唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

【2019消费市场观察】餐饮业迎来智慧大变革

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-10 14:36 来源: 央广网

  央广网北京2月9日消息(记者吕红桥)据经济之声《天下财经》报道,当前经济形势下,拉动经济增长的三驾马车中,消费的作用越发凸显。而2018年,全国居民人均可支配收入已经突破28000元,同比增长8.7%,这也意味着中国有巨大的消费潜力和能力。新一年,消费将继续点亮中国经济。系列报道《2019消费市场观察》今天推出:机器人掌勺、人工智能揽客,餐饮业迎来智慧大变革。

  机器人炒菜吸引食客

  智慧餐厅是近两年出现的新生事物,一段时间来,它曾被认为只是餐饮业一种营销噱头,但去年以来,智慧餐厅进化迅速,越来越实用。在北京某电商巨头打造的未来餐厅里,掌勺的厨师已经换成了机器人,人类反而要给它们打下手。

  工作人员告诉记者:“我们的腊肠放在1号料盒里,腊肉和腊肠都是60克。荷兰豆放在2号料盒里,是150克。接下来要加姜、蒜片,放在4号盒里。”

  机器人做菜煎、炸、炒、焖、煮样样精通,而且从食材制备到工艺流程运用,再到火候、味道拿捏,都高度标准化。做出来的菜跟顶级大厨可能还没法比,但已经足以吸引挑剔的食客。

  消费者1:挺新奇的,机器人炒菜,就觉得很好玩。

  消费者2:这样我就不用担心因为厨师的变化、人员变动或者是食材什么原因会影响菜的口味。

  智慧系统为海底捞节省近四成人工成本

  另一家知名餐饮连锁品牌海底捞也刚刚推出首家无人餐厅。餐厅的食材监管系统为每盘菜配备了专属的“身份证”。当顾客通过智能点菜系统点餐后,中央厨房会通过机械手臂将选好的菜品放到传送带,再由传菜机器人送到顾客面前。

  海底捞首席战略官周兆呈透露,餐厅多个智慧系统可以为海底捞节省近四成的人工成本。“智慧生产、智慧运营,再加上智慧服务构成了整个智慧餐厅的整体。由于有了自动化、智能化的设备,所以从自动出菜机到自动配锅机,再到自动的羊肉机等等,这些其实都在提高我们的运营和管理效率。”

  大数据可以分辨顾客的口味和喜好

  餐饮业的智能化、智慧化如今还在继续渗透。顾客消费数据被大数据抓取分析,生动展示数据背后的价值,方便餐饮企业决策和提供个性化服务。同样以海底捞为例,它的超级App已经能分辨每位顾客的口味和个人喜好,并针对性地提供菜品推荐、促销信息。

  超级App开发人员说,超级App实际上是为它建立了一个智能化和数据化的可运营平台,使得它能够更好地在线上服务。

  人工智能将改变传统餐饮产业的生产方式

  2018年,五芳斋、周黑鸭、庆丰包子铺等多家餐饮品牌,也推出了精心打造的智慧门店,德克士更是宣布未来将布局2300家“无人自助式餐厅”。尽管如此,业内认为,人工智能对传统餐饮产业的改造才刚刚开始。

  中国烹饪协会会长姜俊贤说,2019年,中国餐饮业数千年的生产方式有望因此而改变:“如果变化和科技应用能够顺利完成,将对延续了数千年的中国餐饮行业前店后厂、以师带徒的传统生产方式产生重大影响,形成生产方式新的变化。”

编辑 李强
.
相关新闻:
餐饮市场火爆 消费选择多样   18-10-04
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机   18-06-15
河北省八项行动提升冬奥餐饮业服务质量   18-05-28
打造“冀字号”品牌 河北八项行动提升冬奥餐饮产业服务质量   18-05-24
吃货福利来啦!河北每设区市要创建餐饮食品安全街区   18-04-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·唐山市红十字会首个公益基金成立
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山开出首张《家庭暴力告诫书》
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·唐山无线电管理局取缔12处“黑广播”窝点
·唐山场监局致广大农村居民(消费者)的一封信
·唐山:2月8场招聘会“职”等你来
·唐山市8人获评“河北省最美农民工”
社会>>
·我国登记社会组织超过81万 成脱贫攻坚重要力量
·高捷成:晋冀鲁豫边区金融事业的奠基人
·曾仁文:宁死不当俘虏
·“雪龙”号抵达南极中山站
·我国科研人员找到生物材料形态变化的“控制键”
·新时代社会公平保障体系的新境遇新路径
·在对历史的深刻洞察中继续推进改革开放
·【雅趣】过年的仪式
·【雅趣】冬日广州听春潮
·海拔四千米之上的“流动卫生院”
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
·唐山市政法系统开展春节前夕慰问活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1