已经回家补了一次货,刘海艳摊上的杂粮还是所剩无几。56岁的刘海艳白净富态,浑身上下干净爽利。看着不像农民的她其实已和土地打了半辈子的交道。

  “我们家共有五亩多山坡地,前些年光种玉米,忙活一年剩不了几个钱。”刘海艳说,那时候日子过得紧巴巴,连吃顿肉都得算计。

  眼瞅着坐着火车来买农产品的北京人越来越多,刘海艳发现了商机。

  “在协同发展大格局中,承德正在打造京津绿色农产品供应基地。”从县扶贫办组织的脱贫攻坚讲习所上完几堂课下来,刘海艳有了清晰的致富思路。“种有机杂粮轻车熟路,城里人还稀罕。”

  按照专家指导,刘海艳在家养山羊、养黑猪、养柴鸡,5亩多地种上各种杂粮。“地里不上化肥不打农药,秸秆用来当饲料,畜禽粪便增加农田肥力。我这就是专家说的绿色循环农业。”刘海艳乐呵呵地说。

  收获的生态杂粮一上到六道河大集,立即得到北京顾客热捧。“我家的羊现买现杀,我家的粮食猪更是早早被定光啦。”2018年,刘海艳拆掉破瓦房建起两层小楼,搞起了农家游,一年又收入5万多元。

  说话间,骆同京也转到了刘海艳的摊位前,早听说她家杂粮好,也打算买点尝尝。抓起一把颗粒饱满的谷粒,骆同京问:“这生态杂粮保真不?”

  “保你真真的。”没等刘海艳回答,戴着红袖标正在巡查的吕建全走上前道。

  “给我称几斤小米先尝尝看。”骆同京说。

  “老先生,我这没有秤。”刘海艳说,“袋袋4斤,秤在心里,缺斤少两下次大集您找我,赔您十倍。”

  骆同京就喜欢承德人这种爽快劲,痛痛快快付了钱,还要了刘海艳的联系方式。

  “什么是京津冀协同发展?对于普通百姓来说,就是像朋友一样多来往,多交流。”老骆翻着手机通讯录告诉记者,“我已经和二十几个承德人成了朋友啦。”

  连接京承的“绿皮车”,成了协同发展的“桥梁”

  从早晨7时忙到中午12时,吕建全连口水都没顾上喝。作为村里6名市场监管员之一,他负责打扫集市卫生、维持市场秩序、保障商品质量和安全。每逢大集,都要从早晨忙到下午,吃不上饭是常事。

  “以前赶集的都是本地百姓,这两年北京市民越来越多。”吕建全说,兴隆与京津接壤,地缘相近,人缘相亲。“亲戚来串门,一定要热情招待,让他们乘兴而来,满意而归。”

  2017年以前,六道河大集还设在省道S355两侧。人多路挤,每逢大集交通必瘫痪,也不安全。审时度势,六道河镇在周家庄村为集市规划了一块固定场地,摊位增加到了300个,市场监督、卫生检疫等部门全部进驻。

  保证食品安全是重中之重,由于检疫部门人手有限,吕建全等监管员肩上担子重了不少。为了准确鉴别肉类检疫标志真伪,吕建全还专门拜师苦学了一番。久而久之,吕建全练就一双火眼金睛,猪肉好坏、柴鸡真伪,一眼就看个八九不离十。六名监督员不间断地在集市巡逻,集市上的假冒伪劣商品很快绝了迹。

  “这个大集一头连着北京顾客的信任,一头连着本地百姓致富的希望。”吕建全说,他会尽全力把这个集市守护好。

  临近14时,六道河火车站站台上满满当当都是采购归来的人。火车站站长张红生在站台上来来回回不停脚,终于把几支候车队伍排列好。

  六道河火车站修建于1958年,是座山区小站,连售票业务都没有,仅剩列车会让功能。“没想到集市会让冷清的车站重新热闹起来。”张红生说,为了提高服务质量,车站重新粉刷了墙体、平整了月台、修建了公共厕所。

  车站外墙上彩绘着一张醒目的列车运行图——从六道河子站到承德站,途径区域的特色农产品依次排列,仿若一张“丰收图”。“我们希望能把更多承德优质特色农产品推介给北京市民。”张红生说。

  14时10分,满载着山村特产的6420次列车缓缓驶出六道河子站。车厢里,男女老幼相互比较着采购的商品,一个个笑逐颜开。

  在新时代,原本用做铁路职工通勤的“绿皮车”有了新作为,成了见证协同发展进程的时代列车。 (记者李建成 陈宝云)

编辑 李强
.
相关新闻:
【新春走基层】“鱼米之乡”的浓浓年味(组图)   19-02-09
【新春走基层】动车组的“脑科医生”:夜色中的“不眠人”   19-02-09
【新春走基层】他们,守护中国最美林场   19-02-09
【新春走基层】河边村的“成人礼”   19-02-09
【新春走基层·我们都是追梦人】用爱守护 愿留守的童年终团圆   19-02-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·唐山市红十字会首个公益基金成立
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山开出首张《家庭暴力告诫书》
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·唐山无线电管理局取缔12处“黑广播”窝点
·唐山场监局致广大农村居民(消费者)的一封信
·唐山:2月8场招聘会“职”等你来
·唐山市8人获评“河北省最美农民工”
社会>>
·学生返校高峰将至,他们又要忙了
·下足“绣花”功夫 决胜脱贫“摘帽”
·传统现代巧融合 城市乡村皆欢悦
·【新春走基层】北京城的“地下工作者”
·各地藏族群众欢度藏历新年
·同庆中国年 海外活动精彩纷呈
·我们都是追梦人
·【新春走基层】消防站里的“反向团圆”
·【新春走基层】外国留学生也爱扭秧歌,传统文化让“年味”浓起来
·【新春走基层】火车“足道师”:一天弯腰上万次 搬动轴承近万斤
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1