唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

纪录片《我的中国年》热播 讲述不一样的中国年

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-10 18:03 来源: 光明网

  光明网讯(记者袁晴)一段冰雪奇缘,一场风味之旅,一段功夫奇遇,一次奇幻漂流……六位外国朋友深入中国各地,感受年的味道。2月7日至2月9日,由中央广播电视总台中文国际频道制作的六集贺岁纪录片《我的中国年》通过全媒体传播矩阵热播,引发社会各界的热烈反响。《西客的奇幻漂流》《谭雅的雪域芳华》《妮卡的功夫奇遇》《克秀莎的陕北新年》《韩雪的寻味之旅》《德米日的冰雪奇缘》组成了这部纪录片的六个部分。《我的中国年》通过中外双向视角,展现不同文化间的碰撞与融合,打造了一张让外国人爱上中国的“年文化”名片。

  纪录片《我的中国年》团队介绍,他们邀请6位生活在中国的外国朋友,去往6个的传统典型的中国家庭,让他们探索多姿多彩的中国春节,带他们体验原汁原味的中国年俗。节目不仅体现了喜庆祥和、辞旧迎新的春节文化主题,也用国际化的方式展示了博大精深的中华传统文化,更从外国人的视角体现了新时代中国人的追梦精神。

  网友“一颗珠子”看过该纪录片后表示:“整部片子都在传递奋斗、传承、追梦的核心思想。我们通过特别的视角感受和聆听发生在中国广袤大地上的动人故事,感受中国技艺的独特魅力,一起见证万千中国家庭的新年梦想。”网友“小小刀”也表示:“过年对于中国人而言有着特殊的意义,品味各地美食,挑战新奇的新年风俗,这样的精彩奇遇很有意思。”

  随着纪录片《我的中国年》的热播,很多网友表示通过这一纪录片,深刻了解了中国辽阔大地的各种风土人情,领略到连许多中国人都并不熟知的传统技艺,彰显了中国文化的软实力,也反衬了中国的文化自信。网友“忘忧草”在微博留言说:“让‘老外’真正融入中国年,通过体验千年春节习俗展现中华文化之美,展现出中国年俗的独特性和宝贵性,更有说服力和传播价值。”

  古老滑雪技艺传承人玛力琴,希望能用坚守突破族群生存的困境;七旬麒麟舞传承人侯学阳,终生只有复兴传统技艺这一个梦想;三十而立的毛南族村民覃聪维,放弃大城市的打拼机会,只为了寻找即将逝去的儿时味道,也希望这属于家乡的味道能够改变自己家庭的命运……通过纪录片《我的中国年》,中外嘉宾找到了理解和包容,也相互明白了“中国年”的意义所在。克秀莎在看似不近人情的村里找到了浓浓的乡情,妮卡成为了中国师父大家族的一员,韩雪也理解了当地人的生活方式以及背后的烟火人生。

  《我的中国年》通过纪实手法展现了中外文化的碰撞融合,是跨文化传播的一次挑战与试炼,也是对自我传统文化的一次回望与审视。在辞旧迎新之际,精准打造了独特的“年文化IP”,诉说着国际视野下的中国传统与现代,坚守与流变。

编辑 李强
.
相关新闻:
幸福中国年 多彩庆新春   19-02-10
幸福中国年:投身奋进新时代 我们都是追梦人   19-02-09
同庆中国年 海外活动精彩纷呈   19-02-08
【“书中的中国春节”活动】 俄罗斯:在莫斯科感受中国年味儿   19-02-08
欢乐中国年,各地民俗大不同   19-02-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·唐山市红十字会首个公益基金成立
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山开出首张《家庭暴力告诫书》
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·唐山无线电管理局取缔12处“黑广播”窝点
·唐山场监局致广大农村居民(消费者)的一封信
·唐山:2月8场招聘会“职”等你来
·唐山市8人获评“河北省最美农民工”
社会>>
·假期还剩1天!告诉你个"好消息":未来的一年可过2个春节...
·残疾教师20载卧床教300多名留守儿童 曾获评中国好人
·[中国科技新跨越]中国原研药——小药丸里的大科技
·感受旅行新体验
·发现休闲新亮点
·【新春走基层】家宴中心家味浓
·冰天雪地也是金山银山(大美中国)
·【新年民生大礼包】营商环境进一步优化 助力民营经济充分迸发创造活力
·压力变动力 蓄势再出发
·看国民经济如何“体检”——第四次全国经济普查随访记
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
·唐山市政法系统开展春节前夕慰问活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1