唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

【网络祝年】春节返程被塞满的后备箱散发着浓浓亲情

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-10 16:28 来源: 齐鲁网

  回家时妈妈啥都不缺,你走时妈妈觉得你啥都缺。走时妈妈在后备箱塞了满满吃的,咸菜、腊肉、香肠、辣酱……“装不了了,够了,够了!”“多装点嘛,这些东西那边都买不到的。”2月10日,春节假期的最后一天,回家没待几天的人们,又踏上了返程的路途,被塞满的后备箱充满了家乡的味道。

  春节是个团圆的节日,不论你身在何处,有钱没钱,都要回家过年。然而,假期余额很快不足,不论你多么不舍,还是要踏上归程。于是,父母把所有说不出口的牵挂和不舍都装在了行李箱和后备箱这个小小的空间里。

  一场又一场“爱的旅行箱比赛”反复上演。爸妈会把家乡土特产塞满大包小包,塞不满的,还有母亲的长短叮咛,巨细嘱咐,真可谓是“慈母手中箱,临行密密装”。

  大城市为年轻人提供了多元化、个性化的价值实现通道,却也“居家不易”,生活成本较高,年轻人融入城市并不容易,甚至充满了艰辛和曲折。“塞满春节返程的后备箱”多以农产品和土特产为主,这些东西,不值钱,却是父母亲手种出来的,养出来的,制作出来的,父母们既想让孩子们吃得更有营养、更加放心,也希望能帮助孩子们节省一些生活开支。

  但对于子女们来说,不回家常常变成了一种“理所当然”:忙工作、忙事业、忙家庭、忙孩子。外出的人越来越多,回乡的人越来越少,偶尔回家,也总是以“城里啥都有”来婉拒父母的盛意,却被悄然忽略。

  不管社会怎么变迁,时代怎么发展,科技如何改变生活,但是,以血缘为核心的传统家庭观念永远都是一根天然的社会联结纽带,让父母时刻在心中为孩子们保留一个位置。父母都是以这种细微而朴素的方式引领着家风,传递着爱与温存。其实,我们能做的,就是再多多靠近父母一些。常打些电话,哪怕只是聊聊家长里短,听听妈妈的唠叨;少些犟嘴,少些拒绝,他们爱你的方式也许很笨拙,但一定很真。

  父母“塞满春节返程的后备箱”之所以引发人们的情感共鸣与心理共振,就在于它触碰了老百姓内心深处关于家庭、亲情和团圆的柔软地带,是至爱的亲情。行李箱再重,也重不过父母沉甸甸的爱。“父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途”。出门再远,别忘了有一份爱,能穿越山川湖海,伴你千里之外;更别忘了常回家看看,家人一直在全心全意爱着你。因为,陪伴不止一个春节假期。(文/安进秋)

编辑 李强
.
相关新闻:
【网络祝年】中国春节世界同庆 中国“年味”全球飘香   19-02-09
【网络祝年】佳节激荡浓浓“家国情”   19-02-08
【网络祝年】遇见青春,相信奋斗的力量   19-02-08
【网络祝年】让读书成为春节的一道美味大餐   19-02-08
【网络祝年】光影春运夜——127秒视频记录灯光落幕后的高铁列车守护者   19-02-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·唐山市红十字会首个公益基金成立
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山开出首张《家庭暴力告诫书》
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·唐山无线电管理局取缔12处“黑广播”窝点
·唐山场监局致广大农村居民(消费者)的一封信
·唐山:2月8场招聘会“职”等你来
·唐山市8人获评“河北省最美农民工”
社会>>
·【新春走基层】凌晨出发的动车组“扫雷车”
·泪目!谈场铁路恋爱有多浪漫就有多难 当他与她相约在零点37分……
·【新春走基层】 “党的好政策,让我看到了希望”贫困户感恩好时代
·新春走基层:​辽东湾向阳红52上的追冰人
·“飞机医生”:为飞机“把脉问诊” 守护乘客平安旅程
·高铁钢轨打磨专修队:极寒夜里的“满天星”
·让美国观众欢腾的《京剧幻想》是如何诞生的?
·【新春走基层】白求恩医疗队驻扎过的太行深处有位“新愚公”
·故事丨爱吃臭豆腐的英国插画师万哲生“嫁”在了大理苍山洱海
·春运故事丨铁厢钢轨不相信柔情 当95后女孩做上动车随车机械师
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
·唐山市政法系统开展春节前夕慰问活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1