唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

日媒:全球汽车产业将进入“后来居上”时代

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-10 9:04 来源: 新华网

  日媒称,马来西亚国民汽车品牌宝腾汽车(Proton)于2018年底举行新款车发布会。马来西亚总理马哈蒂尔称,“成立35年取得了巨大进步”,但实际推进开发和生产的是中国企业。

  据《日本经济新闻》网站2月1日报道,1983年在马哈蒂尔主导下设立的宝腾汽车从三菱汽车引进技术,寻求实现增长,但质量没有提高,受到市场份额低下困扰。之后的第二国民汽车品牌Perodua的核心技术依赖日本大发。新的第三个国民车构想仍未改变依赖外资的局面。

  报道指出,马来西亚之所以“紧盯”汽车,是因为这是跻身发达国家的火车头。在提高竞争力的过程中,能提高零部件等广泛制造业的技术水平。

  泰国也在追求汽车的果实,成为亚洲屈指可数的生产基地,但建立工厂的都是外资企业。技术创新的趋势并未扩大至当地企业,未能培育出强有力企业。

  报道指出,从人均国内生产总值(GDP)来看,马来西亚为1万美元,泰国为7000美元。与达到4万美元的日本和3万美元的韩国差距明显。未能掌握与人工费上升相抵的技术实力,被夹在后发展国家和发达国家之间,而印度尼西亚和越南也在汽车产业的培育上紧紧追赶。

  不过,汽车已经迎来电动化、自动驾驶和打车等服务扩大这一多样化变革。颠覆现有世界巨头优势的“后来居上”的机会将随之增加。

  据报道,吸尘器巨头英国戴森将总部转移至新加坡,在该国启动纯电动汽车的制造。该公司首席执行官吉姆·罗恩(Jim Rowan)表示,“亚洲具有高增长的市场和零部件供给网”,强调了供求两方面环境的优势。

  报道称,打破中等收入国家陷阱的能力正在从亚洲的内部产生。

  2018年春季,在曼谷的车展上混在海外企业之中,名为“MINE Mobility”的不知名品牌的纯电动汽车登场,由当地能源企业Energy Absolute试制。

  该公司正在推进面向纯电动汽车的巨大电池工厂和1000处充电设备的建设计划,整车也纳入视野。“二号人物”Amorn Sapthaweekul强调称,“我们比其他任何人都相信纯电动汽车市场的增长。”

  而在打车服务领域,马来西亚陈炳耀创立的格拉布出租车公司(GrabTaxi)已成为东南亚最大企业,在事实上,促使了世界巨头美国优步从东南亚撤出,还将打造扩大至结算、快递和代购的自主经济圈。

  报道指出,随着人工费的上升,从发达国家引进的技术和国内廉价劳动力结合起来的增长模式陷入困境,这是亚洲制造业面临的课题。挑战这一难题的中国正推进提升IT、生物和航空航天等广泛产业技术实力和相关制造业成绩,还将纯电动汽车等新能源汽车定位为重点领域。

去年12月12日,吉利与宝腾首款联合开发车型在马来西亚上市。

编辑 李强
.
相关新闻:
2018年我国小汽车突破2亿辆   19-01-11
限驾令填补空白 让失信被执行人“寸步难行”   18-12-28
原产美国汽车及零部件暂停加征关税   18-12-15
1至11月我国新能源汽车产销保持稳步增长   18-12-11
三菱汽车解除戈恩董事长职务   18-11-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·唐山市红十字会首个公益基金成立
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山开出首张《家庭暴力告诫书》
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·唐山无线电管理局取缔12处“黑广播”窝点
·唐山场监局致广大农村居民(消费者)的一封信
·唐山:2月8场招聘会“职”等你来
·唐山市8人获评“河北省最美农民工”
社会>>
·学生返校高峰将至,他们又要忙了
·下足“绣花”功夫 决胜脱贫“摘帽”
·传统现代巧融合 城市乡村皆欢悦
·【新春走基层】北京城的“地下工作者”
·各地藏族群众欢度藏历新年
·同庆中国年 海外活动精彩纷呈
·我们都是追梦人
·【新春走基层】消防站里的“反向团圆”
·【新春走基层】外国留学生也爱扭秧歌,传统文化让“年味”浓起来
·【新春走基层】火车“足道师”:一天弯腰上万次 搬动轴承近万斤
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1